Выборы в Турции: оппозиционный блок VS Эрдоган Сахиб Бекир на Caliber.Az
Оппозиционный блок Турции выдвинул главу Республиканской народной партии (РНП) Кемаля Кылычдароглу в качестве кандидата на грядущих президентских выборах, сообщает газета Sabah. По ее данным, шесть партий оппозиционного блока после встречи в Анкаре сделали соответствующее заявление.
В свою очередь портал Al Monitor сообщает, что о кандидатуре от имени всего блока оппозиции объявил лидер «Партии счастья» (Saadet Parti) Темель Карамоллаоглу.
Sabah отмечает, что лидер «Хорошей партии» (Iyi parti) Турции Мерал Акшенер, которая на прошлой неделе объявила о выходе из оппозиционного блока, вновь присоединилась к нему и также приняла участие во встрече в турецкой столице. Акшенер покидала блок из-за несогласия по поводу кандидата на пост президента.
В январе турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что президентские и парламентские выборы в Турции пройдут 14 мая. Изначально выборы были намечены на 18 июня, однако Эрдоган неоднократно заявлял, что голосование может состояться раньше. В его партии указывали, что выборы в июне совпадут с пиком туристического сезона, поэтому их лучше перенести.
Предвыборные опросы показывают, что борьба как на президентских, так и на парламентских выборах будет упорной. Но выдвижение кандидатуры Кылычдароглу, кажется, позволяет засомневаться в этом - он уже не первый раз пытается встать у руля власти страны и всякий раз безуспешно.
Как можно охарактеризовать решение коалиции оппозиционных партий? Есть ли при таком кандидате шансы на победу за президентское кресло? Может ли претерпеть значительные изменения внешняя политика Турции, если к власти придет оппозиция? И в первую очередь нас должно интересовать, как это может отразиться на взаимодействии с Азербайджаном.
Как заявил Caliber.Аz турецкий политэксперт, основатель информационно-аналитического ресурса «Голос Турции» Сахиб Бекир, он не думает, что будет перенос выборов.
«Я раньше считал, что властям было бы легче вернуть дату на 18 июня из-за последствий землетрясения, но недавние опросы показали, что рейтинг Эрдогана фактически не упал, остался на том же достаточно хорошем уровне.
Плюс, недавний раскол внутри оппозиции – этот момент, думаю, Эрдоган тоже будет использовать. Особенно ближе к выборам, апеллируя к избирателю, мол, посмотрите, они недавно, когда до выборов оставалось около двух месяцев, чуть не перегрызлись меж собой, и эти люди хотят руководить 85-миллионной Турцией. Поэтому можно с большой долей уверенности говорить, что выборы состоятся 14 мая», - отметил эксперт.
Что означает последний демарш Мерал Акшенер и выдвижение Кылычдароглу? Этот шаг был очень негативно воспринят даже большинством оппозиционно настроенных турок, говорит Бекир.
«С одной стороны, когда она ушла из коалиции, многие реально ее поддержали, потому что есть нелюбовь к Кемалю Кылычдароглу, особенно среди молодых оппозиционеров. И тому есть несколько причин. Во-первых, этот человек проиграл почти все выборы Эрдогану. Турки называют его «лузер оглу». Во-вторых, он слишком стар. Ему уже 75. То есть, даже Эрдогану сейчас 69 лет. Оппозиция говорит, что они за приход во власть новых поколений, а в итоге вновь утверждают единым кандидатом этого пожилого человека. Третий главный минус для него - религиозная принадлежность. Он ассоциируется с алевитами. А их около 10% населения. Несмотря на то, что Турция секулярная, светская страна, религия играет здесь важную роль. Суннитское большинство может не проголосовать за Кылычдароглу. Я думаю, из-за этих минусов Акшенер хотела, чтобы кандидатом в президенты утвердили Мансура Яваша, мэра Анкары.
В общем Кылычдароглу показал, что никакой он не демократ, а очень властолюбивый человек. Это тоже сыграет в пользу Эрдогана, если он использует эти факты в своей пиар-кампании. Я считаю, что во главе с Кылычдароглу победить турецкой оппозиции будет очень и очень трудно.
В результате землетрясения в Турции уже погибло 46 тысяч человек и пострадали в основном зоны, население которых в большинстве голосует обычно за Эрдогана. Это стало бы минусом для Эрдогана, если бы оппозиция смогла использовать это в нужном порядке, а не так тупо и коряво, как они сделали. Это могло бы помочь оппозиции. Как-никак, когда у людей случаются трагедии такого масштаба, всегда на место виновного ставят государство. Но оппозиция настолько плохо проявила себя в этой ситуации, что рейтинг Эрдогана даже не упал. По данным Рейтерс и близких к оппозиции компаний по изучению общественного мнения, не сильно что-то изменилось. Даже кемалистские ресурсы показали спад популярности президента всего на 2-3%. А это можно списать на временный шок, вполне преодолимый. Ведь где-то уже через месяц, когда у людей пройдет шок после трагедии, они станут обращать внимание на то, кто готов построить им дома, возродить их города – а Эрдоган уже начал эту работу, и через пару месяцев в пострадавших регионах будет развернуто массовое строительство. Люди будут видеть это. К тому же Эрдоган любит повторять такой слоган: они говорят, а мы работаем», - рассказал Бекир.
По его словам, кроме того, у многих турков возникает логический вопрос: если 6 оппозиционных партий, и особенно самые крупные из них - «Хорошая» и РНП, долго конфликтовали, не могли договориться и выбрать единого лидера, то как они собираются руководить всей большой Турцией, решать геополитические вопросы с другими странами мира, или преодолевать последствия стихий и катастроф, которые тоже случаются?
«Эта ситуация напоминает мне произошедшее в прошлом году в Израиле. Там тоже объединились более пяти оппозиционных партий и им удалось отлучить от власти Нетаньяху. Но уже через год эта правящая коалиция распалась. Потому что объединяли их только ненависть и страх перед Нетаньяху. То есть винегрет из разных идеологий, придя к власти, тут же начал враждовать между собой.
В Турции точно такая же ситуация сейчас. Все 6 партий нашей оппозиционной коалиции резко отличаются друг от друга идеологией. Это леваки, националисты, исламисты. Между ними немало противоречий. Так что, если даже они победят, то больше года не протянут, и правление это будет конфронтационным.
Что же касается их отношения к Азербайджану, то когда шла последняя война в Карабахе, некоторые депутаты от РНП заявляли, что не надо активно помогать вашей стране. Однако не надо забывать, что в коалиции есть партия «Iyi» («Хорошая»), а они тюркские националисты. То есть, хорошо то, что в оппозиции есть силы, которые не позволят провести решение об ослаблении отношений с Азербайджаном. Таким образом, мне кажется, что в целом отношения не изменятся при любом исходе выборов. С той лишь разницей, что при Эрдогане связи между нашей и вашей страной будут очень сильно укрепляться и дальше, а в случае победы оппозиции этот процесс несколько замедлится, станет не таким быстрым. Лично я по этой причине ратую за победу Эрдогана, и никогда этого не скрывал, потому что это выгодно в целом тюркскому миру. А в оппозиции маловато тюркистов», - заключил аналитик.