«Армения демонстрирует последовательные шаги по разрыву отношений с Россией»
    По следам заявлений Григоряна

    ИНТЕРВЬЮ  05 Июня 2023 - 18:08

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Накануне секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в эфире Общественного телевидения страны озвучил нелестные заявления в адрес Москвы, самым опрометчивым из которых было о том, что Армения не собирается предоставлять РФ контрольные функции  на пограничных и таможенных пунктах при въезде-выезде в Зангезурский коридор. Григорян вполне конкретно поставил Москву в известность о том, что Армения отказывается в будущем, после разблокирования экономических и транспортных связей с Азербайджаном, от контроля Пограничной службы ФСБ РФ за транспортным сообщением в армянском приграничье.

    «По части разблокирования есть одна важная деталь, которая, думаю, уже понятна для всех вовлеченных партнеров. Полный контроль за границами, контроль за пограничными службами будет осуществлять Армения. То есть разблокирование в контексте Армении означает, что только Армения будет осуществлять пограничную службу», - уточнил Григорян, добавив, что «позиция Еревана очень ясная».

    В принципе, то, что Армения изначально была недовольна многими аспектами постконфликтного урегулирования, в частности условиями разблокировки коммуникаций, давно известно. Поэтому не удивляет, что любые подвижки, предполагающие достижение стабильности в регионе, не в интересах армянской стороны, несмотря на периодически звучащие заверения Еревана о готовности к подписанию мирного договора с Азербайджаном. Вот и в этот раз Григорян хоть и высказал потаенное недовольство, тем не менее добавил, что «есть шанс подписать мирное соглашение с Азербайджаном к концу этого года».

    «Наш настрой таков, что мы находим решения, продвигаем мирную повестку дня в рамках этих решений и заключаем мирное соглашение», - сказал Григорян, подчеркнув, что определенный прогресс был достигнут между сторонами во время встречи глав Армении и Азербайджана на днях в Кишиневе.

    Вместе с тем, вчерашние заявления Григоряна свидетельствуют, что Армения пытается в очередной раз затянуть выполнение всех пунктов Трехстороннего заявления 2020 года, подписанного лидерами Азербайджана, РФ и Армении, где черным по белому зафиксировано, что Ереван гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях, а контроль за транспортным сообщением при этом осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. Более того, вице-премьер РФ Алексей Оверчук по итогам встречи со своими азербайджанским и армянским коллегами 2 июня заявил, что «констатирован существенный прогресс в согласовании модальностей разблокирования транспортных коммуникаций между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, и было достигнуто общее понимание относительно реализации конкретных шагов по восстановлению и организации железнодорожного сообщения по маршруту Ерасх - Джульфа - Мегри – Горадиз».

    То есть, как видно по последним высказываниям Григоряна, армянская сторона однозначно все еще пытается юлить по поводу разблокировки коммуникаций и при армяно-российских контактах. И это тоже с расчетом на поддержку РФ, учитывая, что после установления Азербайджаном ППП «Лачин» значительно сократились возможности самого Еревана для каких- либо маневров. Баку показал, что будет устранять любые препятствия на пути к достижению мирного договора, а значит рано или поздно Армении все же придется вывести остатки своих бандформирований из региона.

    Что касается позиции Армении по ОДКБ, то здесь тоже очевидно, что в Ереване в очередной раз пытаются шантажировать Москву выходом из этой военной структуры. И тут Григорян заявил, что членство Армении в ОДКБ связано с проблемами, но не ограничивает сотрудничество Еревана с другими странами, более чем прозрачно намекнув, что речь идет о взаимодействии Еревана с Западом.

    «Участие Армении в ОДКБ создает определенные проблемы, но не ограничивает сотрудничество с разными странами. Мы интенсивно работаем с западными партнерами в направлении укрепления нашего сотрудничество в сфере безопасности и продолжим эту работу», - сказал Григорян, в который раз упрекнув Россию, занимающую главенствующую роль в ОДКБ, в том, что она не оказала военную поддержку Армении в конфликте с Азербайджаном.

    «Есть множество стран, с которыми интенсивно ведутся обсуждения по вопросу покупки оружия. По какой-то части уже имеем результаты, по другой части пока переговоры продолжаются. Армения ищет и находит альтернативные решения, пока возникшая в отношениях Армении и России проблема по части поставок вооружения не решится», - сказал Григорян.

