«Благотворительность» с барского плеча… «Неудобная правда» Самита Алиева
Париж направит в несуществующий «арцах» гуманитарную помощь в размере «20.000 евро на нужды 120.000 «арцахских» армян, находящихся в блокаде более полугода». Автор инициативы – вице-мэр Парижа Арно Нгача. Он к тому же выразил надежду, что «помощь смогут провести по Лачинскому коридору и она дойдет до адресатов».
Не кажется ли вам, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые, что это задачка для ученика третьего класса? Итак, дано: в Карабахе, как заявляет парижский вице-мэр, проживают «120 тысяч армян», а значит получается… сколько же это получается?.. Ответ: получается что-то около 17 евроцентов от этой «помощи» каждому армянину, включая Араика Арутюняна. И нет никаких гарантий, что этот Араик сотоварищи не растащит три четверти подарков. Тогда остальным достанется и того меньше. Ну, может, центов эдак по 5. Ничего не скажешь, щедро…
А второе то, что никаких 120 тысяч армян в Карабахе нет и не было. Не надо заниматься приписками, потому что это некрасиво, и нам сверху – с стратегических высот всё видно. Включая количество крупного и мелкого рогатого скота. Кстати, в Ханкенди очень мало кошек – это нехорошо, не очень добрый знак, знаете ли. По нашим данным, в Карабахском экономическом районе Азербайджанской Республики на сегодняшний день проживают около 30 тысяч армян. Нет, тогда, конечно, другое дело, сумма получается внушительная, целых 66 евроцентов на человека. Но как я уже сказал выше, нет никаких гарантий, что всё поделят честно, потому что глаза у тамошней верхушки завидущие, руки загребущие, и на всех обязательно не хватит. Кстати, Арутюнян запретил посещать рестораны. Мотивация следующая: об установлении ограничений на оказание услуг общественного питания в связи с необходимостью экономного использования продуктов питания. Ну это вполне логично - чтобы потом в Инстаграме не было фоток лоснящихся физиономий, которые, согласитесь, не очень вяжутся с воплями о голоде, холоде в летний зной и блокаде. Может навредить пропаганде.
Ну и, наконец, третье… В этой партии карабахской игры Франция и Россия играют на одной стороне - против Азербайджана. Потому не исключаю возможности провокации со стороны РМК в момент, когда груз из Парижа будет доставлен к бетонному заграждению на границе. Это нужно учитывать и быть готовыми ко всему. Боевая готовность, впрочем, нам необходима всегда. И не сомневайтесь – мы готовы. Время такое, да и соседи ненадежные. Зато армия хороша и союзники замечательные.
В души прекрасные порывы я верю не очень, а что до «трепетного волнения» парижского вице-мэра так и вообще мимо... В Европе живут жесткие прагматики, они волнуются только по поводу, который может принести дивиденды, финансовые или политические... по другим причинам у них никогда не бывает никаких волнений... Да и вообще, не пора ли обратить внимание на то, что несмотря на все решения ООН, каких-то там европейских судебных инстанций и резолюций ПАСЕ, – у нас и в мыслях нет убрать ППП в Лачине. Так что остаткам сепаров придется потерпеть. Никто не собирается потворствовать их капризам. Припомнилось, как в фирму по организации праздников обратился один дяденька. Ну, в ходе беседы менеджер ему и говорит, мол, мы выполним любой каприз за ваши деньги. Дяденька жалуется, что у него только тридцать долларов, на что получает от менеджера ответ – тогда не капризничайте.
И чем больше вы жалуетесь, тем больше нам это нравится. Потому что резолюции и решения нас ни к чему не обязывают и ничуть не колеблют нашу решимость сделать вашу жизнь еще веселее. Нет, порадоваться тому, что на вас обратили внимание и хотят дать хоть немного, но всё-таки евроцентов, вы, конечно, можете, ваше воодушевление где-то даже понятно.
Но что-то мне подсказывает, что через границу мы эту «благотворительность» не пропустим. Во всяком случае без тщательного досмотра. А там видно будет.
Теперь – информация к размышлению. Мешок с подарками из города Парижа – акция пропагандистская, больше направленная на то, чтобы воодушевить недобитых сепаратистов, устроить информационный шум, а при случае заявить: вот, мол, посмотрите, злые азербайджанцы запретили провоз кульков с конфетами. Но это лишь верхушка айсберга, и есть у этой истории сторона гораздо более серьезная. Нам нужно найти способ блокировать их банковскую систему… парализовать ее… ну и, само собой, заставить Армению прекратить субсидировать оставшихся сепаратистов... никаких денежных переводов… Почему, например, до сих пор существует какой то «арцах-банк», который является акционером ЗАО «Армениан Кард» и аффилированным членом армянской национальной платежной системы ArCa, а также членом международной платежной системы MasterCard International, международной системы денежных переводов SWIFT, Фондовой биржи Армении.. Думаю, есть над чем подумать... потому что компромисс с соседушками может быть мотивирован только одним - они безоговорочно уступают.