«Для Ташкента использование транспортных коридоров Южного Кавказа имеет важное значение» Узбекский эксперт в гостях у Caliber.Az
Интервью Caliber.Az c узбекским экспертом Олегом Голишниковым.
- Как вы оцениваете текущий уровень двусторонних отношений между Узбекистаном и Азербайджаном?
- Отношения между нашими странами находятся на высоком уровне и носят характер стратегического партнерства. Между лидерами обоих государств - Шавкатом Мирзиёевым и Ильхамом Алиевым - сложились достаточно дружеские и доверительные отношения, что дает дополнительный импульс развитию узбекско-азербайджанского сотрудничества по самому широкому кругу вопросов.
Ташкент и Баку поддерживают тесные связи в рамках глобальных и региональных организаций. Узбекистан видит Азербайджан в качестве одного из ключевых партнеров на Южном Кавказе. В свою очередь, Узбекистан является одним из ключевых партнеров Азербайджана в Центральноазиатском регионе.
- В каких сферах вы видите потенциальное сотрудничество между нашими странами?
- Есть весомый потенциал прежде всего для развития торгово-экономических отношений между Узбекистаном и Азербайджаном. За последние годы товарооборот между обеими странами заметно вырос, достигнув по итогам 2020 года отметки в 80 млн долларов США. И это несмотря на продолжающуюся в мире пандемию COVID-19.
Хочу отметить, что Ташкенту и Баку еще есть над чем работать, чтобы выйти на более серьезные показатели во взаимной торговле. Для обеих стран важно проработать вопрос расширения номенклатуры товаров взаимной торговли, в связи с чем целесообразным видится интенсификация регулярного диалога не только на уровне профильных министерств, ведомств и аналитических структур, но и на уровне бизнес-сообществ.
В этом плане уже ведется определенная работа, о чем свидетельствует прошедший в январе текущего года Узбекско-азербайджанский бизнес-форум. В работе этого форума, организованного в формате видеоконференции, участвовали более 100 представителей крупнейших компаний Узбекистана и Азербайджана, осуществляющих свою деятельность в различных секторах экономики.
Думаю, проведение таких форумов – это хорошая практика как с точки зрения обмена информацией и налаживания контактов, так и проработки и реализации совместных инициатив. Поддержание интенсивного диалога между бизнес-структурами обеих стран, реализация совместных крупных проектов позволит выйти на более высокий уровень торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Азербайджаном.
Ташкент и Баку поставили амбициозный план – доведение в ближайшее время объемов двусторонней торговли до 500 млн долларов, и для достижения этих показателей обеим сторонам нужно будет провести большую совместную работу.
Наиболее перспективным направлением узбекско-азербайджанского сотрудничества, тесно связанным с торгово-экономическим взаимодействием, является транспортно-логистическая сфера.
Узбекистан и Азербайджан заинтересованы в повышении и диверсификации своих экспортных возможностей. Для Ташкента использование транспортных коридоров Южного Кавказа (Транскаспийского и Транскавказского) имеет важное значение для выхода на европейские рынки и транспортно-транзитный потенциал Азербайджана здесь играет заметную роль.
Аналогично, для Баку может быть интересен рынок не только Центральной Азии, но и проходящие через этот регион маршруты для выхода азербайджанской продукции на растущие рыки Азии, прежде всего КНР. В связи с этим расширение узбекско-азербайджанского сотрудничества в транспортно-логистической сфере сулит большие возможности как для Узбекистана, так и для Азербайджана.
К числу перспективных сфер двустороннего сотрудничества можно также отнести энергетику, туризм, культурно-гуманитарное взаимодействие и сотрудничество в военной сфере.
- Лично для вас победа Азербайджана во Второй Карабахской войне была ожидаема?
- Итоги недавней горячей фазы конфликта, так называемой 44-дневной войны в Карабахе, показали, что Азербайджан в военном плане был лучше подготовлен, даже без учета содействия основного союзника - Турции.
Подписанное трехстороннее заявление о прекращении огня при посредничестве РФ от 10 ноября 2020 года по сути закрепило изменение положения в зоне Карабахского конфликта, обеспечило временное присутствие российских миротворцев.
Но до окончательного мира на этом участке Южного Кавказа, как представляется, еще далеко. Баку вышел победителем в этой скоротечной войне, вернув себе значительную часть территорий, но нельзя сказать, что Азербайджан полностью удовлетворен вышеуказанным заявлением. И тем более – по очевидным причинам – это заявление не удовлетворяет проигравшую Армению.
В такой ситуации важно, чтобы в обществах обеих стран лозунги типа «давайте повторим успех» или «давайте возьмем реванш» не привели к очередному росту напряженности, способной перерасти в масштабный военный конфликт, куда могут быть вовлечены крупные игроки (прежде всего Москва, Анкара, Тегеран). При таком негативном сценарии с вовлечением крупных игроков никому мало не покажется. Поэтому Баку и Ереван должны ответственно подходить к неурегулированным вопросам, исключить любые провокации. От этого зависит безопасность как Азербайджана и Армении, так и всего Южнокавказского региона. «Большая война» на Южном Кавказе никому не нужна, поэтому обеим сторонам важно придерживаться договоренностей, отраженных в совместных заявлениях от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года и продолжать искать политико-дипломатические пути разрешения противостояния.
Еще до начала боевых действий в Карабахе, когда в июле 2020 года обострилась ситуация на азербайджанско-армянской границе, со стороны МИД Узбекистана было выпущено заявление с призывом сторон к политико-дипломатическим переговорам для нормализации обстановки. А с началом горячей фазы конфликта Ташкент призвал Баку и Ереван к скорейшему прекращению боевых действий. Позиция Узбекистана в этом плане имеет гуманитарную, экономическую и политическую составляющую.
Это, прежде всего, не допустить гибели людей, разрушения экономических связей и коммуникаций, нанесения ущерба региональной безопасности. В целом позиция Узбекистана в отношении этого конфликта остается довольно последовательной: Ташкент выступает за решение вопросов политико-дипломатическими методами и за сохранение территориальной целостности Азербайджана.
- Сегодня одной из главных задач Азербайджана является восстановление освобожденных территорий. Как вы думаете, заинтересован ли Узбекистан в том, чтобы инвестировать в освобожденные территории Азербайджана?
- Еще в декабре 2020 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева с окончанием военных действий в Карабахе, а в ходе своего выступления на неформальном саммите Тюркского совета, состоявшегося в формате видеоконференции в конце марта 2021 года, президент Мирзиёев поздравил азербайджанского коллегу и азербайджанский народ «с возращением территорий Нагорного Карабаха и восстановлением исторической справедливости».
При этом узбекский лидер отметил готовность Узбекистана «внести свой вклад в восстановление древних памятников, объектов культуры и просвещения на земле Нагорного Карабаха». В какой форме и в каких масштабах будет внесен этот вклад, покажет время.