twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Анкара-Ереван: от большего к меньшему или от меньшего к большему? Фархад Мамедов и Александр Разуваев на Caliber.Az

13 Июля 2022 19:04

11 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Пашинян поздравил турецкого лидера с Гурбан байрамы. В свою очередь, Эрдоган поздравил армянского премьера с праздником Вардавар. В сообщении правительства Армении также сказано, что лидеры двух стран подчеркнули важность двустороннего процесса урегулирования отношений, что будет способствовать укреплению мира и стабильности в регионе. Стороны выразили надежду, что договоренности, достигнутые на встрече спецпредставителей двух стран 1 июля, будут реализованы в ближайшее время.

Вместе с тем стоит напомнить, что процесс нормализации армяно-турецких отношений запущен уже давно, однако ситуация все еще практически на стартовой линии. Означает ли телефонный разговор премьера Армении с президентом Турции, что дело сдвинулось с мертвой точки, и как это отразится на армяно-азербайджанском урегулирования – все еще большой вопрос.

Свое мнение по этому поводу Caliber.Az высказали азербайджанский политический аналитик Фархад Мамедов и российский экономист, эксперт по Евразии Александр Разуваев.

Ф.Мамедов считает, что после нескольких раундов переговоров между Арменией и Турцией у переговорщиков сложилось понимание того, каким путем они могут двигаться. При этом, на взгляд самого эксперта, процесс нормализации армяно-турецких отношений может проходить в одном из двух форматов: от большего к меньшему или от меньшего к большему.

«В первом случае решаются более значимые вопросы, такие как установление дипломатических отношений, официальное открытие границ и т.д. Далее реализовываются шаги, которые носят в основном технический характер. Сейчас же мы наблюдаем, что процесс происходит в формате от меньшего к большему, и в первую очередь из-за нежелания армян признать первопричину закрытия армяно-турецкой границы, то есть оккупацию Арменией территорий Азербайджана. А потому сколько бы армянская сторона ни говорила, что процесс должен идти без предусловий, главным условием Турции является нормализация отношений с Азербайджаном. Иными словами, это то малое, от которого нужно плясать армянской стороне.

Если же Армения будет продолжать выдвигать тезисы про статус Карабаха, что тождественно территориальным претензиям к Азербайджану, отказываться подписывать мирный договор, то о полноценной нормализации армяно-турецких отношений говорить не придется. Безусловно, существуют какие-то решения, которые в скором времени будут реализовываться, но мы должны понимать, что любой элемент нормализации армяно-турецких отношений обусловлен и должен обуславливаться конкретными решениями по армяно-азербайджанскому урегулированию», - заявил политолог.

Азербайджанский аналитик напомнил, что между Азербайджаном и Арменией должны быть реализованы три трека взаимоотношений: открытие коммуникаций, демаркация и делимитация границ и подписание мирного договора.

«На сегодняшний день между Ереваном и Баку больше всего наработок в разблокировке коммуникаций. По линии турецко-армянских переговоров также предпринимаются усилия для восстановления путей сообщения. То есть в данном случае не стоит вопрос открытия границ. Возможно, обсуждаются вопросы частичного открытия границ, условно - в одном пункте для граждан третьих государств, грузовых авиаперевозок и т.п, но не более. Согласованная же работа идет именно в направлении разблокировки коммуникаций.

Что же касается установления дипотношений между Турцией и Арменией, то это будет возможным после подписания мирного договора между Ереваном и Баку. Так или иначе любой шаг в армяно-турецкой нормализации должен обуславливаться прогрессом в армяно-азербайджанском треке», - полагает агентства.

Тем не менее азербайджанский политолог считает, что в армяно-турецких отношениях есть определенное продвижение, но дальше все зависит от поведения, решений и заявлений руководства Армении.

«В последние 2-3 месяца, - отмечает Ф.Мамедов, -  мы стали свидетелями того, что антитурецкая и антиазербайджанская истерия, поднятая парламентской оппозицией Армении, мало того что не набирает критической массы, но даже классифицируется как маргинальное явление. Поэтому все доводы армянской стороны о том, что армянское общество якобы не воспринимает сближения с Турцией и Азербайджаном, что на это требуется еще время и т.п., несостоятельны и не могут быть восприняты серьезно. Турецкая и азербайджанская стороны выдвигают требования к Армении продемонстрировать политическую волю и идти на полномасштабную нормализацию, которая заключается в подписании мирного договора и отказе от территориальных претензий друг к другу».

В свою очередь, российский эксперт А.Разуваев уверен, что все три бывшие советские республики Южного Кавказа - Азербайджан, Армения, Грузия, а также страны региона - Турция, Иран и Россия заинтересованы в нормальных добрососедских отношениях.

«Безусловно, все эти страны заинтересованы в активной торговле, а значит, и в разблокировке всех торговых путей. Выгодно это и Армении, по экономике которой сильно ударила пандемия коронавируса. Из-за пандемии в Армении сильно просела сфера международного туризма.  Кроме того, в экономике России из-за западных санкций наблюдается рецессия, следовательно, спрос на трудовых мигрантов из Армении упал, что также бьет по армянской экономике. В этом контексте с экономической точки зрения логично, если Армения нормализует отношения с Турцией и Азербайджаном. От этого выиграют все. Думаю, что Пашинян прекрасно осознает экономическую выгоду для своей страны и поэтому хочет выстроить нормальные отношения и с Анкарой, и с Баку», - считает российский эксперт.

Однако, по словам А. Разуваева, есть силы, которые против этого сближения.

«Прежде всего это армянская диаспора, где достаточно сильны националистические настроения. И конечно, против нормализации армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений выступает Запад, который заинтересован в том, чтобы Карабах оставался горячей точкой в регионе Южного Кавказа. Запад в целом заинтересован в том, чтобы народы Евразии ссорились между собой. Остается только надеяться, что западные страны не добьются желаемого и мир в регионе восторжествует, соответственно, и благосостояние граждан Азербайджана, Армении и Турции будет расти», - резюмировал эксперт по Евразии.

Caliber.Az
Просмотров: 3052

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Азербайджан добился международного розыска бывшего начальника личной охраны Макрона Подробности громкого скандала 

5870
28 Апреля 2025 09:00
2

Беспредел на тротуарах у Русдрамы в Баку пресечён ФОТО / ВИДЕО

4171
28 Апреля 2025 15:46
3

Путь ненависти Свидетельства преступной политики Армении

4025
28 Апреля 2025 19:15
4

Лянкяранский маяк: архитектурное и историческое наследие Экскурс в историю на Caliber.Az

3291
27 Апреля 2025 10:00
5

ЕС и Азербайджан на пути к перезагрузке отношений Рар и Валеев на Caliber.Az

2351
27 Апреля 2025 12:17
6

Прощай, единая Бельгия? Старая идея о новой перекройке границ Европы

2210
28 Апреля 2025 16:05
7

Так будет организовано движение составов на станции «Джафар Джаббарлы» Новые подробности от Бакметрополитена / ФОТО

1656
29 Апреля 2025 13:52
8

«Сезон скорпиона - 2»: что это было?! Рецензия на Caliber.Az

1265
28 Апреля 2025 12:50
9

Доступ в ТЦ «28 Mall» в Баку восстановлен Фото/ОБНОВЛЕНО

1227
27 Апреля 2025 13:58
10

Торговая тактика Китая против тарифов США Расклад Шерешевского

1169
27 Апреля 2025 16:02
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading