«У Грузии, в отличие от Азербайджана, нет такого мощного союзника как Турция»
    Мамука Арешидзе на связи с Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  08 Декабря 2022 - 19:03

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Интервью Caliber. Az с известным грузинским политологом и кавказоведом Мамукой Арешидзе.

    - Господин Арешидзе, как бы вы прокомментировали недавнее заявление премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, утверждающего, что в планах Киева втянуть Грузию в войну и открыть «второй фронт»? Насколько обоснованы такие предположения?

    - Это можно объяснить следующим образом. Если говорить о политике Украины исключительно в таком контексте, то Киев хотел бы максимально втянуть в военную кампанию не только Грузию, но и все страны, которые, условно говоря, на ее стороне, включая и членов НАТО. А все потому, что для Украины очень важно, чтобы фронт войны был расширен, и это абсолютно логично и понятно. Причем у некоторых украинских политиков к грузинским властям есть определенные объективные претензии, исходящие из личных симпатий и антипатий. Некоторые грузинские политики пребывают, с одной стороны, под влиянием бывших членов Единого национального движения - оппозиционной грузинской партии, которые сейчас находятся в Украине, причем на очень высоких постах государственной структуры, а с другой - под влиянием тех политических сил на Западе, которые поддерживают идею всеобщей войны против России. Но это не коллективный Запад, а конкретные политические силы.

    Что же касается заявлений Гарибашвили, то в этом есть серьезная доля правды, но это речь политика, ориентированная на внутреннюю аудиторию. Обратите внимание на следующие нюансы: Киев не впускает в страну президента Германии, считая, что немцы им мало помогают, украинцы критикуют коллективный Запад, потому что он не закрыл небо над Украиной.

    - Имеете в виду, что в Украине превалирует принцип «кто не с нами, тот против нас»?

    - Не совсем. Они хотят, чтобы поддержка была намного сильнее. А в отношении Грузии это проявляется даже больше.

    - Только потому, что у Грузии с Россией свои счеты?

    - Россия для Грузии - страна-оккупант, потому что она захватила грузинские территории, и это однозначно так. Грузинские власти придерживаются такой позиции, но не хотят повторения событий 2008 года. Исходя из этого, они стараются действовать очень осторожно, хотя на всех международных форумах поддерживают Украину, отправляя ей гуманитарную помощь и продукцию невоенного производства. На территории Грузии сейчас находятся несколько тысяч украинских беженцев, которым предоставлены все необходимые условия и социальная защита. Однако конфликтовать с Россией грузинские власти не намерены, так как еще в начале этой войны нас очень подталкивали к военной операции против сепаратистских регионов - как в сторону Абхазии, так и Южной Осетии. Но власти сделали все, чтобы этого не произошло.

     - А если бы у власти находился Михаил Саакашвили, как бы сложились отношения Грузии с Россией и стоял бы в государственной повестке вопрос военной поддержки Украины?

    - Грузия сейчас, как, впрочем, и в период пребывания у власти Саакашвили, не имеет таких военных средств, чтобы еще и предоставлять их Украине. Под военной помощью подразумевается передача вооружений, а у нас нет такого его количества. Однако если бы у власти был Саакашвили, то демонстрация военной силы в направлении Абхазии и Южной Осетии обязательно имела бы место быть. Вы можете привести в качестве примера Азербайджан, который вернул свои земли военным путем, но, к сожалению, у нас нет такого мощного союзника как Турция. Поэтому для Грузии любая военная активность в сторону сепаратистских регионов однозначно контрпродуктивна.

    - То есть Грузия нисколько не рассчитывает на военную поддержку Запада? Но ведь буквально вчера генсек НАТО заявил, что НАТО не забывает Грузию.

    - Заявления о том, что двери НАТО открыты для Грузии, мы слышим на протяжении более двадцати лет, как и о том, что можем вступить в альянс «уже в ближайшее время» Но как вы понимаете, это время всё никак не наступает. Однако даже если Грузия будет в НАТО, и тогда не стоит прибегать к военной активности.

    - Какими находите нынешние грузино-азербайджанские отношения?

    - Нынешняя геополитическая ситуация дала возможность Азербайджану и Грузии вывести отношения на совершенно иной уровень. Это в особенности подтвердил недавний визит президента Ильхама Алиева в Грузию, а также итоги его встречи с нашим премьером Гарибашвили.

