twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Россия возглавила Совбез ООН. Что дальше? Экспертные мнения на Caliber.Az

03 Апреля 2023 14:29

Россия с 1 апреля на месяц становится председателем Совета Безопасности ООН. The Guardian отмечает, что Россия планирует провести в апреле несколько сессий. Ожидается, что Москва посвятит одно из заседаний СБ ООН теме эвакуации детей из зоны «специальной военной операции» в Украине. Кроме того, будут брифинг «О рисках, связанных с нарушением договоренностей, регулирующих экспорт вооружений и военной техники» и две открытые дискуссии по ситуации на Ближнем Востоке.

Ожидается, что глава МИД РФ Сергей Лавров будет председательствовать в Совбезе в ходе нескольких заседаний. Прибытие главы российской дипломатии в Нью-Йорк ожидается в апреле. Однако данный вопрос пока остается неясным из-за сложившейся ситуации с выдачей виз США для министра и его делегации на фоне текущей международной обстановки и кризиса в российско-американских отношениях.

Понятно, какую реакцию в мире вызвала такая новость. Страны Балтии – Эстония, Литва и Латвия – выступили против этого решения. Президент Украины Владимир Зеленский выразил возмущение тем, что Россия с 1 апреля на месяц получает главенствующую роль в Совете безопасности ООН. Как заявил он в вечернем видеообращении, эта новость «очевидно абсурдна и деструктивна». А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на своей странице в Twitter написал: «Председательство России в Совете безопасности ООН — это пощечина международному сообществу. Россия узурпировала свое место, ведет колониальную войну, ее лидер - военный преступник, разыскиваемый МУС за похищение детей. Мир не может быть безопасным местом с Россией в Совбезе ООН».

Украина и члены Совета Безопасности ООН планируют не принимать активного участия в работе органа в апреле, когда председательствовать будет Россия, пишет The Guardian. США, Великобритания, Франция и их сторонники в Совбезе, вероятно, выразят свое неодобрение и понизят уровень представительства на мероприятиях, проводимых Россией в апреле, пишет издание.

США призвали РФ «вести себя профессионально» на посту председателя Совбеза. При этом отмечается, что нет способов заблокировать РФ на этом посту. Кремль уже заявил, что планирует реализовать все свои права.

Действительно, в то время как в Украине бушует развязанная Москвой война, многие задаются вопросом, как в это же самое время Россия может контролировать орган, призванный поддерживать международный мир и безопасность? Тут возникает явный диссонанс, противоречие даже с точки зрения простой логики. На какие мысли наталкивает нас возникшая ситуация? Наверное, настала пора взяться за пересмотр правил участия государств в руководящих структурах ООН? Но есть ли какой-то реальный путь к этому? Ведь нельзя забывать еще и про Китай, одного из главных членов ООН со своими интересами.

Своими мыслями о создавшейся ситуации поделились с Caliber.Аz иностранные эксперты.

Российский политический аналитик, колумнист Deutsche Welle Константин Эггерт говорит, что дискуссия о том, нужно ли менять структуру ООН, надо ли расширять Совет безопасности ООН, следует ли вообще модернизировать эту международную организацию, идут уже давно.

«Известно, что, например, такие страны как Индия, Бразилия, в последнее время даже Турция, претендуют на то, чтобы стать постоянными членами Совета безопасности ООН. Однако проблема в том, что заложенная в 1945 году структура организации просто не позволяет сделать что-то без согласия всех пятерых держав, которые имеют право вето в Совете безопасности. На реформу эти страны своего разрешения не дадут.

Именно поэтому сегодня мы видим парадоксальную ситуацию, при которой Россия, государство-агрессор, будет председательствовать в этом месяце в Совбезе, и с этим ничего не сделать.

Другое дело, что скорее всего страны, противостоящие России, будут делать регулярные демарши. Вероятно, понизят свое представительство в Совбезе. Возможно, будут бойкотировать часть заседаний. И так же, наверное, станут поступать союзники коллективного Запада, входящие сейчас в Совбез. Поэтому мне трудно себе представить, что это председательство будет легким. Мне очень интересно будет увидеть, что произойдет в зале заседаний, когда свое место там займет Сергей Лавров, к которому у многих на Западе просто уже личная неприязнь практически.

