Оспоренная аксиома Размышления Эмина Галалы
Если кто подзабыл, аксиома ни у кого возражений не вызывает и в доказательствах не нуждается, в отличии от теоремы.
Уже многие годы имеет место незамысловатый расклад: Запад (США + Европа) мощным дуэтом генерирует, подает и претворяет в жизнь спектр дидактических рецептов «что такое хорошо и что такое плохо». Охват вопросов – от прав человека до подлежащих смене режимов. Это, если можно так сказать, подающие. Принимающие (в представлении Запада) – почти все остальные. Страны третьего мира, переходные экономики, наименее развитые, «недоразвитые» и прочие, и им подобные. Особняком стоят Китай и маргиналы типа Северной Кореи или Венесуэлы.
Способов доведения «поданного» до «принимающих» великое множество. От мягких увещеваний до публичных порок, от экономических санкций по принципу «не будут брать – отключим горячую воду» до десантов НПО и международных организаций. Или обычных десантов. Морских или воздушных. Это отлаженная индустрия, приносящая фантастические дивиденды тем, кто, сидя за десятки тысяч километров, решает, как кому жить, что нельзя, что можно, а что нужно. Немногие политические деятели находили решимость противостоять непогрешимой и всегда правой (даже праведной) машине. И совсем немногим из числа этих отчаянных удавалось при этом не поплатиться своим креслом или даже жизнью. Западные партнеры уподобились своим врагам – коммунистам в попытках «загнать человечество в светлое будущее железной рукой».
Цикл казался бесконечным. Запад успешно продавливал свою повестку, несмотря на осечки. Обслуживающие процесс успешно осваивали миллиарды в рамках всевозможных программ и фондов. Вспомним, к примеру, Millennium Challenge Corporation, созданную в далеком уже 2004 году. Азербайджан, кстати, в нее не допустили – видать, чем-то не угодили. Даже знаем чем. Не пожелали принимать внешние постулаты как свои, родные. Так вот, эта структура обеспечила получение выбранными на основе соответствия стандартам «свойскости» странами огромных средств (только за 2007 год – 2 миллиарда долларов). Сколько копий было сломано, сколько заявлений, обвинений и т.д. и т.п.! Все сражались за кусок пирога. И за крошки – а крошки были не крошечные. В этом году Корпорация почила в бозе. Видимо, челленджей больше не осталось.
Даже незыблемый USAID закрыт! Как его и не было. И система ООН сталкивается с огромными проблемами, и существование ее подразделений, занимающихся вопросами развития, подвергается сомнению. Не поймите меня превратно – я вовсе не салютую всем решениям о закрытии и ликвидации. Тысячи и тысячи людей по всему миру получали (а в случае с ООН получают) важную помощь. Но проблема в том, что помощь нуждающимся отошла на второй план и стала заложницей сопутствующих процессов – политкорректности, политугодности, политсовместимости.
Ребенок был выброшен даже не вместе с, а вместо воды из ванной. «Предел» приемлемого, растянутый целой плеядой политиков, активистов, ученых и разного рода функционерами до «не могу», подобно каучуковому тросу, порвался и рванул обратно. И продолжает движение из одной крайности до другой. Еще немного, и слова «терпимость», «мультикультурализм», «сосуществование культур» станут почти оскорблением. Можно ли было этого избежать?
Наверное, да. Но прошлого не воротишь. Теперь нужно адекватно понимать, что делать с настоящим. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Во-первых, нужно дать возможность натерпевшимся выпустить пар. Попытка препятствовать стихийной, по сути, но мудро используемой целым рядом политических деятелей (во главе с президентом США Трампом) силе отторжения и отрицания ни к чему хорошему не приведет. Из связки «Запад» выпал системообразующий элемент – США. Европа, к одиночным полетам такого рода не привыкшая, судорожно пытается понять, куда грести. Но пока в основном огребает – от своих же граждан.
Все эти события происходят на фоне стремительно сужающегося мирового жизненного пространства, где все друг от друга зависят – и иногда это позитивная, а иногда пагубная зависимость. Изоляционизм себе позволить не может никто, но вот здоровый «локализм» — самое то. Мысли глобально, действуй локально. Понятно, что буря за окном стучит в стекло и ветер завывает под крышей дома, но если в нем тепло, спокойно и уютно, то и бурю переждать легче. Но только вот дом нужно постоянно совершенствовать, укреплять и следить за хозяйством.
Пусть желающие оспаривают планетарные аксиомы или придумывают новые. Для таких стран, как наша, первостепенно динамичное внутреннее развитие, встроенное в реалии окружающего мира. Именно оно определяет громкость нашего голоса за пределами Родины. Именно путь, проделанный Азербайджаном от побежденной, потерянной и утратившей веру в будущее страны до гордого, самодостаточного лидера региона, является причиной, по которой нам не просто позволено быть на равных с сильными мира сего, но мы порой нужны им не меньше, чем они нам. Да, у нас есть свои проблемы и нерешенные вопросы. Но совершенствование — процесс бесконечный. По мере развития страны на каждый найденный ответ находятся как минимум пара новых вопросов.
И, как показывает наша история, Азербайджан в состоянии отвечать на самые сложные вопросы современности.