На службе у армянского лобби: как омбудсмен Украины игнорирует позицию Киева
    Продолжение истории о ереванских похождениях Денисовой


    Эльчин Ласи-заде
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 25 Октября 2021 - 11:20

    Появились новые, весьма любопытные подробности откровенной провокации, совершенной уполномоченным по правам человека Верховной Рады Украины Людмилой Денисовой. Напомню, что она отправилась с визитом в Ереван, возложила цветы к вечному огню Мемориального комплекса Цицернакаберд, посвященного жертвам «геноцида армян». Ко всему прочему она сделала на своей странице в социальной сети запись, что «геноцид армян - это боль, которая до сих пор отзывается грустью и скорбью в сердцах наших армянских братьев и сестер».

     

    По имеющимся у нас данным, планировался визит госпожи Денисовой в Азербайджан. Его организацией на протяжении нескольких месяцев занимались Аппарат омбудсмена Азербайджана и посольство Азербайджана в Украине. Естественно, что в ходе подготовки к визиту Денисовой многократно и четко объясняли как стратегический характер азербайджано-украинских отношений, так и антиукраинскую позицию официального Еревана. Но она, как видим, предпочла поехать в Ереван и делать заявления, которые вредят турецко-украинским и азербайджано-украинским отношениям. Вряд ли после всего этого будет уместным визит уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины в Баку.

    Экскурс в прошлое

    Данный шаг госпожи Денисовой вызвал крайнее негодование и возмущение среди опрошенных мною украинских политиков. И это объяснимо. Ведь совсем недавно, в сентябре, прошла 76-я сессия Генассамблеи ООН, в ходе которой рассматривался вопрос временно оккупированного Крыма и части Донбасса. Так вот, против данного решения проголосовали 12 стран. Естественно, что среди них была и Армения. Турция и Азербайджан, также традиционно, поддержали территориальную целостность Украины и одобрили сохранение и включение в повестку 76-й сессии важного пункта – ситуации на временно оккупированных территориях Украины.

    Ясное дело, что Денисова была в курсе всего этого, но она решила закрыть глаза на национальные и государственные интересы своей страны, сделав приятное политической элите государства, которое всегда и везде выступало в поддержку аннексии Крыма со стороны России.  Почему она так поступила? По имеющимся у нас данным, ответ на этот вопрос очень прост - она давно является представителем армянского лобби в Украине.

    Так, Денисова была членом партии Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлии Тимошенко (БЮТ) с 2005 года. На парламентских выборах 2006 года избрана в Верховную раду V созыва по списку БЮТ (№ 115). А БЮТ всегда был политической силой, где сильны позиции армянского лобби. Собственно, отцом Юлии Тимошенко является армянин Владимир Абрамович Григян. Да, он оставил семью, когда будущий политик была трехлетним ребенком, но из песни слов не выкинешь и в реальности она армянка.

    В 2010 году в партию «Батькивщина», по предложению Юлии Тимошенко вступил еще один яркий армянский лоббист Арсен Аваков. Который позже стал одним из основателей партии «Народный фронт». И Денисова в 2014 году прошла в Верховную Раду уже именно от «НФ». По имеющимся у нас данным, именно по протекции Арсена Авакова и армянского лобби в марте 2018 года она была назначена уполномоченным по правам человека Верховной Рады Украины. Сейчас, судя по всему, она просто отрабатывает должок перед своими покровителями.

    Месть Василю Боднару?

    Есть еще один важный момент. Всего неделю назад новый посол Украины в Турции Василь Боднар вручил копии верительных грамот директору департамента протокола МИД Турции Тунджи Озчухадару. Об этом Боднар написал на своей странице в Facebook. «Поблагодарил за неизменную поддержку Украины со стороны Турции. Обсудили планы по обеспечению дальнейшего интенсивного взаимодействия и углубления стратегического партнерства между Турцией и Украиной», - написал Боднар.

