twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Улитка в раковине: армянская экономика ставит новые антирекорды «Страна камней» у роковой черты

11 Июля 2022 13:30

Армения стремительно катится по экономической наклонной. Умудряясь пока не докатиться до полноценного дефолта, экономика страны балансирует на грани бездны. На днях сумма армянского госдолга поставила новый антирекорд для стран СНГ, но, уткнув по страусиному голову в песок, Ереван по-прежнему отказывается от полноценной экономический интеграции с соседями по региону.

Как сообщил в своём Телеграм-канале эксперт в энергетической сфере Ваге Давтян, Армения стала абсолютным лидером по показателям госдолга среди стран Южного Кавказа. По данным эксперта, госдолг Грузии составил $8 млрд, ВВП - $16 млрд, госдолг Азербайджана равен $8,6 млрд, ВВП - $43 млрд, в то время как госдолг Армении доходит до $10 млрд, а ВВП равен $12,6 млрд.

Еще в конце 2021 года государственный долг Армении составил 9 млрд 226 млн долларов США, увеличившись за год на 1 млрд 257 млн долларов, или на 15.8%. По оценкам армянских экономистов, в 2021 году госдолг вырос как за счет внутреннего, так и внешнего заимствования. При этом если за последние десять лет внешний долг РА увеличился почти в два раза, то внутренний - в пять раз. Что говорит о многом: заметная часть армянской экономики вообще живет в долг, часто оказываясь в ситуации либо вдрызг разорившегося инвестора, либо ведя свою торговую деятельность с серьезными провалами по рентабельности и выплачивая взятые кредиты с опозданиями.

Находясь в региональной изоляции 30 лет, Армения получила сокрушительный удар, переоценив свои экономические возможности в войне с Азербайджаном.

Экономика Армении в 2020 году на фоне пандемии коронавируса и поражения в войне за Карабах рухнула более чем на 7,6 процента. И сейчас эти показатели продолжают ухудшаться - Ереван так и не смог отыграться.

В принципе, ситуация с внешним долгом Армении объясняется просто: страна берет в долг, чтобы расплатиться за долг предыдущий. Как объясняют это армянские эксперты, для осуществления запланированных бюджетом расходов правительство Армении периодически берет в долг у иностранных государств и организаций, однако налоговых отчислений и других поступающих сумм оказывается недостаточно для его погашения. А из-за периодически возникающих социально-экономических шоковых ситуаций привлечение долга получает всё больший размах.

Так, 6 июля Статистический комитет Армении опубликовал подробные данные о социально-экономическом положении в стране за прошедшие 5 месяцев текущего года. И судя по ним, одна из немногих делающих госбюджет промышленных отраслей – горнорудное производство, по мнению армянских экспертов, буквально угасает.

В Армении сетуют, что в то время, как Пашинян из месяца в месяц гордо заявляет на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, этот промысел фактически загнан в угол. Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 5 месяцев относительно аналогичного периода прошлого года горнорудная промышленность сократилась более чем на 12%.

Неуклюжая политика армянского правительства умудрилась вести к нулю и то немногое, что было - торговый оборот с Турцией. Хоть и в сниженных объемах, он все-таки присутствовал в армянской экономике, но после 44-дневной войны Ереван решил запретить ввоз турецких товаров на армянские рынки. Запрет стал действовать с 1 января 2021-го и был обоснован тем, что Турция якобы принимала участие в 44-дневной войне. Однако продержалось это вето всего год.

И тут после его отмены в игру включилась коррупция. Оказывается, после введения и снятия эмбарго турецкий импорт вообще исчез из сферы государственного учета. По крайней мере если раньше (до введения запрета) информация об объемах взаимной торговли, экспорте и импорте между Арменией и Турцией была доступна широкой общественности, то теперь она скрывается.

Так, в отчетах национального статистического комитета по внешней и взаимной торговле вплоть до ноября 2020 года в списке стран, с которыми Армения ведет торговлю, Турция все же фигурировала. Например, в январе-октябре 2020-го объем импорта турецких товаров в Армению составил более 178 миллионов долларов, а экспорт армянских товаров в Турцию - 494 тысячи долларов. И здесь мизерный вклад армянского экспорта налицо.

Между тем стремительно нищает население, слишком быстро растут коммунальные расходы. С 1 апреля выросли цены на газ - для населения цена увеличилась на 4,7 драма и составила 143,7 драма за 1 кубометр. Для других категорий потребителей повышение цены за 1000 кубометров составило около 10 долларов.

Для тепличных хозяйств это 233,9 доллара, что примерно на 10 долларов дороже, и это для местных фермеров катастрофа. Потому такое решение правительство было встречено бурным негодованием в армянском сегменте социальных сетей. Новые расценки оказывают резко негативное влияние на тепличные хозяйства. Дело в том, что газ составляет 60-70% стоимости производимой сельскохозяйственной продукции. В итоге повышение цен на газ в Армении уже приводит к ее резкому подорожанию. Не говоря уже о том, что производители столкнулись с серьезной проблемой ее реализации: основным рынком сбыта продукции перерабатывающей промышленности была Россия, а из-за замедления экономических процессов, снижения платежеспособности потребителей армянские товары продавать туда стало совсем не выгодно. А рост цен на газ усугубил эту проблему.

Постоянное повышение цен на газ, по мнению армянских экспертов, повлияет на самые разные отрасли экономики страны. Тяжелый удар, вызванный повышением тарифов на газ, даст о себе знать во многих сферах жизни общества.

В то же время восстановление торговых связей и транспортного сообщения не только с Турцией, но и с Азербайджаном может внести значительный вклад в развитие Армении, которая самостоятельно не в силах выйти из полосы кризисов, продолжающихся с 90-х годов. И особую значимость в данном вопросе представляет открытие Зангезурского коридора. В случае задействования этого маршрута на полную мощность Армения сможет воспользоваться всеми плюсами торговли и сообщения, которыми обладают сегодня Турция и Азербайджан. Однако Ереван продолжает упорствовать, уклоняясь от интеграции и ставя на себе, а главное - населении опыты по выживанию в экстремальных условиях. И есть все шансы перешагнуть роковую черту, откуда уже не будет возможности отыграть назад. 

Caliber.Az
Просмотров: 3172

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

«И Ленин такой молодой» в Баку На столичном заводе нашли редкие символы ушедшей эпохи / ФОТО

17092
11 Августа 2025 15:00
2

Структура министерства – о провале азербайджанских школьников на престижной международной олимпиаде «История с математикой» / ОФИЦИАЛЬНО

7150
13 Августа 2025 11:23
3

Директор известного бакинского лицея попрощалась с должностью

7063
11 Августа 2025 12:34
4

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

5708
11 Августа 2025 15:42
5

Институт географии о ситуации на Каспии и реке Куре ФОТО

5704
11 Августа 2025 16:47
6

От азербайджанских таможенников пытались скрыть почти 100 тысяч долларов ФОТО

4260
11 Августа 2025 17:57
7

Началось строительство крупнейшей солнечной электростанции Азербайджана ФОТО

4076
12 Августа 2025 16:25
8

В Азербайджане на пенсионные выплаты было направлено более 4 миллиардов манатов

4070
12 Августа 2025 12:34
9

В центре Баку уже было посольство Армении Историко-архитектурный ракурс в ФОТОФАКТАХ

3700
12 Августа 2025 15:50
10

В Азербайджане женщина задушила напавшего на неё шакала Эпическая битва на заднем дворе / ВИДЕО

3123
11 Августа 2025 10:18
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading