От Мюнхена до Хакари
    КПП как финал «миацума»

    АНАЛИТИКА  24 Апреля 2023 - 19:39

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Итак, историческое событие свершилось. На границе с Арменией, в начале дороги Лачин – Ханкенди, установлен пограничный пункт пропуска, или контрольно-пропускной пункт (КПП), что более привычно для нашего слуха. Дальше так и будем его называть. А означает это то, что из Армении в Карабах больше не будут провозиться личный состав, оружие и военная техника. Перестанут туда ездить и армянские чиновники, администраторы и политики-провокаторы. Что не менее важно, на нашу территорию отныне перестанут заглядывать заморские кураторы армянского проекта, будь то пышнотелая баронесса или субтильный «французик из Бордо».

    Жизнь в армянской общине, прежде чем забить ключом после подсоединения к азербайджанской экономике, зачахнет, «дерзкие и красивые» противники интеграции заведут свои легковушки и потянутся длинной гурьбой в «мать-Армению», где им, безусловно, будут «очень рады». Грустноглазый же олигарх все больше начнет напоминать застрявшего в аэропорту на целый остаток жизни персонажа известного фильма. Обезумевший и косматый, он будет сутками стоять на главном перекрестке и назойливо предлагать мамашам с детьми свою помощь в переходе дороги, а те будут в ужасе от него шарахаться. Такой вот печальный финал «миацума»…

    Установка КПП также означает, что остатки армянских бандформирований оказались в котле и теперь у них только два варианта – либо дожидаться спецоперации по своей ликвидации, либо сдаться азербайджанским властям. Но так как ни в плен, ни к праотцам (какими бы они не были великими) никому не хочется, они скорее всего последуют третьему варианту – скинут амуницию и начнут мимикрировать под мирных жителей с последующей попыткой самовывоза в Горус на повозках со скарбом. Напрасные надежды. Все бандиты, что называется, взяты на карандаш и будут отсеяны от «чистой» толпы на том же самом КПП.

    Все великие дела совершаются обыденно. Вот так, пока мы занимались своими выходными прогулками и покупками, наша погранслужба возвела в Лачинском районе КПП, поставив жирную точку в «достославной и многострадальной» истории «миацума». Все до боли обыденно: до 12:00 23 апреля «миацум» еще агонизировал, а в 12:00 испустил вонючий душок.

    Однако столь обыденно произошедшему событию предшествовала долгая и кропотливая работа. Скажем больше, сам факт обыденности финального акта свидетельствует о колоссальной предварительной подготовке к нему. Здесь хочется сделать отступление и вновь обратиться к так называемым «недовольным». Напомним им еще раз, что в политике справедливость некого действия еще не означает его целесообразности в отдельно взятый отрезок времени. Да и не только в политике. Все те, кто сыплет гневными статусами и комментариями в соцсетях относительно бездействия или медлительности руководства Азербайджана в достойном ответе Армении, вряд ли даже в быту могут так уж легко добиваться своих справедливых требований. Такие жизненно важные вопросы, как покупка новой пары носков, подвергаются тщательному взвешиванию, обязательно с учетом мнения ближайшего и дальнего окружения, и часто откладываются до лучших времен. Что не мешает авторам отложенных решений смело предъявлять претензии к руководству страны – «почему не ставим КПП?», «давно пора было» и т.д.

    Была бы возможность, КПП установили бы еще в 2020 году. Однако тогда было еще рано. Учреждению пункта препятствовало, в числе прочего, давление мировых держав. Тех самых, которые вставляли палки в колеса нашей государственной машины, перемалывавшей армянский фашизм осенью 2020-го. Стоит, вероятно, напомнить и о поставках оружия, и о попытках уговорить СБ ООН принять антиазербайджанские резолюции. Чтобы понять весь масштаб внешнего давления, предлагаем вспомнить слова президента Ильхама Алиева о событии, формально не относящемся к армяно-азербайджанскому конфликту, а именно принятому к реализации за пару десятков лет до Отечественной войны проекту строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. «Но я помню, когда мы определяли в то время маршрут нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, я тогда работал в Государственной нефтяной компании, на нас оказывалось колоссальное давление, причем со стороны западных стран. Почему он идет в обход Армении? Он должен проходить не через Грузию, а Армению», - рассказал Ильхам Алиев в видеообращении к народу 1 декабря 2020 года.

    Еще тогда, за двадцать лет до Второй Карабахской войны, сильные мира сего пытались спасти Армению от изоляции и будущего поражения. Что уж говорить о горячей фазе конфликта? Глава Азербайджана упоминал в своих выступлениях и о давлении, оказываемом на него в тот исторический период, 44 дня. У мировых держав не получилось остановить нашу страну. Не получилось не потому, что они были слабы, а потому, что мы были сильны. А мы были сильны не только потому, что у нас мощная, хорошо подготовленная армия. Мы были в не меньшей степени сильны правильным выбором времени. Выбор времени - один из основных элементов стратегического планирования. Технически разгром ВС Армении был возможен еще в 2016 году, если не раньше. Однако Азербайджан тогда не стал развивать контрнаступление, ограничившись разведкой боем. Не ошибемся если скажем, что такая разведка прощупывала не только действия армянской обороны, но и реакцию мировых сил.

    Все в политике азербайджанского руководства подчиняется алгоритму стратегического планирования. Это не значит, что задуманное осуществляется строго в установленные даты. Нет, мы не живем в вакууме, и сами даты корректируются в зависимости от возникающей ситуации. Анализировать не зависящие от нас обстоятельства, обращать их в свою пользу – вот ключевые составляющие политики руководства страны. Причем события могут быть как отдалены, так и приближены относительно предполагаемого времени реализации какого-либо действия.

    И возвращаясь к державам: всем ясно, что они не хотели бы полного контроля Азербайджана над дорогой Лачин - Ханкенди. Причина проста: искусственно сохранять напряженность, чтобы легче было навязывать сторонам свою волю. И здесь, помимо решимости сделать этот шаг, очень важно было подготовить к нему мировое сообщество. Что и было сделано с ювелирной точностью. Президент Ильхам Алиев впервые официально предложил открыть КПП на армяно-азербайджанской границе в феврале этого года на трехсторонней встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

    Армянская сторона, однако, всячески дезавуировала это намерение. С другой стороны, своими провокациями против Вооруженных сил Азербайджана как на границе, так и на территории временного контроля РМК, Ереван только усугублял повод и ускорял момент установления КПП. Запрос на КПП со стороны азербайджанского общества возрос, что нашло отражение в работе СМИ. Таким образом, через два месяца после первого официального упоминания о необходимости КПП президентом Алиевым весь мир уже был готов к такому шагу.

    С точки зрения закона, международного права придраться не к чему. Однако мы знаем, что сильные державы пользуются законом, как им заблагорассудится. Соответственно, очень важно было угадать время, когда потенциальные риски сведены до минимума. И нужный момент наступил вчера.

    Такие факторы, как сильное государство и сильная армия Азербайджана, полное соответствие международному праву, стратегический союз с Турцией, значимость нашей страны как поставщика и, что не менее важно, транзитера энергоресурсов в Европу, необходимость противодействовать иранскому влиянию в Армении, не дают западным державам возможности препятствовать установке КПП.

    Вчера США устами заместителя спикера Госдепа США Веданта Пателя дежурно и вяло выразили свою обеспокоенность появлением блокпоста. Нам не впервой переживать «обеспокоенность» мировых держав. Сегодня же армянские журналисты, как пчелы на мед, налетели на посла США в Ереване. Спрашивали, оценивает ли она действия Азербайджана в качестве «геноцида» и применят ли США санкции к Баку, на что посол, еле скрывая свое раздражение, фактически два раза произнесла «нет».

    Не менее сложно было взаимодействовать с антагонистом Запада – Россией. Здесь наличие у Азербайджана союзнического договора с Россией, неприсоединение его к антироссийским санкциям, а с другой стороны, ослабление фокуса внимания Москвы с Южного Кавказа ввиду украинского конфликта способствовало созданию ситуации, при которой РФ также не смогла противодействовать установлению КПП в Лачине. Показательно, что прокремлевские телеграм-каналы полностью одобрили учреждение этого КПП со стороны Азербайджана, оправдывая этот шаг, кстати, соображением защиты российских интересов от армянских провокаций, инициируемых с целью поджечь регион и открыть против Москвы второй фронт.

    Все это результат стратегических действий. К тому же президент Алиев еще раз доказал, что никогда не бросает слов на ветер. А ведь заметьте, он даже не обещал, а только предлагал установить КПП…

    Как известно, осознание неприятного, но неизбежного факта включает пять стадий - отрицание, гнев, торг, депрессию и, наконец, принятие. Мировые державы, кажется, прошли этот цикл. Для армян, которые с присущим им упрямством все осознают слишком поздно, он только начинается. Военное поражение в 44-дневной войне не стало для них импульсом к осознанию поражения политического. Есть небольшая надежда, что пограничный пункт пропуска в своей скупой и обыденной требовательности, не подлежащей никаким исключениям, навсегда вправит мозги реваншистским слоям армянского общества. Армении в самую пору заняться внутренними проблемами на пресловутых 29,8 тыс. квадратных километрах (с поправкой на азербайджанские анклавы).  Мы уже не раз говорили, что Армения никогда не была субъектом международной политики, а на современном отрезке истории теряет уже формальные признаки суверенитета. Подобно шекспировскому Полонию, на ужине, но «не там, где он ест, а где его едят». Чтобы перестать быть «ужином», Армении предстоит сделать почти невозможное – переформатировать нынешнюю национальную идею этнической исключительности с соответствующими претензиями к соседям. Премьер Пашинян, несмотря на всю свою истеричность и двусмысленное поведение, порой делает полезную работу, вбрасывая в социум искры идей пересмотра понятия «патриотизм» на армянский лад. Насколько она будет успешна, зависит от целого ряда факторов. Мы, конечно, с осторожной надеждой будем ждать позитивных изменений по ту сторону КПП.

    А пока хорошо, что он просто есть, этот КПП.

