«Ближайшие две недели в российско-украинской войне станут решающими»
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  04 Сентября 2023 - 14:28

    Самир Ибрагимов

    С 5 июня Украина отвоевала 108 кв. км завоеванной Россией территории. Из них только с 22 августа украинские войска отвоевали 38 кв. км. Это ничтожный процент от более чем 100 тыс. кв. км, которые остаются в руках России. Но это ускорение дает надежду. Об этом пишет The Economist.

    Чем объясняются последние успехи ВСУ? В частности, новым вооружением. Новое оборудование для разминирования сделало медленную и опасную задачу менее сложной. Кроме того, Украина активизировала борьбу с беспилотниками, бросила в бой часть своих резервов. Есть признаки значительного усиления обстрелов российских войск со стороны Украины, начиная с начала августа. Количество пожаров, связанных с боевыми действиями на подконтрольных России территориях, сейчас выше, чем когда-либо с начала конфликта, сообщает The Economist.

    Иную оценку происходящему дал американский военный аналитик подполковник армии США в отставке Дэниел Дэвис. На основании собственного анализа ситуации на полях российско-украинской войны он назвал сроки завершения контрнаступления Украины в своей статье для издания 19FortyFive. Эксперт полагает, что ключевыми обстоятельствами для перехода украинских войск к повсеместной обороне станут большие потери и приближающийся сезон дождей. Исходя из этих предположений, Дэвис высказал прогноз о том, что украинский «контрнаступ» будет завершен еще до конца сентября. Его результатом станут «незначительные успехи в некоторых областях».

    «Со стратегической точки зрения линия соприкосновения протяженностью в тысячу километров остается практически такой же, какой она была в начале 2023 года», — констатировал аналитик.

    Он также считает, что войска Украины практически исчерпали большую часть своего военного потенциала, едва добравшись до села Работино в Запорожской области. Американский офицер усомнился в том, что ВСУ хватит ресурсов для продвижения вперед и удержания флангов от российских контратак.

    «По всей вероятности, Украина находится в конце своего рывка. Вскоре ей, возможно, придется вернуться к обороне, чтобы удержать территорию», — заключил Дэвис.

    В этой связи встает вопрос о том, насколько вероятно, что Украине удастся сделать прорыв и добиться сильных успехов, отбросив врага на сотни километров, а то и выйти на свои законные рубежи до конца этого года, как предрекают сейчас некоторые аналитики?

    Своими мыслями об этом с Caliber.Аz поделились зарубежные специалисты.

    Израильский военный эксперт Давид Гендельман отмечает, что после того, как попытки быстрого прорыва в начале контрнаступления в июне провалились, ВСУ перешли к тактике медленного прогрызания: чередующиеся действия малых пехотных групп и более крупных механизированных подразделений с переносом усилий с направления на направление, одновременно с ударами по российским тылам и контрбатарейной борьбой.

    «То есть игра строится на накоплении потерь и расходовании резервов обеими сторонами. На данный момент это медленное прогрызание привело к выходу на первую позицию главного рубежа обороны россиян в районе Новопрокоповка-Вербовое. Дальнейшее развитие тоже зависит от темпов расходования резервов. Россияне уже начали перебрасывать на юг резервы с других направлений, то есть собственных резервов в южной операционной зоне им уже не хватает. Это повышает шансы ВСУ на дальнейшее продвижение, разумеется, в зависимости от того, хватит ли им своих собственных резервов.

    Сейчас вопрос в том, успеют ли ВСУ до осенней распутицы дойти как максимум до Азовского моря, либо хотя бы как минимум до линии Токмака с перерезанием железной дороги. Это будет в первом случае полным, а во втором - частичным успехом этой наступательной операции, целью которой является рассечение российского сухопутного коридора в Крым», - говорит израильский эксперт.

    Как заявил в свою очередь руководитель аналитического центра «Третий сектор», украинский политолог Андрей Золотарев, можно констатировать, что первая российская полоса обороны полупрорвана. Это наиболее насыщенная минными заграждениями и укреплениями часть «линии Суровикина».

    «По оценкам ряда экспертов, 60% ресурсов россиян как раз было направлено на формирование первой полосы обороны. Соответственно, по 20% на вторую и третью. По сути, сейчас начинается битва либо за Мелитополь, либо за Бердянск. На войне есть вероятность того, что случится чудо, и оборона российской армии в Запорожской области «посыплется». Однако это шанс на чудо. В реальности же для боевых действий до осенней распутицы остается максимум месяц. Это говорит о том, что, если ВСУ удастся взять Токмак или подойти к тому же Мелитополю, они прыгнут выше головы», - говорит Золотарев.

    По его словам, действительно удалось добиться серьезных подвижек в контрбатарейной борьбе, ВСУ активно «выносят» российскую артилл

    ерию, это все отмечают.

    «Но, тем не менее, масштаб военной помощи, которую нам предоставляют союзники, партнеры, ровно таков, чтобы Украина могла продержаться, но не победить. Мы не знаем, каково положение дел с резервами у Генштаба, это закрытая информация, но даже прорыв первой полосы обороны удался на пределе возможного, очень тяжело. Может так случиться, что ближайшие 7-10 дней станут решающими, и произойдет это чудо. Однако больше шансов на то, что каких-то существенных подвижек не произойдет, поскольку у Украины нет даже паритета в огневых средствах поражения, нет господства в воздухе, нет преимуществ в средствах радиоэлектронной борьбы, по количеству боеприпасов. Да, поставки активизировались, да, сейчас украинская артиллерия выстреливает до 6 тысяч снарядов в день, но у противника – 50-60 тысяч в день, это надо понимать. Да, качество подготовки, качество техники, у нас очевидно лучше, но опять же, это количество, которое не дает огневого превосходства над противником. Никто не назовет таких военных операций, когда армии США или Британии начинали наступление, не имея огневого преимущества. Это аксиома.

    Кроме того, есть ряд технических деталей. Допустим, помехозащищенные головки наведения для «Хаймарсов» - мы сейчас реже слышим об ударах такими эффективными реактивными системами залпового огня, поскольку россияне очень активно задействуют системы радиоэлектронной борьбы. Ну, из опыта Второй Карабахской войны, насколько мне известно, израильтяне за несколько месяцев помогли Азербайджану решить проблему защиты высокоточного оружия от средств радиоэлектронной борьбы, которыми располагала армянская сторона в Карабахе. У нас почему-то с этим не спешат, и для меня это загадка. И опять же, количество новой техники – за последние 2 месяца практически поставки тяжелой бронированной техники не производились. То, что пришло в первом полугодии, с тем и воюем. Несем потери, часть техники нуждается в ремонте. А результат зависит от ресурсов. Скорее всего, те цели нынешнего контрнаступления, которые анонсировали, я думаю, вряд ли будут достигнуты. Приходится исходить из реальной оценки сил.

    Итак, пока мы можем констатировать, что двухмесячная борьба за прорыв первой полосы («линии Суровикина») наконец увенчалась успехом. То есть, тактические успехи ВСУ наконец конвертируются в оперативно-тактический результат. Но говорить о том, что удалось добиться стратегического прорыва и успеха пока преждевременно. Еще раз подчеркиваю – ближайшие 2 недели станут решающими. Ну и период активных боевых действий продлится до середины октября, когда начинаются дожди, осенняя распутица и вести наступательные действия становится невозможно.

    Информация с мест не вселяет большого оптимизма. Не хватает даже тяжелого пехотного оружия. Если возьмут Токмак и выйдут к Мелитополю - это для ВСУ будет прыжок выше головы», - заключил Золотарев.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4352

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения и мечты о ЕС: географию никто не отменял Три эксперта на Caliber.Az

20 Июня 2024 - 16:51

Французское оружие и армянский реваншизм: что стоит за сделкой? Комментируют Коктыш и Айсин

19 Июня 2024 - 17:34

«Визит Папикяна в Париж не изменит баланс сил между Баку и Ереваном» Хлопотов и Коваленко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 17:06

«Пашинян пляшет под дудку Запада и выполняет его инструкции» Сергей Боровиков на Caliber.Az

19 Июня 2024 - 12:12

Зангезурский коридор и интересы США Три экспертных мнения на Caliber.Az

20 Июня 2024 - 09:17

«Запад требует от Тбилиси тотального повиновения» Грузинские эксперты на Caliber.Az

18 Июня 2024 - 16:02
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Польше задумались о полном перекрытии границы с Беларусью

    23 Июня 2024 - 07:30

    Ученые предупредили о климатическом хаосе из-за попыток управлять погодой «вручную»

    23 Июня 2024 - 06:30

    Алгоритмы соцсетей усиливают одиночество пользователей

    23 Июня 2024 - 05:30

    Премьер Франции исключил отставку Макрона после внеочередных парламентских выборов

    23 Июня 2024 - 04:30

    Милею в Гамбурге вручили медаль за программу экономических реформ

    23 Июня 2024 - 03:31

    Англичанам пообещали 30-градусную жару

    23 Июня 2024 - 02:31

    Власти Египта лишили лицензий 16 турфирм из-за гибели паломников

    23 Июня 2024 - 02:00

    Разрыв между правыми и левыми во Франции сокращается

    23 Июня 2024 - 01:31

    Сборная Бельгии победила Румынию на чемпионате Европы

    23 Июня 2024 - 01:03

    В Нигере расследуют диверсии на участке нефтепровода в Бенин

    23 Июня 2024 - 00:59

    Число отравившихся на свадьбе в Агстафе достигло 20 человек

    ОБНОВЛЕНО-2

    23 Июня 2024 - 00:52

    Хорватию оштрафовали из-за поведения болельщиков на матче Евро-2024 с Албанией

    23 Июня 2024 - 00:31

    Жителям Барселоны могут запретить сдавать жилье туристам

    22 Июня 2024 - 23:59

    В Турции зафиксировали землетрясение

    22 Июня 2024 - 23:56

    Роналду установил рекорд Евро по количеству сыгранных подряд матчей

    22 Июня 2024 - 23:40

    МВД ФРГ планирует увеличить число мигрантов на госслужбе

    22 Июня 2024 - 23:25

    Девять медалей Азербайджана в последний день Игр БРИКС

    22 Июня 2024 - 23:23

    Более 30 человек погибли при крушении лодки у берегов Италии

    22 Июня 2024 - 23:12

    Израильтяне требуют освободить заложников

    22 Июня 2024 - 23:02

    Пакистан объявил о начале масштабной антитеррористической кампании

    22 Июня 2024 - 22:47

    На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

    22 Июня 2024 - 22:23

    США донесли до КНР приверженность обязательствам перед Филиппинами

    22 Июня 2024 - 22:10

    Сборная Португалии разгромила Турцию и вышла в плей-офф ЧЕ

    22 Июня 2024 - 22:09

    Россия готова принять у себя до 43 тысяч палестинских беженцев

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 21:58

    «Бавария» близка к покупке хавбека «Кристал Пэлас» Олисе

    22 Июня 2024 - 21:55

    «ПСЖ» задолжал Мбаппе 100 млн евро

    22 Июня 2024 - 21:41

    Трамп знает слабые места Байдена

    New York Post

    22 Июня 2024 - 21:27

    Экс-президент Швейцарии назвала условие для вступления страны в НАТО и ЕС

    22 Июня 2024 - 21:14

    Путин наградил посла РФ в Азербайджане орденом Александра Невского

    22 Июня 2024 - 21:08

    Макрон провоцирует выход Франции из Евросоюза

    22 Июня 2024 - 20:59

    Ураган повредил два боевых вертолета в Польше

    22 Июня 2024 - 20:53

    Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 20:52

    Вице-канцлер ФРГ призвал Пекин не продавать РФ товары двойного назначения

    22 Июня 2024 - 20:40

    Вратарь сборной Грузии отличился во время матча с Чехией

    22 Июня 2024 - 20:29

    Во Франции прощаются с «макронизмом»

    22 Июня 2024 - 20:28

    Госдеп доволен отношениями США и Вьетнама

    22 Июня 2024 - 20:15

    Турецкий клуб намерен усилиться еще одним азербайджанским форвардом

    22 Июня 2024 - 20:02

    Атомный авианосец США покидает Красное море на фоне атак хуситов

    22 Июня 2024 - 19:50

    Греция собирается приобрести у США F-35

    22 Июня 2024 - 19:38

    В Нахчыване уничтожено около 74 тонн дикорастущей конопли

    22 Июня 2024 - 19:35

Все новости