Ситуация на лачинской дороге и ее текущие последствия
    Размышления Орхана Амашова / ВИДЕО

    АНАЛИТИКА  20 Января 2023 - 18:42

    Орхан Амашов
    Caliber.Az

    Началась шестая неделя экологического протеста, организованного азербайджанскими экологами на дороге Лачин-Ханкенди в Карабахском экономическом регионе Азербайджана. Главный на данный момент вопрос касается того, что же изменилось. Другими словами, что изменилось в плане незаконной эксплуатации природных ресурсов Карабаха, которая и вызвала акцию протеста, и что изменилось в плане функционирования лачинской дороги. Нам также необходимо выяснить, как изменилась ситуация для армянских жителей Карабаха, для самозванного и дискредитированного «госминистра» и какое влияние экопротест оказал на затянувшиеся мирные переговоры между Баку и Ереваном.

    Ответы на эти вопросы - ключ к четкому представлению о том, где мы сейчас находимся. Итак, давайте рассмотрим их по очереди. Во-первых, насколько нам известно, незаконная добыча золота в «Гызылбулаг» и медно-молибденовых ресурсов в «Демирли» швейцарской компанией Base Metal была остановлена. Это небольшой скачок, а скорее значительный рывок, что является заслугой экоактивистов. Чего пока не удалось добиться, так это проведения азербайджанскими экологами мониторинга в зоне, находящейся под временным контролем российских миротворцев, и это остается главным требованием участников акции. Кроме того, теперь у нас есть полный список иностранных компаний, незаконно работавших в регионе. Юридические меры должны быть приняты, и они будут осуществлены. 

    Во-вторых, наблюдаются значительные изменения в движении по лачинской дороге. Если до 12 декабря 2022 года дорога, несмотря на многочисленные предупреждения Азербайджана, использовалась в незаконных целях, включая транспортировку незаконно добытого сырья, мин, оружия и боеприпасов, то физическое присутствие активистов привело к тому, что такие перевозки практически прекратились. Но это только практически, а не в целом. Мы не можем исключить неоднократные случаи неправомерного использования дороги, поскольку постоянного контроля со стороны азербайджанских властей на сегодняшний день не существует.

    Один эпизод, пожалуй, заслуживает особого внимания. 18 января три автомобиля, принадлежащие российскому миротворческому контингенту и перевозящие 26 гражданских лиц, включая 20 подростков, беспрепятственно проехали по лачинской дороге, как и ожидалось. Однако армянские СМИ утверждают, что активисты якобы кричали на пассажиров и запугивали их. Ничего подобного не было. Доверьтесь видеоматериалам, а не предвзятым фантазиям.

    В-третьих, похоже, что среди армян Карабаха нет единого мнения о том, как их надуманное затруднительное положение должно быть донесено до мира. Интересно, что сам Рубен Варданян в недавнем интервью разрушил концепцию якобы осажденного положения местных жителей из-за экологического протеста, преуменьшив серьезность ситуации. Поддерживаемый Кремлем олигарх заявил, что гуманитарную помощь оказывают российские миротворцы, а тяжелобольные пациенты вывозятся с территории благодаря вмешательству Международного Комитета Красного Креста (МККК).

    Поскольку очевидно, что никакой «гуманитарной катастрофы» в Ханкенди и его окрестностях нет, некоторые армяне теперь заявляют, что это просто ненормально, что жители региона получают продовольствие и другие предметы первой необходимости через российских миротворцев, а медицинскую помощь оказывает международная гуманитарная организация, требуя отыграть ситуацию назад, до 12 декабря 2022 года, то есть, к моменту, когда акция протеста еще не началась. Что ж, аномалия действительно присутствует. Но не по вине неутомимых азербайджанских экологов. Экопротестующие выступают против нарушений, они хотят убедиться в том, что ресурсы страны не будут безнаказанно расхищаться вопреки международному праву и экологическим стандартам.

    На самом деле аномалия заключается в том, что армянские жители Карабаха в настоящее время находятся в заложниках у Варданяна и его мафиозных приспешников, сепаратисты не хотят, чтобы машины, въезжающие в Ханкенди по лачинской дороге, проверялись азербайджанскими властями, поскольку в них перевозится контрабанда. Также совершенно ненормально, что армяне Карабаха чувствуют себя в замкнутом пространстве, когда перспективы их интеграции в азербайджанское общество сталкиваются с искусственным препятствием в виде российского миллиардера с коварными планами и сомнительной репутацией.

