Никто не уйдет обиженным «Неудобная правда» Самита Алиева
28-го августа Азербайджан беспрепятственно покинуло 170 армян. Но троим все-таки пришлось задержаться. И Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против задержанных на ППП в Лачине Алена Саргсяна, Ваге Овсепяна и Левона Григоряна. В ходе допроса они признались в надругательстве над флагом Азербайджана, после чего заявили, что искренне раскаиваются и больше не будут. Задержанные отсидят десять дней, после чего будут выдворены за пределы Азербайджана.
Вот видите, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые, как искреннее, чистосердечное раскаяние всегда смягчает сердца служителей соответствующих органов. И никогда не забывайте, что мы ничего не собираемся забывать, потому что помним всё и знаем всех. Так что - никто не уйдет обиженным, а виновные не уйдут безнаказанными. Ни при каких обстоятельствах.
Еще немного упоительных историй: 28-го августа в Ханкенди был обстрелян офис Араика Арутюняна. Замечательная новость, прям заряд положительных эмоций с самого вчерашнего утра. Правда, радость моя несколько омрачена тем, что стрелявшие граждане так ни в кого и не попали. Случилось это примерно в 3 часа ночи, двое пьяных приблизились к офису Араика и открыли по зданию беспорядочную стрельбу. Ну что тут скажешь… Во-первых, военное дело нужно изучать должным образом, чтобы не позориться. Во-вторых, если уж начали стрелять, то стреляйте так, чтобы один выстрел – один Араик, все вам только спасибо скажут, а в-третьих… В-третьих... Ну что за манеры по пьяни за ствол хвататься? Выпивка на пользу только тогда идет, когда при ней и закуска соответствующая есть. Вот тогда вас никто ханыгами называть не станет, все скажут, что вы yeyib-icən uşaglarsınız. А вот так, в подъезде, из горла да рукавом занюхивая, а потом на подвиги – это просто нехорошо. Вы, наверное, еще и матом ругались, а вот это уже совсем нехорошо…. На нашу благодарность не рассчитывайте, но в случае чего, мы сделаем вам скидку. Небольшую скидку, стрельба по Араику будет принята во внимание, как смягчающее обстоятельство. Но больше никогда так не делайте, двигайтесь бесшумно, и стреляйте прицельно. Не по окнам, а по силуэтам в окнах. Учишь вас, учишь – все равно одни двойки… Да что тут говорить, погубит, погубит вас грамотность без культуры и выпивка без закуски.
Прошу понять и запомнить, что ни конфет, ни пряников противникам территориальной целостности Азербайджана не положено, а положено им совершенно другое. Помните, у Пушкина в «Капитанской дочке» эпизод встречи героев с сепаратистом? Они сразу узнали его по отрезанным ушам и рваным ноздрям. «Гладко у тебя башка выстрогана» - говорят ему герои. Вспомнили? Не то чтобы я призываю к методам работы восемнадцатого века, но практика показывает, что в вопросе территориальной целостности слабину давать нельзя. И даже потенциальный сепаратист при одной мысли о том сепаратизме должен испуганно вздрагивать и молиться, чтобы у наших соответствующих органов не появился прибор, который умеет читать мысли. Ну, и в обязательном порядке читать им тот самый кусок из «Капитанской дочки», о котором я говорил выше. Сепаратисты избрали неправое занятие делом своей жизни, потому она у них и не получается. Жизнь, в смысле. Да и не только жизнь. Неужели непонятно, что «миацум» и территориальные претензии очень негативно отражаются на количестве, разнообразии и качестве закуски? Пьянка со стрельбой, о которой я говорил выше – лучшее тому подтверждение. Так что, если хочешь вкусно кушать – ты Баку обязан слушать. Дело сепаров поросячье - обгадились и обтекают....
Так что дам я еще один совет соседушкам и недобитым сепаратистам. По доброте душевной вам говорю: не нужно отдаляться от родного очага в поисках жизненного пространства, костей не соберете. Живите тихонько и смирненько. Да и гулять-выпивать тоже по-людски надо, а не по-скотски, из горла не пить, на газете не есть, в храмах Божьих свиней не держать, к флагу Азербайджана относиться со всем должным почтением, потому что это вопрос не только самоуважения, в вашем случае это еще и вопрос самосохранения.
Кстати, в качестве жеста доброй воли, сегодня азербайджанское общество Красного Полумесяца отправило в Ханкенди 40 тонн мучных изделий. Караван с гуманитарной помощью, разумеется, отправится по дороге Агдам-Ханкенди. Это не только жест доброй воли, это еще и прекрасный способ заставить всех недоброжелателей Азербайджана заткнуться. Вот, мы отправляем 40 тонн, а если они не хотят этот груз принимать – значит, они не настолько проголодались. А потому прекратите визжать о гуманитарной катастрофе.
Надеюсь, что зрителю не надоели мои литературные и аллюзии на театральные постановки. Не знаю, кому и как, но лично мне очень нравится финал спектакля «Жизнь Галилея» по Брехту. Это было замечательной находкой режиссера театра на Таганке, покойного Юрия Петровича Любимова. В финале Галилей стоит прям посередине сцены, которая внезапно заливается ярким светом. И появляются дети. Много детей, которые держат в руках маленькие глобусы. Дети держат маленькие глобусы и раскручивают их изо всех сил. И ни слова больше, да, наверное, и не нужно, потому что именно эта сцена, именно это режиссерское решение было громче тысячи слов. И наше режиссерское решение тоже было замечательным, потому что Карабах – это Азербайджан, всё равно Азербайджан, это навсегда Азербайджан, и на самом деле Азербайджан. Такова объективная реальность.