twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Железобетонные аргументы президента Алиева Месседжи Баку Москве

27 Августа 2025 16:39

В интервью телеканалу Al Arabiya президент Азербайджана Ильхам Алиев дал прямую и объективную оценку современному состоянию азербайджано-российских отношений. В этих заявлениях главы Азербайджанского государства прослеживаются и обоснованность претензий к российской стороне, и готовность к диалогу — но только на основе равноправия и справедливости.

Как известно, охлаждение в азербайджано-российских отношениях началось после того, как в декабре прошлого года ПВО РФ был сбит самолет авиакомпании AZAL, выполнявший рейс по маршруту Баку – Грозный, в результате чего погибли 38 человек из 67 находившихся на борту.

«Поражение российскими силами азербайджанского гражданского самолета и реакция российских официальных лиц на инцидент вызывают в Азербайджане огромное разочарование и недовольство», — сказал Ильхам Алиев в интервью телеканалу. 

Такой же позиции президент Азербайджана придерживался с первых часов трагедии, вину за которую Россия пытается отрицать до сих пор, несмотря на то что у азербайджанской стороны есть все доказательства этого. В своем интервью Al Arabiya глава нашего государства коснулся и этого момента. 

«Есть обломки самолета. Я немедленно отправил туда команду. Это недалеко. Всего сорок минут лета отсюда. Наша команда сразу же прибыла на место катастрофы и сняла все на камеру. Вы можете найти запись в Интернете. Весь фюзеляж был изрешечен осколками. Он был поврежден российской системой противовоздушной обороны», — сказал Ильхам Алиев, отметив, что «прежде всего, вообще не стоило сбивать самолет». Это мнение главы государства созвучно  Чикагской конвенции  о международной гражданской авиации (1944 г.), где четко прописано, что «договаривающиеся государства признают, что каждое государство должно воздерживаться от того, чтобы прибегать к применению оружия против гражданских воздушных судов в полете, и что в случае перехвата не должна ставиться под угрозу жизнь находящихся на борту лиц и безопасность воздушного судна».

Глава государства также напомнил о том, как повел себя Азербайджан, когда во время Второй Карабахской войны азербайджанской стороной был случайно сбит российский вертолет. 

«…в последний день войны, 9 ноября, Азербайджан случайно сбил российский вертолет, приблизившийся к границе Азербайджана, где ему изначально не следовало быть. Потому что за 30 лет российские вертолеты ни разу не приближались к границе Азербайджана с территории Армении. Он летел со стороны Армении. Тем, кто его сбил, было очевидно, что армянский вертолет собирается проникнуть на нашу территорию, и они его сбили. Немедленно, в тот же день, я позвонил президенту России и принес извинения. Мы немедленно выплатили компенсацию семьям погибших пилотов и Министерству обороны. Мы начали расследование, и те, кто допустил эту трагическую ошибку, были привлечены к ответственности. Ничего подобного со стороны России мы не увидели. То трагическое событие 9 ноября и наше поведение тогда дают нам основание ожидать такого же отношения и к Азербайджану, ведь две страны называют себя друзьями», — заявил глава Азербайджанского государства.

Однако, вместо того чтобы действовать в рамках взаимоуважения, в России началось невообразимое. Российская политическая риторика и медийное поле последние месяцы изобилуют угрозами в адрес Азербайджана. Депутаты Госдумы и телевизионные пропагандисты позволяют себе шантаж и оскорбления в адрес нашего государства. Более того, начались репрессии в отношении представителей азербайджанской диаспоры в России, о чем, в том числе, говорил в интервью Ильхам Алиев. 

«…начались эти необоснованные нападения на азербайджанцев в России. Два человека были подвергнуты пыткам и убиты. А в поступившей затем официальной информации говорилось, что они умерли от сердечного приступа. Даже если они, как говорят, совершили преступление 20 лет назад, это же люди. С ними нельзя так обращаться. Что это за отношение? Среди них были граждане Азербайджана и граждане России азербайджанского происхождения. Это был беспрецедентный акт против нашего народа. Мы не несем ответственности за ухудшение отношений. Мы отвечаем конструктивно и законно, но никогда не потерпим никаких признаков или проявлений агрессии или неуважения к нам», — заявил президент Азербайджана.

Аргументы Ильхама Алиева, что называется, железобетонные, и они четко указывают на то, что Баку не является инициатором того витка напряженности, что наблюдается сегодня в азербайджано-российских отношениях. 

Но РФ продолжает гнуть свою линию, и ярким тому доказательством являются российские удары по азербайджанским энергетическим объектам на территории Украины, которые она объясняет «военной необходимостью». Но любой беспристрастный наблюдатель понимает — речь идет о демонстрации давления на Баку. А это, говоря словами классика, больше, чем преступление. Это — ошибка. 

Ведь Азербайджан всегда выстраивал отношения с теми или иными государствами исходя из принципа взаимности. Примером этому может служить, в частности, то, что, невзирая на все контрпродуктивные действия РФ, на прошлой неделе в Астрахани состоялось заседание российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. По итогам мероприятия сопредседатели МПК, вице-премьеры Алексей Оверчук и Шахин Мустафаев подписали протокол, в котором подтвердили готовность к продолжению конструктивного диалога, направленного на укрепление российско-азербайджанских отношений по всем направлениям сотрудничества. И это не просто формальность. Это — конкретный инструмент углубления экономических связей. Согласно данным российской стороны, сегодня в Азербайджане работает порядка 1800 компаний с участием российского капитала. 

Азербайджан умеет и дружить, и воевать. А тем, кто сомневается в способности нашей страны твердо и жестко отстаивать свои национальные интересы и добиваться торжества справедливости, советуем вспомнить итоги армяно-азербайджанского конфликта, который вопреки планам не только Армении и мирового армянства, но и всех трех стран-сопредседателей почившей ныне в бозе МГ ОБСЕ, одной из которых была Россия, завершился военно-политическим триумфом независимой Азербайджанской Республики. 

Caliber.Az
Просмотров: 536

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Землетрясение в Дагестане ощущалось и в Азербайджане

11320
27 Августа 2025 00:51
2

Бывшая вынужденная переселенка требует 20 тысяч манатов за чужую квартиру Скандал в Сумгайыте / Подробности

3730
26 Августа 2025 11:21
3

Узбекистан и Иордания подписали 15 соглашений

3384
26 Августа 2025 14:38
4

AYNA: На азербайджано-грузинской границе образовалась очередь почти из 200 грузовиков

2879
25 Августа 2025 15:42
5

Сколько составляет среднемесячная номинальная зарплата в Баку?

2788
25 Августа 2025 18:04
6

Отложены авиарейсы из Гянджи в Москву и Санкт-Петербург

2608
24 Августа 2025 09:01
7

Аганбегян, Балаян и новые реалии на Южном Кавказе Размышления Теймура Атаева о крахе «миацума»

2584
25 Августа 2025 19:01
8

К тушению пожара в «Сядяряк» привлечены 30 единиц техники и 140 человек МЧС ВИДЕО/фото/ОБНОВЛЕНО

2515
24 Августа 2025 15:57
9

Finita la comedia: Евросоюз в руках у Трампа Аналитика Сергея Богдана

2029
24 Августа 2025 16:00
10

Зангезурский коридор и страхи иранских консерваторов Исторические мифы против реальной геополитики

1969
26 Августа 2025 12:10
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading