twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Азербайджан будет дожимать текст мирного договора» Фархад Мамедов на Caliber.Az

18 Февраля 2023 22:28

Сегодня, 18 февраля, в рамках 59-й Мюнхенской конференции по безопасности прошло панельное обсуждение на тему «Двигая горы? Построение безопасности на Южном Кавказе» с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ранее сегодня же прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с госсекретарем США Энтони Блинкеном и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В беседе с Caliber.Az азербайджанский политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов подчеркнул слова президента Азербайджана об установке КПП на двусторонней основе. Напомним, что И. Алиев заявил, что было бы хорошо, если бы Армения и Азербайджан в двустороннем порядке создали контрольно-пропускные пункты на армяно-азербайджанской границе.

«Это очень интересный элемент, который ставит армянскую сторону в неудобное положение и характеризует инициативную политику Азербайджана. В течение почти 3 лет Азербайджан выступает с инициативами, а армянская сторона всегда находится в роли ведомого, реагирующего, а не инициатора. В этот раз Ильхам Алиев внес конструктивное предложение обозначить совместное КПП. Фактически это увязывается и в брюссельский принцип суверенитета стран над коммуникациями, о котором говорилось еще в декабре 2021 года», - полагает наш собеседник.  

Что касается мирного договора, Ф. Мамедов подчеркнул, что Ильхам Алиев четко обозначил, что в процессе договора тема Карабаха не должна фигурировать.

«Также было отмечено, что в предложениях армянской стороны есть подвижки. Это означает, что принципиальная позиция Азербайджана не меняется, и что переговорный процесс дает результаты. Переговорный процесс с помощью ЕС, и в большей степени США приобретает динамику, что дает основание полагать, что Азербайджан будет дожимать текст мирного договора именно в той версии, в которой он подразумевается официальным Баку», - добавил глава Центра исследований Южного Кавказа.

Далее он отметил, что армянская сторона меньше всего задействована в проектах и в интеграционных процессах на Южном Кавказе, плюс является единственным военно-политическим союзником РФ в этом регионе.

«Все ожидали словесную перепалку и взаимные обвинения в ходе панельных дискуссий, в принципе это и случилось. Но нужно понимать, что глава Азербайджана артикулирует нарративы, циркулирующие в обществе в подходах к Армении, как к стране-оккупанту. Очень важно всегда напоминать об этом. Это необходимо для того, чтобы западное сообщество понимало, что Армения ведет себя агрессивно в отношении своих соседей. Более того, Армения используется третьими странами в своих интересах. И Ильхам Алиев это явственно показал на примере маршрута передвижения Рубена Варданяна. Это был очень важный элемент для демонстрации того, что Армения все еще занимает неконструктивную позицию и вредит переговорному процессу», - сказал Ф. Мамедов.

В целом, по словам Ф. Мамедова, в выступлениях Ильхама Алиева была продемонстрирована нацеленность на мир и ярко чувствовалась полнейшая самодостаточность.

«Красной линией было подчёркнуто то, что Азербайджан реализует все, что планирует, восстанавливает свои территории после долгих лет оккупации, полного уничтожения инфраструктуры и самое главное, готов к миру с Арменией на основе принципов международного права. Лидер Азербайджана четко дал понять, что, во-первых, никакой блокады в Карабахе нет, а во-вторых, существует комплекс, который нужно рассматривать в общем контексте, а не выводить какой-то элемент в отдельную тему. Главное — это мирный договор между Арменией и Азербайджаном. А что касается армян Карабаха, то Азербайджан на самом высоком уровне показал, что он готов обеспечить им права и безопасность, если они примут азербайджанское гражданство», - резюмировал Ф. Мамедов.

Caliber.Az
Просмотров: 4533

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

8567
10 Мая 2025 16:02
2

Таким будет метро-трамвайный ренессанс Баку Уже через 5 лет / Новые подробности / СХЕМА

5561
12 Мая 2025 12:54
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5496
10 Мая 2025 09:35
4

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

5251
10 Мая 2025 14:18
5

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

3344
10 Мая 2025 10:54
6

Полураспад Шенгена: страны ЕС восстанавливают границы Аналитика Сергея Богдана

2934
11 Мая 2025 16:02
7

Архитектурная летопись Кавказской Албании: Гумская базилика Экскурс в историю на Caliber.Az

2501
11 Мая 2025 10:00
8

Бумажная мощь: Индия не смогла защитить себя, но вооружает Армению Расклад Caliber.Az

2409
12 Мая 2025 12:19
9

Крушение самолета AZAL: гробовая тишина Москвы вместо справедливости Ишмухамедов и Осинчук на Caliber.Az

2067
11 Мая 2025 12:15
10

Клинцевич и уроки лицемерия Экс-сенатор против Азербайджана

1797
10 Мая 2025 13:17
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading