twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Американский подход: Китай - это онкология, а Россия – кариес Расклад Шерешевского

07 Сентября 2023 09:48

Руководство США склоняется к компромиссам с Россией потому, что оно больше всего опасается Китая.

Недавно знакомый востоковед - человек весьма известный (имя свое он попросил не называть), сделал любопытные замечания об отношениях в треугольнике США - Россия - Китай. По его словам, когда журналисты пишут о политике этих трех стран, они часто забывают о том, что важнейшим фактором, который влияет на нее, является асимметрия в паре Москва-Пекин.

ВВП КНР превосходит российский примерно в 10 раз и постоянно растет в последние 40 лет. Правда, в текущем году рост замедлился. Не исключено, что Китай вступил в полосу стагнации. Но даже несмотря на это, вполне возможны сценарии, при которых в ближайшее десятилетие его экономика будет расти на 2-3% год. В России происходит экономическая стагнация, которая вполне может перейти в затяжную рецессию на ближайшее десятилетие (хотя, теоретически, возможен и небольшой рост).

Поэтому, именно Китай рассматривается в Америке в качестве основного соперника. Что, если он превратится в супер-Гонконг, в сверхмассивную экономику, превосходящую США или, по крайней мере, не уступающую американской? В экономику, которая станет центром притяжения международных инвестиций? В этом случае Китай начнет диктовать планете условия и угрожать санкциями, как это сегодня делают американцы, используя тот факт, что для крупных компаний утрата китайского рынка может быть равносильна катастрофе. Кроме того, военная мощь КНР постоянно растет, в то время как эта страна имеет территориальные споры (связанные с морскими и сухопутными границами) с большинством своих соседей. И наконец, существует острейший тайваньский вопрос - Пекин считает остров своей территорией и рассматривает возможность его возвращения, тогда как США считают Тайвань своим союзником; конфликт может привести к вооруженному столкновению двух ядерных держав, к мировой войне.

Что касается России, то хотя США опасаются ее ядерного потенциала, тем не менее Вашингтон рассматривает Москву в качестве второстепенного оппонента. Как выразился в беседе с востоковедом один очень высокопоставленный американский политик: «Для нас Китай - это онкология, а Россия – кариес».

По тем же причинам, по которым противостояние с Россией рассматривается в Вашингтоне как второстепенное, США ослабили внимание и к Ближнему Востоку. Они рассматривают Китай, как гласит их концепция стратегической безопасности, в качестве многомерной угрозы, и намерены направить на противостояние с ним максимум ресурсов, ослабив другие направления.

Такое положение дел диктует и некоторые особенности мировой политики. Например, любое новое правительство, которое придет в России в будущем, может обнаружить, что ему не слишком выгодно противостояние с Западом. Российские чиновники и олигархи с удовольствием размещают там свои капиталы и покупают недвижимость, поскольку частная собственность на Западе более жестко защищена законами и экономической стабильностью, чем где бы то ни было еще. В Китае нет границы между частником и государством, так что госаппарат может конфисковать любые капиталы в любой момент, а недвижимость в этой стране запрещено приобретать иностранцам. 

Перед любым будущим правительством РФ откроется уникальная возможность помириться с Западом, развернувшись в его сторону и войдя в антикитайскую коалицию. В обмен на противостояние со своим главным оппонентом, Запад пойдет на отмену любых санкций.

А вот Китай не сможет избавиться от экономических санкций и подозрительности со стороны Запада, сдав ему Россию. Москва в любом случае не рассматривается в США в качестве главной угрозы. Другое дело - Пекин. Просто потому, что он слишком уж силен. Так что, если даже Китай сдаст Россию, ему это ничего или почти ничего не даст.

В силу указанных причин, вероятность прозападного разворота России, в случае прихода к власти в будущем (скажем, лет через 10 или 20) нового правительства, весьма высока. Именно поэтому, как заметил востоковед, в Пекине не слишком верят в долгосрочный и длительный союз с Москвой.

К его мнению следует добавить, что есть и другая причина, по которой КНР отказывается от стратегического усиления инвестиций в Россию и от поставок ей оружия, - причина, на которую указывает другой крупный российский китаист Александр Габуев. Товарооборот Китая с США и странами Евросоюза превосходит товарооборот с Россией почти десятикратно. К тому же, Китай до сих пор зависит от западных технологических цепочек и не смог полностью преодолеть научно-техническое отставание от Запада (хотя, возможно, в будущем он решит эту проблему). По совокупности указанных причин Пекин очень осторожно относится к связям с Россией и не поставляет ей оружие. Он опасается западных санкций, которые способны разрушить его могучую экспортно-ориентированную промышленность, что привело бы к росту безработицы. А безработица в Китае уже сегодня достигает опасного показателя - 20 процентов среди молодежи. Согласно социологам, при показателе молодежной безработицы в 25 процентов страна автоматически становится политически нестабильной. Это могло бы означать, что бунтарский рабочий класс КНР придет в движение, начнется мощная забастовочная кампания. По всем этим причинам руководство КПК и Си Цзиньпин крайне не заинтересованы в новых американских санкциях. И это сдерживает их сотрудничество с Москвой.

Разделяя во многом мнения уважаемых востоковедов, мы, со своей стороны, хотели бы указать на то, что асимметрия между Китаем и Россией многое объясняет и в нынешней мировой политике - прежде всего, готовность Запада иметь дело не только с будущим правительством России, но и с нынешними хозяевами Кремля.

В Вашингтоне существует антикитайский консенсус. Так что, и демократы, и республиканцы приняли бы и нынешнее руководство России, если бы оно повернуло против КНР (впрочем, этого не будет, Трамп уже пробовал такой вариант, предлагая его Москве, и ничего от нее не добился). Более того, администрация Байдена и без указанного поворота часто намекает, что хочет дружить с Москвой и поделить с ней Украину. У республиканцев вообще доминируют пророссийские кандидаты - Трамп и Рамасвами. Причина не в том, что они все агенты КГБ, как думают некоторые оригиналы, а в том, что для США главный враг - не Россия, а Китай в силу огромной экономической и военной мощи. Это бизнес, ничего личного. Просто Западу не до России. Он бы хотел побыстрее закрыть вопросы с Украиной, как и с Ближним Востоком, и заняться Китаем.

Caliber.Az
Просмотров: 1364

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

«Азербайджан невозможно подчинить хотелкам Москвы» Магда и Мусабеков на Caliber.Az

48035
08 Августа 2025 16:29
2

Исторический визит президента Ильхама Алиева в США ФОТО / ВИДЕО

8981
09 Августа 2025 01:41
3

Россия бьет по азербайджанским нефти и газу в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные Caliber.Az

7172
10 Августа 2025 16:44
4

Заброшенную железнодорожную станцию в бакинском посёлке ждёт преображение Транспортный прорыв для местных жителей / ФОТО / СРОКИ

2621
09 Августа 2025 11:56
5

Женщина впервые родила на станции Бакметрополитена «Особый пассажир с бесплатным проездом» / ФОТО / ОБНОВЛЕНО

2602
08 Августа 2025 13:39
6

Китай выпускает комаров-хищников для сдерживания вируса чикунгунья

2522
08 Августа 2025 16:10
7

Дом Кербелаи Алекпера Гаджиева — жемчужина архитектуры эпохи нефтяного бума Экскурс в историю на Caliber.Az

2425
10 Августа 2025 12:19
8

Парафирование, декларация, 907-я поправка и стратегическое партнерство К визиту Алиева в Вашингтон

1785
08 Августа 2025 00:56
9

Москва расширяет фронт давления на Баку После самолета и диаспоры под ударом нефть и газ

1717
08 Августа 2025 22:01
10

«Трамп решил отдать приоритет отношениям с Азербайджаном» Уолш и Корыбко на Caliber.Az

1688
09 Августа 2025 10:00
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading