«Ближайшие две недели в российско-украинской войне станут решающими»
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  04 Сентября 2023 - 14:28

    Самир Ибрагимов

    С 5 июня Украина отвоевала 108 кв. км завоеванной Россией территории. Из них только с 22 августа украинские войска отвоевали 38 кв. км. Это ничтожный процент от более чем 100 тыс. кв. км, которые остаются в руках России. Но это ускорение дает надежду. Об этом пишет The Economist.

    Чем объясняются последние успехи ВСУ? В частности, новым вооружением. Новое оборудование для разминирования сделало медленную и опасную задачу менее сложной. Кроме того, Украина активизировала борьбу с беспилотниками, бросила в бой часть своих резервов. Есть признаки значительного усиления обстрелов российских войск со стороны Украины, начиная с начала августа. Количество пожаров, связанных с боевыми действиями на подконтрольных России территориях, сейчас выше, чем когда-либо с начала конфликта, сообщает The Economist.

    Иную оценку происходящему дал американский военный аналитик подполковник армии США в отставке Дэниел Дэвис. На основании собственного анализа ситуации на полях российско-украинской войны он назвал сроки завершения контрнаступления Украины в своей статье для издания 19FortyFive. Эксперт полагает, что ключевыми обстоятельствами для перехода украинских войск к повсеместной обороне станут большие потери и приближающийся сезон дождей. Исходя из этих предположений, Дэвис высказал прогноз о том, что украинский «контрнаступ» будет завершен еще до конца сентября. Его результатом станут «незначительные успехи в некоторых областях».

    «Со стратегической точки зрения линия соприкосновения протяженностью в тысячу километров остается практически такой же, какой она была в начале 2023 года», — констатировал аналитик.

    Он также считает, что войска Украины практически исчерпали большую часть своего военного потенциала, едва добравшись до села Работино в Запорожской области. Американский офицер усомнился в том, что ВСУ хватит ресурсов для продвижения вперед и удержания флангов от российских контратак.

    «По всей вероятности, Украина находится в конце своего рывка. Вскоре ей, возможно, придется вернуться к обороне, чтобы удержать территорию», — заключил Дэвис.

    В этой связи встает вопрос о том, насколько вероятно, что Украине удастся сделать прорыв и добиться сильных успехов, отбросив врага на сотни километров, а то и выйти на свои законные рубежи до конца этого года, как предрекают сейчас некоторые аналитики?

    Своими мыслями об этом с Caliber.Аz поделились зарубежные специалисты.

    Израильский военный эксперт Давид Гендельман отмечает, что после того, как попытки быстрого прорыва в начале контрнаступления в июне провалились, ВСУ перешли к тактике медленного прогрызания: чередующиеся действия малых пехотных групп и более крупных механизированных подразделений с переносом усилий с направления на направление, одновременно с ударами по российским тылам и контрбатарейной борьбой.

    «То есть игра строится на накоплении потерь и расходовании резервов обеими сторонами. На данный момент это медленное прогрызание привело к выходу на первую позицию главного рубежа обороны россиян в районе Новопрокоповка-Вербовое. Дальнейшее развитие тоже зависит от темпов расходования резервов. Россияне уже начали перебрасывать на юг резервы с других направлений, то есть собственных резервов в южной операционной зоне им уже не хватает. Это повышает шансы ВСУ на дальнейшее продвижение, разумеется, в зависимости от того, хватит ли им своих собственных резервов.

    Сейчас вопрос в том, успеют ли ВСУ до осенней распутицы дойти как максимум до Азовского моря, либо хотя бы как минимум до линии Токмака с перерезанием железной дороги. Это будет в первом случае полным, а во втором - частичным успехом этой наступательной операции, целью которой является рассечение российского сухопутного коридора в Крым», - говорит израильский эксперт.

    Как заявил в свою очередь руководитель аналитического центра «Третий сектор», украинский политолог Андрей Золотарев, можно констатировать, что первая российская полоса обороны полупрорвана. Это наиболее насыщенная минными заграждениями и укреплениями часть «линии Суровикина».

    «По оценкам ряда экспертов, 60% ресурсов россиян как раз было направлено на формирование первой полосы обороны. Соответственно, по 20% на вторую и третью. По сути, сейчас начинается битва либо за Мелитополь, либо за Бердянск. На войне есть вероятность того, что случится чудо, и оборона российской армии в Запорожской области «посыплется». Однако это шанс на чудо. В реальности же для боевых действий до осенней распутицы остается максимум месяц. Это говорит о том, что, если ВСУ удастся взять Токмак или подойти к тому же Мелитополю, они прыгнут выше головы», - говорит Золотарев.

    По его словам, действительно удалось добиться серьезных подвижек в контрбатарейной борьбе, ВСУ активно «выносят» российскую артилл

    ерию, это все отмечают.

    «Но, тем не менее, масштаб военной помощи, которую нам предоставляют союзники, партнеры, ровно таков, чтобы Украина могла продержаться, но не победить. Мы не знаем, каково положение дел с резервами у Генштаба, это закрытая информация, но даже прорыв первой полосы обороны удался на пределе возможного, очень тяжело. Может так случиться, что ближайшие 7-10 дней станут решающими, и произойдет это чудо. Однако больше шансов на то, что каких-то существенных подвижек не произойдет, поскольку у Украины нет даже паритета в огневых средствах поражения, нет господства в воздухе, нет преимуществ в средствах радиоэлектронной борьбы, по количеству боеприпасов. Да, поставки активизировались, да, сейчас украинская артиллерия выстреливает до 6 тысяч снарядов в день, но у противника – 50-60 тысяч в день, это надо понимать. Да, качество подготовки, качество техники, у нас очевидно лучше, но опять же, это количество, которое не дает огневого превосходства над противником. Никто не назовет таких военных операций, когда армии США или Британии начинали наступление, не имея огневого преимущества. Это аксиома.

    Кроме того, есть ряд технических деталей. Допустим, помехозащищенные головки наведения для «Хаймарсов» - мы сейчас реже слышим об ударах такими эффективными реактивными системами залпового огня, поскольку россияне очень активно задействуют системы радиоэлектронной борьбы. Ну, из опыта Второй Карабахской войны, насколько мне известно, израильтяне за несколько месяцев помогли Азербайджану решить проблему защиты высокоточного оружия от средств радиоэлектронной борьбы, которыми располагала армянская сторона в Карабахе. У нас почему-то с этим не спешат, и для меня это загадка. И опять же, количество новой техники – за последние 2 месяца практически поставки тяжелой бронированной техники не производились. То, что пришло в первом полугодии, с тем и воюем. Несем потери, часть техники нуждается в ремонте. А результат зависит от ресурсов. Скорее всего, те цели нынешнего контрнаступления, которые анонсировали, я думаю, вряд ли будут достигнуты. Приходится исходить из реальной оценки сил.

    Итак, пока мы можем констатировать, что двухмесячная борьба за прорыв первой полосы («линии Суровикина») наконец увенчалась успехом. То есть, тактические успехи ВСУ наконец конвертируются в оперативно-тактический результат. Но говорить о том, что удалось добиться стратегического прорыва и успеха пока преждевременно. Еще раз подчеркиваю – ближайшие 2 недели станут решающими. Ну и период активных боевых действий продлится до середины октября, когда начинаются дожди, осенняя распутица и вести наступательные действия становится невозможно.

    Информация с мест не вселяет большого оптимизма. Не хватает даже тяжелого пехотного оружия. Если возьмут Токмак и выйдут к Мелитополю - это для ВСУ будет прыжок выше головы», - заключил Золотарев.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1838

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«В Карабахе необходимо и «разоружение» армян в морально-нравственном аспекте» Мусабеков, Гольцман и Гердин на Caliber.Az

23 Сентября 2023 - 17:17

«Внешние силы будут мешать реинтеграции карабахских армян в Азербайджан» Экспертные мнения на Caliber.Az

23 Сентября 2023 - 12:19

«Баку показал Центральной Азии, как можно решать нерешаемые вопросы» Разуваев и Ахметов на Caliber.Az

22 Сентября 2023 - 11:50

Расслабляться нельзя: об итогах антитеррористических мероприятий в Карабахе Рзаев спрашивает – Юнус отвечает

21 Сентября 2023 - 16:01

«Нет оснований подозревать, что армяне не смогут жить мирно в Азербайджане» Люк Коффи в гостях у Caliber.Az

21 Сентября 2023 - 17:07

Победа Баку над сепаратизмом и быстрая паспортизация армян Карабаха Экспертные мнения на Caliber.Az

21 Сентября 2023 - 13:04
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Глава МИД Мексики назвала неравенство серьезным препятствием для развития мира

    24 Сентября 2023 - 00:00

    Паралимпийцы Азербайджана добыли серебро на ЧМ

    23 Сентября 2023 - 23:40

    Гутерриш: Верю, что мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном будет реализовано в ближайшее время

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 23:38

    В Южном Азербайджане на стенах написаны лозунги о родном языке

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 23:20

    Байрамов: Несмотря на 30-летнюю военную оккупацию, Азербайджан выступил с инициативой о нормализации

    23 Сентября 2023 - 23:18

    НАТО повысит охрану подводных коммуникационных кабелей

    23 Сентября 2023 - 23:00

    Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию в Карабахе

    23 Сентября 2023 - 22:40

    В Египте нашли затонувшее святилище Афродиты, полное сокровищ

    23 Сентября 2023 - 22:20

    Лавров: Миротворцы РФ помогают контактам между армянами Карабаха и Азербайджаном

    23 Сентября 2023 - 22:13

    В Ереване, Гюмри и Ванадзоре проходят акции оппозиции Армении

    ВИДЕО

    23 Сентября 2023 - 21:59

    В Агдере армяне массово сжигают дома

    ВИДЕО

    23 Сентября 2023 - 21:52

    Лавров назвал Запад «империей лжи»

    23 Сентября 2023 - 21:40

    Глава МИД РФ: В Армении есть мощнейшее прозападное лобби

    23 Сентября 2023 - 21:39

    МВД Азербайджана: Продолжается работа по полной декриминализации Карабаха

    23 Сентября 2023 - 21:27

    Азербайджан еще раз подтверждает готовность к диалогу и переговорам с Арменией

    23 Сентября 2023 - 21:25

    Российские хакеры трижды взломали сайт финского транспортного агенства

    23 Сентября 2023 - 21:20

    Бесславный конец хунты в Карабахе, фиаско Парижа в ООН, клинч США и КНР

    «События» с Мурадом Абиевым

    23 Сентября 2023 - 21:20

    Социал-демократы Словакии намерены подать жалобу на президента

    23 Сентября 2023 - 20:59

    Глава МИД Турции: У Азербайджана не было другого выбора

    23 Сентября 2023 - 20:50

    Кейн повторил рекорд Герда Мюллера по голам

    23 Сентября 2023 - 20:40

    Джейхун Байрамов: Армения за 30 лет оккупации уничтожила наши исторические памятники и культурное наследие

    23 Сентября 2023 - 20:34

    Анар Эйвазов: Изъято большое количество боеприпасов и вооружения

    23 Сентября 2023 - 20:31

    Папа Римский призвал открыть порты Европы

    23 Сентября 2023 - 20:20

    В Ереване перед зданием правительства началась акция протеста

    23 Сентября 2023 - 20:16

    Эльшад Гаджиев: Безопасность и права армян Карабаха находятся в центре внимания

    23 Сентября 2023 - 20:12

    Азербайджанский футболист принес победу украинскому клубу

    23 Сентября 2023 - 20:03

    Противники Brexit вышли на марш в Лондоне

    23 Сентября 2023 - 19:50

    Азербайджанцы Молдовы провели акцию перед представительством ООН в Кишиневе

    23 Сентября 2023 - 19:49

    Представители Международной конфедерации театральных союзов приехали в Азербайджан

    23 Сентября 2023 - 19:47

    Иньеста — о Месси: «Когда у коллеги и друга дела идут хорошо, это делает меня счастливым»

    23 Сентября 2023 - 19:38

    Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

    ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 19:36

    Иностранные военные атташе осмотрели конфискованную у армян военную технику и боеприпасы

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 19:26

    Затяжной COVID-19 может вызвать долгосрочные повреждения органов

    23 Сентября 2023 - 19:25

    Военные атташе зарубежных государств отправились в Шушу

    ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 19:20

    Представлен список военной техники, оружия и боеприпасов, конфискованных у сепаратистов до 23 сентября

    ВИДЕО

    23 Сентября 2023 - 19:14

    Роналду пообещал продолжать карьеру, пока не откажут ноги

    23 Сентября 2023 - 19:12

    Хикмет Гаджиев: За годы оккупации Карабахский район Азербайджана превратился в самую милитаризованную зону в мире

    23 Сентября 2023 - 19:09

    Среди армян Карабаха есть обратившиеся для получения гражданства Азербайджана

    23 Сентября 2023 - 19:03

    В Казахстане заявили о поисках новых рынков вооружений в связи с санкциями

    23 Сентября 2023 - 18:59

    Австралия призвала к реформе Совбеза ООН

    23 Сентября 2023 - 18:45

Все новости