    Когда критики акции требуют возврата к допротестному положению дел, они фактически выражают желание увековечить эту аномалию, а именно, использование лачинского маршрута в незаконных целях и бесконтрольную эксплуатацию природных ресурсов Азербайджана.

    С другой стороны, ситуация вокруг лачинской дороги значительно обострила противоречия внутри незаконной «нкр», а Варданян столкнулся с призывами уйти в отставку. Чужой для местного населения, рассматриваемый Баку как засланный агент Москвы и с подозрением воспринимаемый властями Армении, он сыграл важную роль в подрыве зарождающегося диалога между Азербайджаном и гражданами армянского происхождения в Карабахе. Несмотря на его попытки изобразить невозмутимость на лице, на самом деле он в осаде. Все большее влияние на Варданяна оказывает и тот факт, что он воспринимается как надоедливый спойлер высшего ранга.

    В-четвертых, если судить по последней пресс-конференции премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 10 января и недавнему заявлению спикера Национального собрания Армении Алена Симоняна, очевидно, что Ереван считает, что Баку должен напрямую говорить с Ханкенди. Суть кроется в деталях, и обычно она скрывается в Кремле. Для Азербайджана ситуация с карабахскими армянами находится вне межгосударственного пространства и поэтому не подлежит обсуждению с внешними акторами. Единственный допустимый диалог может быть проведен только с представителями местной общины Карабаха.

    В этом плане между Баку и Ереваном, возможно, наметилась общая тенденция. При всех заявлениях Пашиняна на недавней пресс-конференции в том, что признание территориальной целостности Азербайджана - неизбежно, поскольку в противном случае Армения противоречила бы логике мирового порядка, армянский премьер-министр еще не полностью освободился от оков тезиса «отделение во имя спасения», которые все еще являются пассивным элементом его позиции. С одной стороны, Пашинян вынужден объяснять местной общественности, насколько безнадежно отрицать важность признания суверенитета Азербайджана над Карабахом, с другой стороны - посылает месседж Баку о том, что ему (Пашиняну) будет достаточно трудно убедить армянское общество в необходимости признания территориальной целостности Азербайджана без гарантий для армянского населения Карабаха в договоре. Вполне вероятно, что он продолжит действовать в рамках собственных стандартов, и, в конечном счете, откажется от своих оговорок.

    Все это в совокупности составляет суть сложившейся ситуации в контексте продолжающегося экологического протеста.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1718

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26

Центробанк Азербайджана повысил учетную ставку: причины и ожидания Расклад Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 10:02

Иран: почему протесты перестают быть мирными? Обзор Шерешевского

01 Февраля 2023 - 11:51

FAO и ЕС поддержали цифровую реформу агросектора Азербайджана Обзор Caliber.Az

01 Февраля 2023 - 09:40
РЕКЛАМА
Последние новости

    Бекхэм назвал своего любимого футболиста

    03 Февраля 2023 - 05:29

    Американские сенаторы попросили Байдена отложить продажу Турции самолетов F-16

    03 Февраля 2023 - 04:30

    США впервые выпустили одного из «наиболее ценных» узников тюрьмы в Гуантанамо

    03 Февраля 2023 - 03:30

    В Сомали четырех военных расстреляли за убийства сослуживцев

    03 Февраля 2023 - 02:32

    Экс-министр обороны Камеруна получил 30 лет тюрьмы за хищение 38 млн долларов

    03 Февраля 2023 - 02:01

    Начался визит министра иностранных дел Венгрии в Азербайджан

    ФОТО

    03 Февраля 2023 - 01:35

    Минобороны Турции: Швеция не выполнила обязательств по экстрадиции в Турцию террористов

    03 Февраля 2023 - 01:29

    Франция потратит 350 млн евро на модернизацию систем слежения за воздушным пространством

    03 Февраля 2023 - 01:00

    Samsung выпустит шлем виртуальной реальности

    03 Февраля 2023 - 00:30

    В прошлом году спортсмены Нахчывана завоевали 131 золотую медаль

    03 Февраля 2023 - 00:09

    Санна Марин: Финляндия и Швеция должны вместе вступить в НАТО

    03 Февраля 2023 - 00:05

    Microsoft начала навязывать пользователям обновление до Windows 11

    02 Февраля 2023 - 23:40

    В Баку скончалась роженица

    02 Февраля 2023 - 23:26

    В Сумгайыте в квартире обнаружен труп гражданина России

    02 Февраля 2023 - 23:22

    Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии

    02 Февраля 2023 - 23:19

    За день по дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 95 автомобилей миротворцев и МККК

    02 Февраля 2023 - 23:14

    В Стамбуле автобус врезался в остановку

    Cреди пострадавших есть азербайджанец

    02 Февраля 2023 - 23:10

    Иран представил универсальную ракету, которая участвовала в атаке на американские войска

    02 Февраля 2023 - 22:59

    Разрабатываются изменения в нормативную базу ОДКБ по миротворчеству

    02 Февраля 2023 - 22:51

    Самолет с футболистами «Гетеборга» совершил аварийную посадку из-за надутых мячей на борту

    02 Февраля 2023 - 22:40

    Президент Румынии: Завтра Romgaz и SOCAR подпишут новое соглашение

    02 Февраля 2023 - 22:39

    Президент Клаус Йоханнис: Мы всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет стран

    02 Февраля 2023 - 22:36

    30-летний пес Боби признан самым старым в мире

    02 Февраля 2023 - 22:19

    Клаус Йоханнис: Румыния готова к углублению стратегического партнерства с Азербайджаном

    02 Февраля 2023 - 22:17

    Румыния является первым членом Европейского Союза, подписавшим с Азербайджаном документ о стратегическом партнерстве

    02 Февраля 2023 - 22:14

    Ильхам Алиев: Проект зеленой энергетики - стратегический проект, требующий огромных инвестиций

    02 Февраля 2023 - 22:00

    Volvo создаст электрический спорткар

    02 Февраля 2023 - 21:59

    В Баку состоятся политические консультации между Азербайджаном и Нидерландами

    02 Февраля 2023 - 21:53

    Замглавы МИД Азербайджана посетил Нидерланды

    02 Февраля 2023 - 21:46

    Алиев: Мы успешно реализовали проект ТАР и стали надежным энергетическим партнером для Европейского Союза

    02 Февраля 2023 - 21:45

    В Грузии заявили, что Саакашвили «умирает» уже не первый год

    02 Февраля 2023 - 21:41

    Подозреваемых в коррупции депутатов Европарламента лишили парламентского иммунитета

    02 Февраля 2023 - 21:22

    Венесуэльская нефтяная компания возобновила бурение после 3 лет простоя

    02 Февраля 2023 - 21:19

    Ильхам Алиев: Румыно-азербайджанское сотрудничество выходит на новый этап

    02 Февраля 2023 - 21:14

    Президент: Мы предпримем дополнительные шаги для диверсификации торгового оборота с Румынией

    02 Февраля 2023 - 21:13

    В Канаде дальнобойщик получил 24 штрафа за 24 часа

    02 Февраля 2023 - 21:00

    От имени Ильхама Алиева дан официальный прием в честь президента Румынии

    02 Февраля 2023 - 20:50

    Ильхам Алиев: Румыния и Азербайджан развивают свои связи на основе стратегического партнерства

    02 Февраля 2023 - 20:44

    Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд

    02 Февраля 2023 - 20:39

    Президент Румынии: Мы полны решимости сделать наше партнерство еще сильнее

    02 Февраля 2023 - 20:28

    Состоялась встреча президентов Азербайджана и Румынии в расширенном составе

    ОБНОВЛЕНО

    02 Февраля 2023 - 20:27

    На учениях в Карсе азербайджанские военнослужащие с точностью поразили условные цели

    ФОТО

    02 Февраля 2023 - 20:21

    Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином

    02 Февраля 2023 - 20:20

    Норвегия запретила акцию сожжения Корана

    02 Февраля 2023 - 19:59

    Азербайджано-румынская экономическая комиссия проведет заседание

    02 Февраля 2023 - 19:45

Все новости