«Никому не следует игнорировать значимость Азербайджана и Казахстана» Руслан Тусупбеков на Caliber.Az
Помощник главы Минфина США по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг и международный специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан недавно посетили Казахстан с предложением – пресечь обход антироссийских санкций. С аналогичной повесткой «санкционная бригада» посетила 26–28 апреля Кыргызстан, в котором ранее уже побывал О’Салливан и предупредил власти, что ЕС установит контроль за товарными потоками. Задача США и Евросоюза – как минимум обеспечить эффективную имплементацию санкций, развернув страны ЦА против России.
Однако процессы диверсификации рынков уже происходят в странах Центральной Азии. Так, в частности, апрельский визит Ильхама Алиева послужил отправной точкой для запуска транзита казахстанской нефти через Азербайджан. На фоне геополитической турбулентности, связанной с российско-украинской войной и глобальной санкционной политикой, напротив, усиливается экономическая и политическая интеграция тюркских стран, а Азербайджан становится чуть ли не главным логистическим звеном для транспортно-коммуникационных путей Евразии.
Роль Азербайджана и Казахстана в вопросах энергетической безопасности в мире растет. Об этом заявил председатель Великого Национального собрания Турции Мустафа Шентоп. Председатель ВНСТР добавил, что в сфере энергетической безопасности заметны усилия Азербайджана и Казахстана, которые преодолевают границы региона и способствуют глобальной безопасности: «Мировая экономика связана чувствительными звеньями цепи. Обрыв одной из этих может стать очень серьезной проблемой».
По мнению казахстанского политолога, юриста-международника Руслана Тусупбекова, Астане следует повнимательнее отнестись к визитам западных делегаций и перестать строить из себя геополитического игрока-виртуоза. Как заявил он в беседе с Caliber.Аz, времена сильно изменились.
«Я думаю, что у Запада в случае чего будет короткий разговор с нашей страной, так что любые хитроумные маневры следует прекращать, до добра они не доведут. Казахстан больше года был транзитной страной для параллельного импорта, проще говоря, страной, через которую перевозили контрабанду, западные товары в Россию. Поэтому ни о какой экономической эквилибристике сейчас помышлять не стоит, а надо постараться быть максимально лояльным в этом отношении, быть на стороне Запада, на стороне демократии и цивилизации. Наша страна должна перестать быть транзитной площадкой для перевоза санкционных товаров в Россию – это лично моя позиция, как патриота и политика. Понятно, что Казахстан больше года пытался лавировать в этой ситуации, но пора прикрыть эту лавочку, ситуация слишком накалилась», - отметил казахстанский политик.
Однако на поверхности, по его словам, все выглядит очень даже адекватно, никто никому не угрожает, напротив Запад сейчас старается максимально мягко разговаривать с Казахстаном и другими странами ЦА, опасаясь что они могут в такой ситуации уйти под влияние России.
«Чтобы мы не встали в позу, как-никак - восточная страна, со своим менталитетом, в непростой геополитической ситуации находимся между «драконом» и «медведем» – Запад это тоже все хорошо учитывает. Американцы, британцы, то, что мы называем коллективным Западом, уже обожглись с жесткой риторикой в других странах и поэтому говорят с Казахстаном максимально мягко. И Казахстан тоже реагирует максимально дипломатично», - отметил политолог.
По словам Руслана Тусупбекова, Казахстан сейчас тоже, так сказать, находится в процессе диалога, не делая резких движений, чтобы никого не злить.
«И это правильная политика, на мой взгляд, надо все делать крайне аккуратно, по ситуации. Поэтому сейчас Казахстан по этому поводу никакой официальной точки зрения не высказывает. Лезть на рожон и давать какие-то обещание Западу тоже неправильно. Никто не хочет раздражать Россию, мы пытаемся делать вид, что все нормально и как-то ситуацию разрулить», - заметил политолог.
Многое, по его словам, зависит от успеха Украины на поле боя.
«Успех Украины – это буквально успех всех нас, стран Центральной Азии, в диалоге с Россией. Кстати, и стран Кавказа, в частности, основного игрока в этом регионе – Азербайджана. Американские сенаторы и правительство Великобритании сейчас очень осторожно подходят к санкционному вопросу ко всем странам, скажем так, санкционного пояса. И хотя нам, конечно, не стоит спорить с ними, но и Казахстан сейчас не отвечает ни «да», ни «нет», все ждут изменения ситуации на украинском фронте», - сказал наш собеседник.
Что же касается заявлений Мустафы Шентопа, то, по мнению Руслана Тусупбекова, турецкий политик дал понять, что мир пока не собирается отказываться от углеводородов, а в условиях непростой геополитической обстановки и турбулентности их значимость лишь возрастает.
«Естественно, возросло значение Азербайджана как экспортера и транзитера энергоресурсов. Сотрудничество Казахстана с Азербайджаном и Турцией по этому вопросу является определяющим. Именно Азербайджан становится главным мостом энергоресурсов из Азии в Европу. И поэтому это также знак того, что Западу надо максимально бережно относиться к такому транзитному пути и его государствам -модераторам. В своей речи Шентоп конкретно намекает на то, что никому не следует игнорировать значимость Азербайджана и Казахстана – страны становятся важными игроками на мировой политической карте. Это касается всего спектра – политических и экономических связей», - резюмировал Р. Тусупбеков.