    Стоит, однако, заметить, что Армения всегда выказывала недовольство российской политикой в вопросе поставок вооружений Баку, в том числе и в период оккупации ею азербайджанских территорий. А после поражения во Второй Карабахской войне 2020-го адресные претензии Ереван направляет своему покровителю при каждой малейшей возможности. В Москве же до поры до времени терпеливо наблюдают за происками строптивого южнокавказского форпоста, но надолго ли это – покажет будущее.

    О том, чем могут обернуться для Еревана ультимативные заявления Армена Григоряна относительно разблокировки транспортных коммуникаций в регионе и возможности расставания с ОДКБ, своим мнением поделился c Caliber.Az российско-израильский эксперт Константин Пахалюк.

    Прежде всего политолог высказал уверенность, что зависимость Армении от России сохранится при любых обстоятельствах. Как отметил он, Москва для Еревана надолго останется значимым партнером, «однако тесные экономические отношения вовсе не автоматически конвертируются в политические»

    «Судя по всему, Пашинян стремится найти новую формулу баланса интересов, усиливая отношения с Западом, который намеренно вышибает Россию с Южного Кавказа. И на этом фоне, ввиду российско-украинской войны, российские гарантии безопасности обесцениваются. Соответственно, отказ Армении от контроля за транспортным сообщением Пограничной службой ФСБ России при будущем разблокировании экономических и транспортных связей с Азербайджаном является попыткой демонстрации Москве, что Ереван может в будущем обойтись самостоятельно. Но тут ключевое слов - «если», ведь мирный договор еще не подписан…» - подчеркнул К.Пахалюк.

    На тему осмелевшей в последнее время по отношению к Москве Армении свое мнение высказал и директор российского Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

    Армения, полагает он, «демонстрирует последовательные шаги по разрыву отношений с Россией и с другими государствами – членами ОДКБ и ЕАЭС, поэтому в заявлениях Григоряна нет ничего сверхъестественного».

    «В перспективе, видимо, да, - Армения выйдет из ОДКБ и ЕАЭС и подаст заявку на вступление в НАТО, ЕС, то есть нынешний курс армянского руководства продолжится. Судя по всему, Армения идет по пути Украины, о чем я говорю последние полгода.  Другое дело, что не было бы ОДКБ, скорее всего никакого вопроса с Карабахом не существовало бы. Еще в 2020-м Азербайджан легко бы решил свои вопросы. Если бы не Россия, сегодня никаких армянских формирований и самоназванных органов власти в Карабахе не было бы - все бы там было вычищено азербайджанской армией, если бы тогда Владимир Путин не договорился бы о приостановке военных действий и начале мирного урегулирования. И если бы Армения не была в ОДКБ, то вполне вероятно, что Зангезурский коридор уже работал бы, часть Армении уже не была бы под контролем армянских властей  - азербайджанская армия вполне была в состоянии создать этот коридор самостоятельно, соединив «материковый» Азербайджан с Нахчываном. Дальше встал бы вопрос о возрождении Ереванского ханства. С чего, собственно, мы позабыли, что в свое время вся эта территория была Ереванским ханством и никакой Армении там в 18 веке не было. Поэтому все вопросы решались бы именно в таком ключе, если бы не было ОДКБ. Ну а сейчас армянские власти всего этого вроде не помнят и делают вид, что никто им никогда не помогал», - заявил Д. Солонников.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3835

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Армения играет роль пешки на шахматной доске» Эксперты на Caliber.Az

23 Июля 2024 - 14:40

«Это оскорбление интеллекта каждого американца» Экспертные мнения на Caliber.Az

22 Июля 2024 - 13:00

«Армения не является надежным партнером ни для одной страны мира» Разуваев и Маисая на Caliber.Az

22 Июля 2024 - 09:15

«Баку умерит аппетиты французского неоколониализма» Три экспертных мнения на Caliber.Az

21 Июля 2024 - 10:25

Армения катится к десуверенизации Межевич и Митрахович на Caliber.Az

20 Июля 2024 - 09:30

Индия от Ганди до Моди Руслан Сафаров в эфире Caliber.Az

19 Июля 2024 - 19:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Месси обошел Роналду в списке лучших футболистов XXI века

    24 Июля 2024 - 07:30

    На Земле зафиксирован самый жаркий день в истории

    24 Июля 2024 - 06:30

    Букмекеры считают, что шансы Трампа победить на выборах в США близки к 70%

    24 Июля 2024 - 05:30

    Reuters: Ирак будет добиваться вывода войск коалиции к сентябрю 2025 года

    24 Июля 2024 - 04:29

    Во Франции в преддверии ОИ наблюдается рост заболеваемости COVID

    24 Июля 2024 - 03:31

    США призвали стороны конфликта в Судане к перемирию

    24 Июля 2024 - 02:30

    Евросоюз, Британия и США договорились о принципах конкуренции в сфере ИИ

    24 Июля 2024 - 02:00

    США пытались вытеснить СМИ России из Центральной Азии

    24 Июля 2024 - 01:30

    Харрис пообещала победить на выборах

    24 Июля 2024 - 01:11

    «Реал» стал первым футбольным клубом с доходом выше миллиарда евро

    24 Июля 2024 - 00:59

    Проармянский сенатор Менендес подал в отставку

    24 Июля 2024 - 00:49

    Семь профсоюзов США призвали Байдена прекратить военную помощь Израилю

    24 Июля 2024 - 00:44

    В WhatsApp может появиться функция обмена файлами

    24 Июля 2024 - 00:31

    Макрон не намерен назначать нового премьера Франции до конца Олимпиады

    24 Июля 2024 - 00:26

    В Ирландии верят в заговор против Байдена

    24 Июля 2024 - 00:01

    В Алжире заявили о поддержке сахарского народа

    23 Июля 2024 - 23:43

    Во Франции задержали подозреваемого в подготовке теракта во время ОИ

    23 Июля 2024 - 23:30

    В США разработают беспилотник для авианосцев

    23 Июля 2024 - 23:18

    Трамп планирует встретиться с Нетаньяху

    23 Июля 2024 - 23:04

    Обсуждены совместные проекты Азербайджана и Италии

    ФОТО

    23 Июля 2024 - 23:00

    Байден с первых дней президентства считал Харрис готовой сменить его на посту

    23 Июля 2024 - 22:53

    Епископ Бакинский и Азербайджанский посетил Лянкяран

    ФОТО

    23 Июля 2024 - 22:41

    Женская сборная Азербайджана по баскетболу начала ЧЕ с победы

    23 Июля 2024 - 22:39

    Возбуждено уголовное дело по факту смерти братьев в Апшеронском районе

    23 Июля 2024 - 22:24

    Лидеры демократов в Конгрессе США поддержали кандидатуру Харрис

    23 Июля 2024 - 22:23

    Иран запустит два спутника в октябре

    23 Июля 2024 - 22:19

    Байден не раскрыл причины выхода из президентской гонки в США

    23 Июля 2024 - 22:09

    «Карабах» стартовал с победы в Лиге Чемпионов

    23 Июля 2024 - 22:08

    В ООН указали на угрозу международному судоходству из-за атак хуситов

    23 Июля 2024 - 22:02

    США намерены сократить помощь Центральной Азии на 10 процентов в 2025 году

    23 Июля 2024 - 21:50

    На инаугурации президента Ирана будут присутствовать представители 60 стран

    23 Июля 2024 - 21:39

    Великобритания успешно испытала лазерную пушку

    23 Июля 2024 - 21:26

    В Азербайджане мужчина зарезал брата, затем покончил с собой

    23 Июля 2024 - 21:19

    СПЧ обратился к послу Армении из-за дискриминации россиян

    23 Июля 2024 - 21:14

    Около 500 сотрудников BBC останутся без работы

    23 Июля 2024 - 21:02

    Apple сократит расходы на съемки фильмов и сериалов из-за многомиллионных провалов

    23 Июля 2024 - 20:50

    На Олимпиаде перепродают билеты из-за низкого спроса

    23 Июля 2024 - 20:37

    Центробанк Турции сохранил ключевую ставку на уровне 50%

    23 Июля 2024 - 20:24

    WP: Байден 24 июля выступит с речью о выходе из президентской гонки

    23 Июля 2024 - 20:16

    Геомагнитная буря накроет Землю в среду

    23 Июля 2024 - 20:05

Все новости