    А теперь давайте вспомним, что именно Боднар, будучи заместителем министра иностранных дел Украины, весной прошлого года сорвал признание Верховной Радой мифического «геноцида армян».  Он тогда указал, что Министерство иностранных дел Украины разослало украинским ведомствам документ, в котором четко говорится, что Киев не признает «геноцид армянского народа».

    В письме Боднара, датированном 26 марта 2020 года, украинских чиновников призывали не участвовать в памятных мероприятиях по случаю 105-й годовщины «геноцида армян» и не использовать этот термин. Кроме того, в тексте указано, что эта тема является «чрезвычайно чувствительной» для отношений со стратегическим партнером Украины Турцией, которые в Киеве характеризуют как «высокодинамичные».

    И вот сейчас мы видим, как уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова отправилась с визитом в Ереван, где произнесла провокационные речи и преспокойно, словно не опасаясь никаких последствий для себя, проигнорировала официальный документ внешнеполитического ведомства своей страны,  в котором четко говорится, что Украина не признает «геноцид армянского народа». При этом она подставила недавно приступившего к своим обязанностям посла Украины в Турции Боднара, который как-раз и указывал на документ МИД своей страны, объясняя неуместность даже упоминания термина «геноцид армян» со стороны украинских чиновников. Может ли это быть местью армянского лобби Боднару? Вполне.

    Комментарий эксперта

    Свой комментарий по поводу случившегося Caliber.Аz дал украинский политтехнолог, журналист, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

    «Национальные интересы Украины состоят в том, чтобы поддерживать максимально ровные и взаимовыгодные отношения со всеми своими стратегическими союзниками. Безусловно, Турция является одним из важнейших стратегических союзников Украины. Она не на словах, а на деле делает очень многое для усиления боеспособности украинской армии, что очень важно в условиях российской военной агрессии против нашего государства. Украине также важно развивать отношения с нашими стратегическими партнерами на Кавказе - Грузией и Азербайджаном. Особенно с Азербайджаном, учитывая его опыт победы в 44-дневной войне с Арменией, которая была и остается военно-политическим союзником России. При этом Азербайджан имеет братские отношения с Турцией, что делает обе страны очень важными союзниками нашего государства и создает основу для создания стратегического треугольника Анкара-Баку-Киев, посредством которого можно было бы усилить взаимную поддержку в различных международных организациях на мировой политической арене.

    С этой точки зрения, любые шаги и заявления, сделанные официальными лицами Украины в поддержку Армении, которая последовательно выступает против территориальной целостности нашего государства, считаю ошибочными и неуместными. Мне непонятно, из каких соображений исходят некоторые украинские чиновники, действующие вразрез с официальным курсом нашей страны. Официальный Киев никоим образом не выступает за признание «геноцида армян», в том числе и потому, что есть четкое понимание того, что это разрушит отношения с нашим стратегическим союзником Турцией.

    Безусловно, сейчас с заявлением, дезавуирующим произнесенные в Ереване уполномоченным по правам человека Верховной Рады Украины Людмилой Денисовой речи, должен выступить МИД нашей страны», - сказал Т.Березовец.

    Просмотров: 3834


    caliber.azНовости по теме:




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 17:42

Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 18:25

«Боль утраты чувствует каждый азербайджанец» К дискуссии о том, нужен ли общенациональный траур

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:58

Эмоции на трагедии, или Трагедия эмоций На злобу дня

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 17:26

Лачин, который в нашем сердце: преображение освобожденного района ФОТО

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Декабря 2021 - 14:16

Падение «Черного ястреба» Эмин Галалы о «теории заговора» вокруг Ми-17

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Декабря 2021 - 09:09

Карабахский регион привлекает инвесторов: ключевой тренд - создание промышленно-аграрных кластеров Обзор Caliber.Az

    Лента новостей

    Германия может ввести обязательную вакцинацию от коронавируса

    02 Декабря 2021 - 23:15

    Полиция сообщила о задержании вооруженного человека у штаб-квартиры ООН ОБНОВЛЕНО

