«Армения может себя только предлагать и продавать» Российские политологи на Caliber.Аz
Ереван на деле показал, что готов подарить суверенитет страны тому, кто больше предложит. Антилогика наших соседей ошеломляет: как и из века в век, они претендуют сегодня на земли других государств, якобы находящихся на территории мифической «Великой Армении», но при этом никак не пекутся о своей государственности, отдавая ее на откуп приглянувшимся им странам. Вот и сейчас армяне зазывают к себе многочисленную, по сути, военно-разведывательную миссию нескольких западных держав во главе с Францией. И реакция вечно их спасавшей и кормившей России армян уже ничуть не заботит.
Стоит вспомнить, что Пашинян, по сути, заблокировал предложение ОДКБ о отправке миссии в Армению, и теперь, пожалуй, ясно, почему – миссия из ЕС показалась армянам более привлекательной. Ереван явно пребывает в эйфории от виртуозности своего хода - предоставление своей территории для полувоенного контингента Запада с целью подрыва российского присутствия в Армении. При этом не исключено, что на этом деятельность еврозасланцев не ограничится, и подрывная работа будет проводиться и против Азербайджана. Тем более, что главным координирующим звеном тут выступает Франция, которая всячески, любыми ухищрениями старается зацепиться в регионе.
Грязную игру французов видно невооруженным взглядом, и Баку воспринимает прибытие миссии ЕС в Армению как угрозу для геополитики Южного Кавказа, как показательную акцию лицемерной позиции Евросоюза. Претендовавшего, заметим, на лавры миротворца в регионе и делающего вид, что пытается примирить стороны в Брюсселе. Озабоченность по этому поводу высказала и Россия, указав на главную ошибку ЕС: европейцы забыли посоветоваться с Азербайджаном.
«Не надо забывать, что речь идет о границе с Азербайджаном и, наверное, если эта миссия будет разворачиваться без согласия Баку, она может быть просто контрпродуктивной. Вместо укрепления доверия на границах она может создавать дополнительные раздражители», - признал глава МИД РФ Лавров.
В то же время, как отметил в беседе с Caliber.Аz российский политолог, директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов, миссия ЕС в будущем превратится в военную миссию НАТО, то есть военного блока, с которым Россия сейчас находится в состоянии прокси-войны.
«Предполагаю, что в Москве это прекрасно понимают. Насколько я понимаю, Баку тоже категорически против подобной миссии, так как изначально в Брюсселе было согласовано её пребывание в Армении сроком на два месяца, но никак не два года. Совершенно очевидно, что главную скрипку в миссии будет играть Франция, которая занимает откровенно проармянскую позицию», - считает Михайлов.
Нет сомнений, указывает политолог, что Ереван выбрал себе новых защитников, но пока об этом открыто не заявляет. При этом Михайлов констатирует, что «это чисто армянская позиция -посмотреть чья возьмёт и дальше улыбаться сильнейшему». Всё что сейчас происходит, полагает он, может превратиться в открытое выдавливание России из Армении и, соответственно, с Южного Кавказа, чего нельзя допустить.
«Когда Ереван подписывал заявление о прекращении огня в Карабахе, умоляя Москву стать его гарантом, Пашинян был готов на любые условия. Но прошло время, Москва сейчас занята Украиной, и под шумок Ереван решил, на мой взгляд, ударить в спину своему гаранту безопасности. Это было вполне ожидаемо. Вопрос в том, могли ли мы это предотвратить? Да, могли, однако, как и раньше, мы стали уговаривать Ереван, а не требовать, и получили то, что имеем. Сожаления главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Ереван отказался от миссии ОДКБ, как предупреждение о недопустимости предательства национальных интересов России, на мой взгляд, очень уж мягкое. Однако за этим могут последовать и весьма жёсткие меры», - подчеркнул Е.Михайлов, считая, что именно это следует из логики происходящего.
У Кремля, как отмечает Михайлов, «всё ещё достаточно рычагов влияния на Ереван, и одним из них является огромная диаспора, которой можно намекнуть на издержки в их бизнесе, если они не помогут «мягко» урегулировать противоречивую политику Еревана».
«Опять же всё, что сейчас происходит в Армении, может вновь спровоцировать военные действия в регионе, что Москву не устраивает и, на мой взгляд, сейчас Кремль будет проводить консультации с Баку и Анкарой для согласования позиции по отношению к намечаемой миссии ЕС. В любом случае, в ближайшее время мы должны увидеть ответ России на враждебные действия пока ещё своего союзника в лице Армении», - убежден Е.Михайлов.
Впрочем, Армения сама по себе никакого выбора делать не может. Потому что, как считает другой российский политолог - доктор политических наук, государственный советник РФ первого класса Татьяна Полоскова, у нее нет внутреннего ресурса даже для политической игры, что и показывают метания Пашиняна.
Как считает Полоскова, «Армения может себя только предлагать и продавать. В этом и заключается суть армянской дипломатии». Но тем, кто вступает в политические игры с армянством, надо помнить, что «предлагать и продавать», как правило, заканчивается «предавать».
«Армяне предали турок, упаковав это предательство в эффектную и опять же хорошо продаваемую упаковку «геноцида». Потом немало способствовали развалу СССР, устроив на ровном месте бузу в Карабахе, и не только там, урвали знатные куски территорий от Азербайджана, а потом превратились во «вредного соседа». Сейчас они предали Россию, которая переживает сложный момент. Почему предали? А решили, что сейчас им выгоднее присоединиться к противникам России и урвать из этого какой-то куш. Посмотрим, надолго ли их хватит, и тогда уже Евросоюз будет делать большие глаза, получив нож в спину от армянских «братьев», - не сомневается политолог.
По ее словам, Пашинян, как «старая политическая куртизанка», продал территорию Армении (не исключено, что и в прямом смысле, получив какие-то дивиденды, необязательно материальные) под присутствие там, причем многолетнее, мониторинговой группы ЕС».
Интересно, задается вопросом Т. Полоскова, сколько в этой группе будет реальных экспертов по мониторингу, а сколько - представителей спецслужб, «искусствоведов в штатском», которые будут заниматься совсем другим? Что они будут мониторить?
«Мониторинговые группы нужны, когда есть факты геноцида, военные действия. А здесь что? Фактически Пашинян пошел на протекторат. Чтобы не выполнять соглашения по Карабаху. И потрафить русофобам из ЕС.
А что Россия... А никто и не удивлен. Даже простой сантехник. Могу процитировать высказывание одного такого обычного россиянина, которое мне довелось услышать: «Армяне начали массово выезжать из России, напуганы СВО. И пусть уезжают. Им верить нельзя!», - резюмировала российский политолог.