Бредовое миссионерство: Визит Пелоси больно аукнется Еревану
    Обзор Вадима Мансурова

    АНАЛИТИКА  19 Сентября 2022 - 20:04

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Пелоси заменила Путина – Армения срочно и еще раз переобувается на ходу. Политическое фиглярство Еревана достигло неких абсолютных высот, с которых низвергаться ему придется весьма болезненно и жестко. Москва такие обиды не прощает, а Вашингтон с Арменией наверняка поступит что тот моряк с барышней – поматросит и бросит.

    Если бы ставить медицинские диагнозы политическим курсам тех или иных стран, то армянский курс точно можно было бы определить как ярко выраженное маразматическое умопомешательство. При этом сам премьер Армении Пашинян уже неплохо вжился в образ политического шута или клоуна, вызывая удивленное оцепенение у всех политиков всех стран в округе.

    Меньше всех недоумевает, пожалуй, Азербайджан. Потому что наша страна и не такое видала - за тридцать лет независимой политики в каких только политических передрягах не оказывалась, в котле каких только интриг не варилась. И прошу прощения, на дураков и подлецов насмотрелась вдоволь, тем паче когда такие соседи под боком.

    Впрочем, клоунада политики Еревана действительно способна сорвать неплохие аплодисменты. Особенно после такого пассажа, когда Никол Пашинян оказавшись на экономическом форуме подле Владимира Путина, заявляет во всеуслышание, что Ереван отныне чуть не всю свою внешнюю политику будет координировать с Москвой. Лебезит и буквально в ножки кланяется, а спустя полторы недели - новый пассаж: наплевав на все свои заверения Москве радостно мчится встречать в Ереване главу нижней палаты американского парламента Нэнси Пелоси, прибывшую прямиком из стольного града Вашингтона.

    Вообще приезд спикера палаты представителей Конгресса в Ереван и ее громкие речи о полнейшей поддержке Армении что-то очень уж напоминают сцену из плохого спектакля, где все фальшиво настолько, что даже стены зеленеют. Ну вот с чего, спрашивается, Пелоси, которая о стране Армения почти никогда не говорила, не вспоминала, взять и просто так заделаться лучшим другом армян, начать переживать за все их беды и «геноциды». В этом смысле армянская «земля многострадальная», конечно, оторвалась вовсю, поплакав на американском плече Пелоси. Господи, сколько лет ждали армяне, но никто сколь-нибудь важный из Вашингтона в  Армению не заглядывал, и вот наконец такая гостья!

    От такого счастья армяне шумною толпой принялись скидывать плакаты с приветствием визита Путина в Ереван и заменять их на билборды во здравие Пелоси. Чтобы убедительнее было и чтобы порадовать американскую мадам - состряпали по быстрому пару запоминающихся антироссийских демонстраций. А то не, дай Бог, больше не приедет.

    Впрочем, и Пелоси старалась. И натужно выдавливала слезинки во время посещение мемориала армянского «геноцида».

    Но что-то подсказывает, что Армения очень уж перестаралась. Впрочем, как и Вашингтон. И ждет очень скоро Ереван серьезная взбучка от Москвы, притом такая, что мало не покажется. Но не сейчас, а чуточку позже. А сам визит Пелоси – совсем не радостный, а скорее, дурной знак, предвещающий многое, вплоть до распада армянского государства.

    Потому что, как известно, приезжает Нэнси, обычно совсем не для того, чтобы мирить какие-либо стороны, а чтобы сварганить между ними раздор. Пример тому - ее визит в Тайвань. «Голубица мира» сделала максимум, чтобы испортить отношения Пекина и Вашингтона. И с той поры взаиморасположение Китая и США лишь ухудшается.

    При этом абсолютно наивен в своих попытках что-то переделать на Южном Кавказе и Вашингтон. Как говорится, так грубо не работают. И свою победу в 44-дневной войне Азербайджан готовил годами, десятилетиями строил свой международный авторитет, чтобы в нужный момент ответить на выпады и обвинения недругов, проводил разведку и создавал планы на тот случай, если Ереван окончательно заведет переговоры в тупик. Неужели сейчас в США действительно полагают, что вот такими визитами смогут внахалку, по быстрому отодвинуть Армению от ее сюзерена России, пока та ведет войну в Украине и занята другими делами? Или смогут настроить Армению на новую войну с Баку, поддерживая, например, поставками оружия? Очень наивный расчет. Скорее, произойдет обратное: спустя как-то время, поняв, что из США ничего больше не выбьешь, клоун Пашинян снова перебежит к своему старому «хозяину».