    Если в отдельности рассматривать фактор геополитики, который дал толчок развитию отношений между нашими странами, то очевидно, что Европа очень сильно нуждается в энергетической подпитке, причем не только в газе и нефти, но и в электроэнергии. Как я понимаю, на данном этапе Азербайджан и Грузия совместно создают новый энергокоридор, предусматривающий подачу электроэнергии в Европу. Это порядка 1, 400 мегатватт, которые планируется поставлять через Турцию. Кроме того, запланирована прокладка энергетического кабеля по дну Черного моря для дополнительной подачи энергии из региона в Восточную Европу. На нынешнем этапе речь идет об выработке электроэнергии в Азербайджане, в дальнейшем к этому присоединится и Грузия. И это говорит о том, что Баку и Тбилиси приложат усилия, чтобы воспользоваться своим растущим геополитическим значением и найти новый способ снабжения Европы энергоресурсами. Идея проложить энергетический кабель по дну Черного моря - из Грузии в юго-восточную Европу рассматривается уже несколько лет. Но поскольку европейская энергетическая безопасность стала более чем актуальной на фоне войны России в Украине, этот вопрос становится достаточно острым. Поэтому я считаю, что данный факт придаст азербайджано-грузинским отношениям новый импульс, что будет способствовать укреплению региональных связей сторон и в дальнейшем.

    - Что вы думаете по поводу нормализации армяно-азербайджанских отношений и перспективы заключения мирного договора?

    - К сожалению, я не вижу перспективы заключения мирного договора на нынешнем этапе. Россия и другие крупные игроки, задействованные в южно-кавказской политике, сделают все, чтобы это соглашение не было подписано. Армения против выполнения пункта, касающегося открытия Зангезурского коридора, поэтому я думаю, что одни внешние игроки будут требовать от Армении выполнения этого пункта, а другие, наоборот, станут этому препятствовать. Крупные игроки всегда задаются целью создавать конфликтные ситуации в надежде на то, чтобы потом создавать условия для их замораживания или активизации. Поэтому у меня такое впечатление, что договор о мире между Баку и Ереваном вряд ли будет подписан на данном этапе, при нынешнем геополитическом раскладе.

    Азербайджан сейчас находится в более выигрышной ситуации, чем Армения. Во-первых, потому что страна является победителем в войне, а во-вторых, она, с одной стороны, нужна Западу, а с другой - имеет союзнический договор с Россией. Тем не менее самым верным союзником для Баку была и остается только Турция.

    - Ваш прогноз по армяно-турецким отношениям так же пессимистичен?

    - Турция обладает очень гибкой внешней политикой, благодаря которой ей удается сохранять баланс и с Россией, и с Западом. Анкара весьма активна не только в региональной политике, в бассейне Черного моря, на Ближнем Востоке, но и в бассейне Средиземного моря, и это лишний раз показывает, что президент Эрдоган ведет очень грамотно выстроенную политическую игру. Это касается в том числе и отношений с Арменией. Однако к чему приведет эта игра, пока сказать сложно. Немало будет зависеть и от итогов выборов в Турции, которые назначены на 2023 год.

    - Покинет ли Армения ОДКБ?

    - Не считаю это возможным, поскольку у Армении нет каких-то иных альтернатив. Саммит ОДКБ, который проходил недавно в Ереване, подтвердил, что организация потерпела фиаско, которое стало позором для России. Поэтому Москва сделает все возможное, чтобы удержать Ереван в зоне своего влияния.

    - В экспертном сообществе периодически появляются предположения о возможном выводе российской военной базы из Гюмри. Что вы думаете по этому поводу?

    - Я так не считаю. Никуда российская база не уйдет, напротив, ее расширяют. Во влиятельных кругах России бытует мнение о том, что главной ошибкой Москвы является не вторжение в Украину, а то, что своей непродуманной политикой она позволила Турции после 100-летнего перерыва вернуться на Южный Кавказ в качестве военно-политического игрока. Поэтому я считаю, что российская база не покинет территорию Армении, и будет оставаться там и дальше в качестве сдерживающего Турцию фактора.

    - Так почему все же Россия терпит поражение в Украине?

    - Думаю, что причина безуспешности военных действий в Украине, помимо нехватки ресурсов, заключается и в слабом морально-психологическом настрое российских военнослужащих. В таких условиях сложно выиграть войну, и никакие иранские ракеты тут не помогут.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2860

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«При Макроне ждать потепления между Баку и Парижем не стоит» Игорь Игнатченко на Caliber.Az

06 Февраля 2023 - 17:00

«Разговоры о блокаде армян Карабаха - полнейшая чушь» Российский эксперт на Caliber.Az

06 Февраля 2023 - 10:18

«Казахстану следует усилить военное сотрудничество с Азербайджаном» Caliber.Az из Астаны

04 Февраля 2023 - 16:08

«Израиль помогал Азербайджану всегда, поможет и в вопросе Ирана» Барух Левиев на Caliber.Az

03 Февраля 2023 - 19:07

«Израиль поддерживает Азербайджан и уже указал Ирану на его место» Шапиро-Сулиман на Caliber.Az

04 Февраля 2023 - 14:00

«Новая армяно-азербайджанская война начнется с вооруженных провокаций Еревана» Алексей Хлопотов на Caliber.Аz

03 Февраля 2023 - 15:04
РЕКЛАМА
Последние новости

    Военная помощь Нидерландов Украине превысила 1 млрд евро

    07 Февраля 2023 - 07:30

    У тренера футбольного клуба «Сивасспор» погибло 15 родственников из-за землетрясения

    07 Февраля 2023 - 06:29

    Пытавшийся сэкономить на авиабилете мужчина перепутал континенты

    07 Февраля 2023 - 05:30

    Группа военного медицинского персонала Азербайджана отправилась в Турцию

    07 Февраля 2023 - 04:29

    Windows по ошибке «заставляет» пользователей покупать подписку на Microsoft 365

    07 Февраля 2023 - 03:30

    Партия Михаила Саакашвили объявила о выходе из парламента Грузии

    07 Февраля 2023 - 02:30

    У берегов Тайваня произошло землетрясение

    07 Февраля 2023 - 02:02

    Назван лучший футболист Европы

    07 Февраля 2023 - 02:00

    Здание мэрии Тель-Авива подсвечено в цвета турецкого национального флага

    07 Февраля 2023 - 01:43

    Застенчивый студент увидел 500 девушек на экзамене и лишился чувств

    07 Февраля 2023 - 01:30

    Байден позвонил Эрдогану и выразил соболезнования

    07 Февраля 2023 - 01:15

    Трасс заявила о нежелании становиться премьером

    07 Февраля 2023 - 01:13

    На Кипре стартовали совместные с США учения

    07 Февраля 2023 - 01:00

    Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 2316

    ОБНОВЛЕНО

    07 Февраля 2023 - 00:55

    Китай призвал ООН способствовать экспорту российских продовольствия и удобрений

    07 Февраля 2023 - 00:44

    Зеленский приглашен на саммит ЕС в Брюсселе 9-10 февраля

    07 Февраля 2023 - 00:30

    Сегодня день рождения Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова

    07 Февраля 2023 - 00:29

    Швеция выделила 657 тыс. долларов на помощь Турции и Сирии после землетрясения

    07 Февраля 2023 - 00:16

    Землетрясение в Турции охватило территорию 10 провинций с населением около 14 млн человек

    07 Февраля 2023 - 00:01

    Оппозиция соберется у дома премьера Грузии с требованием освободить Саакашвили

    06 Февраля 2023 - 23:56

    Власти Молдовы хотят начать переговоры о вступлении в ЕС в этом году

    06 Февраля 2023 - 23:55

    Кадыров заявил о намерении «денацифицировать» Польшу

    06 Февраля 2023 - 23:48

    Акция на дороге Лачин-Ханкенди продолжается с энтузиазмом и в ночное время

    ФОТО

    06 Февраля 2023 - 23:40

    МЧС России направило в Турцию мобильный госпиталь

    06 Февраля 2023 - 23:35

    Находящаяся в Турции азербайджанская волейболистка: Нам было очень страшно

    06 Февраля 2023 - 23:21

    Apple начала работу над отмененной в 2019 году функцией

    06 Февраля 2023 - 23:20

    Президент Израиля выразил соболезнования Эрдргану

    06 Февраля 2023 - 23:14

    AFAD: Афтершоки в регионах Турции будут продолжаться

    06 Февраля 2023 - 23:09

    Спасатели извлекли из-под завалов в Малатье 4 азербайджанских студентов

    06 Февраля 2023 - 23:01

    Судно с американскими БМП Bradley для Украины прибыло в Европу

    06 Февраля 2023 - 23:00

    Ротшильды решили вернуть себе полный контроль над семейным бизнесом

    06 Февраля 2023 - 22:49

    В одной из бакинских квартир обнаружен труп

    06 Февраля 2023 - 22:48

    В Габале при ДТП умер водитель «ВАЗ»

    06 Февраля 2023 - 22:43

    Азербайджанский клуб подписал хавбека из Бельгии

    06 Февраля 2023 - 22:43

    Китайский аэростат, сбитый военными США, стал мемом

    06 Февраля 2023 - 22:37

    Саакашвили назвал решение грузинского суда «смертным приговором»

    06 Февраля 2023 - 22:30

    Посольство Турции выразило благодарность Азербайджану

    06 Февраля 2023 - 22:28

    Apple пожертвует средства на оказание помощи Турции

    06 Февраля 2023 - 22:22

    В Турцию вылетел первый самолет с российскими спасателями

    06 Февраля 2023 - 22:19

    ООН поблагодарила Азербайджан

    06 Февраля 2023 - 22:16

    Ученые установили психологические последствия стресса от COVID-19

    06 Февраля 2023 - 22:10

    Беларусь направит Турции отряд спецназа МЧС «Зубр»

    06 Февраля 2023 - 21:57

    Эрдоган объявил в Турции национальный траур до 12 февраля

    06 Февраля 2023 - 21:49

    Очередные два самолета в составе помощи МЧС будут отправлены в Турцию

    06 Февраля 2023 - 21:46

    Суд отказал Саакашвили в освобождении по состоянию здоровья

    06 Февраля 2023 - 21:43

Все новости