    Caliber.Az

    Просмотров: 9040

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Макрон благословляет Страсбург Неокрестоносцы против Азербайджана

29 Февраля 2024 - 19:31

Ереван и Париж жаждут войны Подготовка видна невооруженным глазом

29 Февраля 2024 - 16:16

Государственное чувство юмора «Неудобная правда» Самита Алиева

29 Февраля 2024 - 17:05

Жилищный бум в Азербайджане с инфляционной подоплекой Рынок перегрет, но цены растут

29 Февраля 2024 - 15:00

Армянская игра на российских нервах Москва обязательно ответит

28 Февраля 2024 - 19:09

Армянский миф лопнул от укола Берлина Карабах — это Азербайджан!

28 Февраля 2024 - 16:52
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджанские дзюдоисты выступят на Кубке Европы

    01 Марта 2024 - 01:30

    Трамп обжаловал запрет на голосование в Иллинойсе

    01 Марта 2024 - 01:00

    Семейная пара из Имишли погибла в ДТП в Ульяновской области РФ

    ФОТО

    01 Марта 2024 - 00:43

    Трамп призвал Байдена сдать тест на умственные способности

    01 Марта 2024 - 00:30

    Пентагон оценил ядерный арсенал РФ

    01 Марта 2024 - 00:00

    Избиратели в США назвали Байдена слишком старым, а Трампа — опасным

    29 Февраля 2024 - 23:40

    Евросоюз разморозил около 137 млрд евро для Польши

    29 Февраля 2024 - 23:15

    Обсуждены перспективы развития азербайджано-бразильских связей

    ФОТО

    29 Февраля 2024 - 23:06

    Погба прокомментировал четырехлетнюю дисквалификацию

    29 Февраля 2024 - 22:50

    Польша допустила запрет импорта российской сельхозпродукции

    29 Февраля 2024 - 22:25

    Около 30 азербайджанских сел останутся без газа

    29 Февраля 2024 - 22:13

    Гражданам Азербайджана в Германии будут оказаны выездные консульские услуги

    29 Февраля 2024 - 22:11

    В Палестине десятки людей погибли в давке за гумпомощью

    29 Февраля 2024 - 22:00

    Общественность США проинформировали о минной проблеме Азербайджана

    ФОТО

    29 Февраля 2024 - 21:53

    Торнадо обрушился на авиабазу ВВС США

    29 Февраля 2024 - 21:40

    В Киеве состоялась всеукраинская онлайн-конференция о Ходжалинской трагедии

    29 Февраля 2024 - 21:39

    Инфляция в Европе остается высокой

    29 Февраля 2024 - 21:20

    Посол по особым поручениям МИД Армении подал в отставку

    29 Февраля 2024 - 21:15

    В Берлине на сутки встал общественный транспорт

    29 Февраля 2024 - 21:00

    Азербайджанец награжден в Грузии

    ФОТО

    29 Февраля 2024 - 20:46

    В Нигерии задержали двух менеджеров криптобиржи Binance

    29 Февраля 2024 - 20:40

    В Азербайджане на конкурс выставят некоторые регулярные автобусные маршруты

    29 Февраля 2024 - 20:28

    Из массового захоронения в Ходжалы извлечены останки еще одного несовершеннолетнего

    29 Февраля 2024 - 20:21

    Европарламент призвал к международному расследованию смерти Навального

    29 Февраля 2024 - 20:20

    В Азербайджане ускорят строительство ветряной электростанции

    29 Февраля 2024 - 20:09

    Пророссийские хакеры взломали госсайты Молдовы

    29 Февраля 2024 - 20:00

    В Гяндже грузовик сбил 64-летнюю женщину

    29 Февраля 2024 - 19:48

    Макрон назвал взвешенными свои слова о западных войсках в Украине

    29 Февраля 2024 - 19:46

    Симонян: Ереван пытались «затащить» в Союзное государство

    29 Февраля 2024 - 19:38

    В Афинах студенты провели митинг против частных университетов

    29 Февраля 2024 - 19:34

    Макрон благословляет Страсбург

    Неокрестоносцы против Азербайджана

    29 Февраля 2024 - 19:31

    Азербайджанские арбитры отсудят матчи в Черногории

    29 Февраля 2024 - 19:22

    Азербайджан имеет в обращении евробонды на сумму более 2 млрд долларов

    29 Февраля 2024 - 19:12

    Создан способ точно определять местоположение человека по смартфону

    29 Февраля 2024 - 19:10

    Нетаньяху поздравил Алиева

    29 Февраля 2024 - 18:58

    Западные производители ищут замену рекордно дорогому какао

    29 Февраля 2024 - 18:57

    Обнародован валютный состав внешнего госдолга Азербайджана

    29 Февраля 2024 - 18:53

    Воспоминания очевидицы Ходжалинского геноцида опубликованы на голландском языке

    29 Февраля 2024 - 18:45

    В Марокко задержали активиста ИГ, готовившего теракт

    29 Февраля 2024 - 18:33

    Китай закупит у России рекордный объем муки

    29 Февраля 2024 - 18:21

Все новости