    02 Декабря 2021 - 23:13

    Амреев: Ильхаму Алиеву вручен Орден за вклад в укрепление Тюркского мира и освобождение Карабаха

    02 Декабря 2021 - 23:04

    В Англии отмечен первый случай передачи омикрон-штамма, не связанный с поездкой за рубеж

    02 Декабря 2021 - 22:50

    Джейхун Байрамов на заседании Совмина ОБСЕ рассказал о постконфликтной ситуации в регионе ФОТО

    02 Декабря 2021 - 22:33

    В Азербайджане более 70 человек не пустили на свадьбы

    02 Декабря 2021 - 22:25

    Коронавирус в Турции: за сутки заразилось около 22 тыс человек

    02 Декабря 2021 - 22:10

    В Билясуварском районе произошла авария, есть пострадавшие

    02 Декабря 2021 - 22:00

    Цена нефти Brent опустилась ниже 67 долларов за баррель

    02 Декабря 2021 - 21:40

    МИД Египта выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета

    02 Декабря 2021 - 21:33

    Саудовская Аравия назвала новые условия для умры из-за омикрон-штамма

    02 Декабря 2021 - 21:30

    Китай разрабатывает вакцину от омикрон-штамма

    02 Декабря 2021 - 21:20

    Главы МИД Турции и РФ обсудили в Стокгольме ситуацию на Южном Кавказе

    02 Декабря 2021 - 21:00

    Джейхун Байрамов: Армения не предоставила карты всех заминированных территорий

    02 Декабря 2021 - 20:41

    Обнародовано количество памятников, разрушенных армянами на освобожденных территориях

    02 Декабря 2021 - 20:40

    Глава МИД: Армения не выполнила требования заявления от 10 ноября

    02 Декабря 2021 - 20:30

    В Турции в море найдено тело 22-летнего моряка - азербайджанца

    02 Декабря 2021 - 20:20

    Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания США ОБНОВЛЕНО

    02 Декабря 2021 - 20:00

    В Барде повесился 16-летний подросток

    02 Декабря 2021 - 20:00

    Азербайджан поддержал новое решение ОПЕК+ по добыче нефти

    02 Декабря 2021 - 19:52

    Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза Санджара ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:52

    Посол: Румыния заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:45

    «Стабилизации на Южном Кавказе в среднесрочной перспективе ожидать не стоит» Егор Лебедок на Caliber.Az

    02 Декабря 2021 - 19:43

    Глава МИД: Карабахский конфликт, длившийся почти 30 лет, завершился

    02 Декабря 2021 - 19:42

    Глава МИД Азербайджана: Важно, чтобы трехсторонние заявления были полностью реализованы ФОТО

    02 Декабря 2021 - 19:30

    Министр: ЮНЕСКО не отвечает на письмо о вывозе Арменией фресок из Худавенгского монастыря

    02 Декабря 2021 - 19:15

    Военная прокуратура: Уменьшилось количество преступлений, совершенных военнослужащими

    02 Декабря 2021 - 19:00

    Вице-президент НОК считает текущий год успешным для азербайджанского спорта

    02 Декабря 2021 - 18:45

    Джейхун Байрамов и госсекретарь США обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе ФОТО

    02 Декабря 2021 - 18:33

    В Азербайджане в 205 детсадах выявлены нарушения

    02 Декабря 2021 - 18:30

    Anglo Asian Mining Plc разрешен доступ к месторождению «Вежнали»

    02 Декабря 2021 - 18:15

    При теракте на востоке Сирии погибли 10 нефтяников

    02 Декабря 2021 - 18:06

    Глава МИД Азербайджана встретился с болгарским коллегой ФОТО

    02 Декабря 2021 - 18:02

    Мониторинговый комитет ОПЕК+ не внес рекомендации по уровням добычи на январь

    02 Декабря 2021 - 17:54

    Рашад Набиев: Цифровая трансформация в Азербайджане - инструмент продвижения общества

    02 Декабря 2021 - 17:45

    ВСЕ НОВОСТИ