Но, тем не менее, формально Россия этот месяц председательства отбудет. И ООН на ближайшую перспективу останется такой, какая она есть», - считает Эггерт.

Директор украинского Центра политических исследований «Пента», аналитик Володимир Фесенко прежде всего отметил, что председательство России в Совбезе ООН не означает контроля России над этой структурой.

«Россия сможет влиять в течение месяца на повестку дня Совбеза ООН, на некоторые процедурные моменты. Но Россия не может принимать какие-то единоличные решения. 5 постоянных членов Совбеза (правда, включая и Россию) имеют право вето», - сказал он.

По словам Фесенко, в данном случае оскорбительным и ненормальным является тот факт, что страна-агрессор возглавит хотя бы даже на месяц Совбез ООН.

«Но не менее оскорбительным и ненормальным является и то, что Россия имеет особый статус в Совбезе ООН (впрочем, как и еще четыре страны). Это следствие давно устаревшей системы принятия решений в ООН. И это один из очевидных признаков глубокого кризиса, который переживает эта организация.

За пересмотр правил участия государств в руководящих структурах ООН давно пора взяться. Но это возможно с согласия всех постоянных членов Совбеза ООН, включая и Россию. Получается замкнутый круг. На мой взгляд, какие-то реальные изменения такой ситуации возможны только в случае ощутимого поражения России в нынешней войне против Украины и в случае возникновения глубокого кризиса в России. Либо возникнет острый внутренний кризис внутри самой ООН, который расколет саму эту организацию, например, в случае резкого обострения противостояния между США и Китаем. Так или иначе необходима кардинальная реформа системы принятия решений в ООН, которая бы не давала привилегий отдельным странам и включала автоматические санкции (блокирование правомочности) против страны-агрессора», - полагает Фесенко.  

 

Директор представительства фонда «Свободная Россия» на Южном Кавказе (Тбилиси), политолог Егор Куроптев думает, что все международные системы будут перестроены.

«Сейчас ООН просто движется на автомате. Конечно, на мой взгляд, участие и тем более председательство России в ООН сейчас неприемлемо. Но Запад держится на институтах и бюрократии. Это основа, которую просто ломать нельзя. Когда ломаешь институты и нарушаешь нормы, это заканчивается Россией. Согласен, что ООН и другие международные механизмы нужно менять, так как Россия Путина - страна-террорист, чей президент и его окружение должны быть под трибуналом, а не в ООН», - заключил политолог.

Caliber.Az
Просмотров: 1485

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Массовый снос в Баку обрел конкретику Спецкомиссия уже в деле / ФОТОФАКТ

16949
01 Мая 2025 16:45
2

Индия провоцирует, Пакистан предупреждает Взгляд из Баку

4650
01 Мая 2025 19:10
3

Бывшие вынужденные переселенцы не пускают онкобольную хозяйку в квартиру «Что тебе нужно в моём доме?» / ВИДЕО

3298
01 Мая 2025 14:31
4

Голос из глубины Вардан Осканян вновь поучает армян

3273
02 Мая 2025 18:08
5

Ливни, грозы, снег и град: синоптики об ухудшении погодных условий в Азербайджане

2493
01 Мая 2025 17:17
6

Азербайджан перешёл на электронные медбюллетени ФОТО

2247
01 Мая 2025 10:21
7

Пока Ереван нервничает, Тегеран и Баку строят будущее Крах армянских фантазий

1906
01 Мая 2025 13:33
8

Индийско-пакистанский конфликт и уроки Карабаха Вода как геополитическое оружие

1890
01 Мая 2025 17:41
9

«Возможна ограниченная война или обмен ударами между Индией и Пакистаном» Фазал Рахман на Caliber.Az

1787
02 Мая 2025 14:34
10

Главные дилеммы ЕС – на Востоке Аналитика Прейгермана

1297
01 Мая 2025 10:45
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading