«Уход Варданяна – это важная победа Баку» Экспертные мнения на Caliber.Az
Итак, кремлевский проект «Варданян» провалился. Московский (еще недавно) бизнесмен и олигарх Рубен Варданян освобожден от должности «госминистра» в сепаратистском огрызке в Карабахском регионе Азербайджана. Многие сходятся на том, что главной причиной ухода Варданяна явилось жесткое неприятие этого персонажа, прибывшего из Москвы, со стороны официального Баку. А также опасения насчет его намерений у властной команды в Ереване, где опасались, что сей субъект в дальнейшем метит на место Пашиняна.
Варданяна «ушли», но вопросы остаются. Уедет ли теперь Варданян из Карабаха? Или попробует влиять на ситуацию в Карабахе, оставаясь там уже в каком-то ином качестве? Возобновятся ли с уходом Варданяна переговоры о дальнейшем сосуществовании между Баку и представителями этнического армянского населения Карабаха?
На эти вопросы Caliber.Аz ответили иностранные эксперты.
«На мой взгляд, московский бизнесмен и олигарх Рубен Варданян является той фигурой, которая наименее всего подходит на роль лидера армянской общины Карабаха, - заявил казахстанский политический аналитик Казбек Бейсебаев. - Здесь как раз тот случай, когда вопросы сосуществования в Карабахе с армянской стороны должны решаться местными армянами, а не олигархами из зарубежной армянской диаспоры».
Не будем забывать, отметил эксперт, что у олигархов, как правило, на первом месте стоят вопросы капитала и прибыли, а потом уже вопросы патриотизма и национальной идентичности.
«И судя по тому, что «работа» Варданяна быстро завершилась, можно предположить, что он не пришелся ко двору. Баку и армянам Карабаха все равно придется решать проблемы, включая вопросы месторождений, и в этом деле никакие чужаки не нужны», - отметил Бейсебаев.
Как заявил в свою очередь заместитель директора киевского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов, вытеснение Варданяна – это важная победа Баку.
«Это также победа премьера Армении. Варданян должен был поднять ставки, а также работать на увеличение субъектности Карабаха, используя свои связи не только в Москве, но и в Европе и США. После «отставки», без формального статуса, его возможности мобилизовывать международную поддержку для реализации своих планов будут стремиться к нулю. Конечно, это промежуточная победа над российскими планами. После нее появляются шансы на продолжение диалога о будущем мире. Именно как шанс на продвижение по другим вопросам, я рассматриваю это событие. К сожалению, шанс далеко не стопроцентный», - отметил Данилов.