    Ведь есть тут еще и другой момент весьма дилетантской политики Вашингтона на Южном Кавказе, и он очень банальный. Как известно, наша конгрессвумен является еще и ярким представителем проармянского лобби в США, и сейчас ее визит в Армению обусловлен срочной проблемой – попыткой заручиться голосами от армянской диаспоры, так сказать, собрать урожай. Ведь не за горами выборы в американский парламент, а многие аналитики уже давно и уверенно называют Пелоси «хромой уткой», подразумевая скорый закат доминирования демократов в США. А после выборов о Ереване в Вашингтоне снова забудут до лучших времен.  

    Подобным визитом США, безусловно, допустили один серьезный просчет – заметно испортили свои отношения с Азербайджаном. Который, конечно, на такие пассажи США глаза закрывать не станет. Ведь Нэнси Пелоси, являя торжество лицемерия, обвинила Баку в неких «смертельных атаках». И очень точно будет назвать этот визит провокацией США против нашей страны, потому как очень уж углубилась в дебри антиазербайджанских умозаключений весьма пожилая конгрессвумен. Которая явно демонстрирует - то ли в силу возраста, то из-за недостатка образования, - что ничего об истории азербайджано-армянского конфликта не знает и ничего в нем не понимает. О какой «агрессии Азербайджана» идет речь, если Армения до сих пор удерживает в оккупации семь сел Газаха и постоянно обстреливает азербайджанскую границу? Азербайджанский МИД быстро среагировал на выпады конгрессменши, отметив, что «безосновательные и несправедливые обвинения Пелоси в адрес Азербайджана неприемлемы».

    В то же время, спикер Ален Симонян принялся озвучивать во время встречи с Нэнси Пелоси панегирики, что именно США играют ключевую роль в политической и экономической жизни Армении, в частности, что именно Вашингтон  способствовал заключению соглашения о режиме прекращения огня, достигнутого 14 сентября. Между тем, по данным Caliber.Az, данные заявления не соответствуют действительности – ни малейшей заслуги американцев в этом нет.

    Инициативу о режиме прекращения огня выдвинула российская сторона 13 сентября, но ей не удалось достичь цели, так как Армения не прекратила свои провокации. В результате прекращение огня было обеспечено путем прямых контактов между азербайджанской и армянской сторонами. Совершенно очевидно, что лестные высказывания Симоняна были попыткой выслужиться перед Пелоси.

    При таком раскладе прослеживается лишь один исход – Москва скоро просто откажется от любой политической поддержки Еревана. И перестанет вообще лелеять армянскую государственность. На этом, собственно, однажды и закончится вся клоунада Пашиняна.

    Визит Нэнси Пелоси в Ереван – верный знак грядущей деградации и распада Армении. По мнению директора филиала Финансового университета при правительстве РФ политолога Павла Клачкова, высказанного им в беседе с Caliber.Az.

    «Миссия Пелоси — это нечто противоположное ангелу мира. Это, скорее, визит демона смерти, что прилетает в какую-то страну и после этого там начинается военный конфликт, который ставит под угрозу само существование этой страны. Мы знаем, какой механизм был задействован, чтобы ее туда привезти. Это механизм из прошлого. Возможно, армянские политики рассчитывали, что ее визит им чем-то поможет, придаст им какой-то вес. Но поверьте – в этом складывающемся новом мире этот визит, кроме страха, разрушений и горя, тем народам, куда она приезжает, ничего другого не несет», - уверен Клачков.

    Совершенно ясно, по его словам, что Россия относится к этому визиту как минимум настороженно, а в общем - с ощутимой долей презрения.

    «Мы же знаем, что с визитом американки было связано снятие щитов с портретом Владимира Путина, проводились какие-то антироссийские митинги. Вся эта мишура, суета, клоунада вызывает отчетливую брезгливость у российской стороны, когда эта персона лезет туда, где она ничего не понимает и с самыми плохими, непредсказуемыми последствиями», - констатирует российский политолог. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 4525




Читайте также

Как карабахские боевики «спасали» Истису История о вылазке бандформирований

26 Сентября 2022 - 18:44

Им бы это российское ТВ взять и отменить Еревану и хочется, и колется

26 Сентября 2022 - 17:26

Завтра была война Смел только тот, у кого правда / ВИДЕО

26 Сентября 2022 - 15:51

Карты, Никол и все дела «Пашиняновки» забывчивого премьера

26 Сентября 2022 - 14:08

Чем закончится заигрывание США с Ереваном? Излишнее хитроумие до добра не доводит

26 Сентября 2022 - 10:59

Зима близко: Европа ищет тепло у Азербайджана Обзор Хазара Ахундова

26 Сентября 2022 - 09:54
РЕКЛАМА
Последние новости

    Самолет авиакомпании Finnair совершил экстренную посадку в Баку

    27 Сентября 2022 - 09:51

    В МИД Ирана заявили, что США предложили стране провести прямые переговоры по СВПД

