«Армянское население Карабаха должно принять предложение Баку» Профессор Заштовт на связи с Caliber.Az
Появление российского олигарха Рубена Варданяна в Карабахе и его дальнейшие действия, как считает профессор кафедры изучения Ближнего Востока и Кавказа Варшавского университета Конрад Заштовт, вызывают много вопросов. Однако то, что задачей этого «госминистра» является влияние на процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, - однозначно.
Комментируя Caliber.Az нынешнюю ситуацию на армяно-азербайджанском треке, польский ученый заявил: «Конечно, у России есть свои войска в Карабахе и вообще в регионе Южного Кавказа. Однако военный потенциал российской армии, которая в настоящее время участвует в войне против Украины, исчерпан, поэтому Москва не имеет возможности вести серьезную политическую, военную и дипломатическую деятельность на других направлениях. С другой стороны, Москва все же пытается в той или иной форме использовать факторы влияния в Карабахском регионе. Например, присутствие в Ханкенди российского бизнесмена Рубена Варданяна вызывает ряд вопросов. Вероятно, Варданян является одним из последних инструментов влияния на политическую ситуацию как в Азербайджане, так и в Армении».
Вообще же, как считает К. Заштовт, для полного решения вопроса Баку и Ереван должны непрерывно вести сложные переговоры.
«На протяжении тридцати лет после Первой Карабахской войны мы были свидетелями переговорного процесса и знаем, что все усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта не дали никаких положительных результатов. Но главной проблемой является не только позиция обеих сторон в переговорах, но и разные интересы в региональной политике вмешивающихся в процесс геополитических сил. В частности, Россия и даже некоторые европейские страны заинтересованы в статус-кво по карабахскому вопросу, а не решении проблем между двумя сторонами. Для Кремля Карабах всегда был серьезным рычагом давления на власти как Азербайджана, так и Армении. Поэтому Москва препятствует обеспечению прочного мира и стабильности на Южном Кавказе.
Вместе с тем никакое другое государство, кроме России, не способно серьезно влиять на армяно-азербайджанские отношения. Но с тех пор, как Москва начала войну в Украине, официальные Баку и Ереван игнорируют слова и заявления России и других посредников. Вопрос лишь в том, воспользуются ли этим шансом обе стороны в полную меру. У Азербайджана больше военных преимуществ, чем у Армении, но несмотря на это Баку пытается решить вопрос мирным путем. Армянское население Карабаха должно расценивать такое отношение как позитивный сигнал и принять предложение Баку в качестве гарантии прочного мира. Однако, чтобы найти общий язык, придется пройти еще долгий путь», - убежден наш собеседник.
В то же время эксперт уверен, что Европейский Союз, Турция и США могут внести свой вклад в установление мира между Азербайджаном и Арменией, в том числе между азербайджанской и армянской общинами Карабаха.
«США и ЕС могут помочь мирному процессу, но Вашингтон и Брюссель не в состоянии решить основные вопросы, связанные с ситуацией в Карабахе. Так или иначе, очень важен прямой диалог между Азербайджаном и Арменией. Турция и Грузия как страны региона тоже могут внести свой позитивный вклад в разрешение спора между Азербайджаном и Арменией и обеспечение мира в регионе. Мирное соглашение между Баку и Ереваном может дать положительный импульс открытию границ, перевозке транзитных грузов, свободному передвижению людей, налаживанию деловых отношений, развитию туризма. Это, в конечном счете, приведет к благополучному и безопасному проживанию всех народов Южного Кавказа. Заключение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией решит многие проблемы в регионе», - резюмировал К. Заштовт.