    27 Сентября 2022 - 09:50

    Морское управление Дании сообщило об утечке газа северо-восточнее Борнхольма

    27 Сентября 2022 - 09:48

    Сегодня память шехидов будет почтена минутой молчания

    27 Сентября 2022 - 09:42

    МИД РФ: Взаимодействие между Россией и США сохраняется по разным линиям

    27 Сентября 2022 - 09:42

    В Азербайджане выросли поступления от соцстрахования, страхования от безработицы и ОМС

    27 Сентября 2022 - 09:40

    Bloomberg: Криптовалюты и доллар начали противостояние за звание самого прибыльного актива

    27 Сентября 2022 - 09:39

    Bloomberg прогнозирует снижение поставок вооружения Украине

    27 Сентября 2022 - 09:39

    Более 10 дорог Баку стоят в пробках

    ФОТО

    27 Сентября 2022 - 09:38

    РБК: Спрос на аренду квартир в Москве упал на 10 процентов

    После начала частичной мобилизации

    27 Сентября 2022 - 09:37

    Финские пограничники предложили поставить забор на границе с Россией

    27 Сентября 2022 - 09:34

    Стоимость золота растет после падения днем ранее

    27 Сентября 2022 - 09:30

    Стоимость биткоина поднялась выше 20 тысяч долларов

    27 Сентября 2022 - 09:28

    Министр обороны посетил Аллею Шехидов

    ФОТО

    27 Сентября 2022 - 09:27

    Глава ВОЗ Гебрейесус сообщил о получении угроз

    27 Сентября 2022 - 09:26

    В Японии начались государственные похороны бывшего премьера Абэ

    27 Сентября 2022 - 09:25

    Госдеп США: Для нас важно сблизить позиции Армении и Азербайджана

    27 Сентября 2022 - 09:22

    В Турции совершено вооруженное нападение на полицейский участок

    ФОТО/ВИДЕО

    27 Сентября 2022 - 09:22

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 27 сентября

    27 Сентября 2022 - 09:17

    27 сентября 2020 года: начало славных побед

    Гараханбейли, Горадиз, Гервенд, Нюзгер, Беюк Марджанлы…

    27 Сентября 2022 - 09:16

    Мировые нефтяные котировки показывают рост

    27 Сентября 2022 - 09:13

    Генштаб ВСУ: Украинские войска поразили более 30 районов скопления россиян

    Оперативная сводка

    27 Сентября 2022 - 09:04

    Спецпредставитель президента: С глубоким уважением чтим память наших шехидов

    27 Сентября 2022 - 08:59

    Руководство Министерства обороны посетило Вторую Аллею шехидов

    27 Сентября 2022 - 08:58

    Глава ГПС: Идет подготовка к открытию погранпункта в Зангиланском аэропорту

    27 Сентября 2022 - 08:56

    МИД АР: Призываем Армению соблюдать свои международные обязательства

    27 Сентября 2022 - 08:54

    Хикмет Гаджиев поделился публикацией в связи с Днем памяти

    27 Сентября 2022 - 08:53

    «Северные потоки» почти полностью вышли из строя из-за неисправностей

    27 Сентября 2022 - 08:50

    Абдоллахиан: Иран считает неправильной поставку оружия Украине или РФ

    27 Сентября 2022 - 08:48

    МИД Японии: Премьер страны и глава Евросовета договорились сохранять санкции против России

    27 Сентября 2022 - 08:46

    Россия не будет выдвигать фильм на премию «Оскар-2023»

    27 Сентября 2022 - 08:30

    Bloomberg: Международные банки опасаются военной операции Китая на Тайване

    27 Сентября 2022 - 07:30

    Монах из Индии более десяти лет живет с поднятой вверх правой рукой

    27 Сентября 2022 - 06:30

    Цена зарядки электрокаров в Великобритании выросла на 42%

    27 Сентября 2022 - 05:30

    В Великобритании подросток проспал 542 ночи в палатке, чтобы помочь бездомным собакам

    27 Сентября 2022 - 04:30

    Британия хочет оштрафовать TikTok на 29 млн долларов

    27 Сентября 2022 - 03:31

    Власти Канады с 1 октября снимут все ограничения на въезд, введенные из-за пандемии

    27 Сентября 2022 - 02:30

    Золото подешевело до минимума за 2,5 года на фоне роста доллара

    27 Сентября 2022 - 02:00

    Чехия временно восстанавливает погранконтроль на границе со Словакией

    27 Сентября 2022 - 01:55

    Грузия проведет фестиваль хлеба

    27 Сентября 2022 - 01:00

    Генсек ООН призвал отказаться от ядерного шантажа

    27 Сентября 2022 - 00:30

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией в связи с Днем памяти

    27 Сентября 2022 - 00:11

    27 сентября – День памяти

    27 Сентября 2022 - 00:01

    Один из крупнейших банков Таджикистана приостановил прием карт «Мир»

    26 Сентября 2022 - 23:59

    Число погибших при стрельбе в школе в Ижевске возросло до 17

    26 Сентября 2022 - 23:46

Все новости