twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Армения самоустранилась от Зангезурского коридора из-за своих амбиций» Владислав Кондратьев на Caliber.Az

02 Декабря 2023 13:04

Интервью Caliber.Az c российским политологом, экспертом по геополитике прикаспийского региона, редактором портала «Каспийский вестник» Владиславом Кондратьевым.

- 5 декабря в Москве запланирована встреча министров иностранных дел прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Чему будет посвящена встреча министров, какие вопросы будут обсуждаться?

- По итогам последнего Каспийского саммита, который прошел в столице Туркменистана в 2022 году, были достигнуты договоренности о том, что главы МИД прикаспийских государств будут встречаться ежегодно для того, чтобы согласовать позиции, процесс разработки совместных документов. Большая часть их, кстати, уже подготовлена и сейчас как раз проходит процесс их согласования в различных сферах. Недавнее выступление главы МИД Туркменистана Рашида Мередова на Дне Каспия как раз затронула эту тему – о необходимости реализации достигнутых на саммите в прошлом году соглашений. По мнению туркменской стороны, сейчас особенно важно обсудить проблематику экологии, вопросы обмеления Каспия, как это влияет на ситуацию в регионе, на экономическое сотрудничество, на хозяйственную деятельность прикаспийских государств. Раньше такие встречи глав МИД проходили непосредственно перед проведением совместных саммитов государств региона. Но с наступлением нового этапа активизации пятистороннего сотрудничества было решено проводить эти встречи регулярно. Это важное позитивное событие для согласования позиции прикаспийских государств, оно позволяет судить об эффективности диалога прикаспийских стран в последний период.  

- В прошлом месяце помощник госсекретаря США О’Брайен заговорил о важности пути экспорта грузов из Центральной Азии через Каспий, а также призвал провести Зангезурский коридор через Армению. С чего это вдруг США забеспокоились о странах ЦА и их потребностях? Зачем США понадобился Зангезурский коридор?

- США давно лоббировали создание Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), и я бы даже сказал, что это в их интересах – создание такого рода транзитных коммуникаций. Тем более в Центральной Азии, потому что американцы уверены, что это поможет вывести эти страны из-под влияния России. Они считают, что укрепление экономических связей и увеличение экономического роста влияет на укрепление независимости стран, на их «уход» от сильных покровителей. Тем более, что это напрямую связано и с интересами США в деле привлечения своих частных компаний, американского бизнеса в область грузоперевозок.

Зангезурский коридор – один из вариантов развития Транскаспийского коридора и этим он как раз и интересен. Потому что если сейчас единственный выход в Европу через Южный Кавказ – это магистраль Баку-Тбилиси – Карс, то через Зангезурский коридор возможности для транспортировки грузов значительно расширяются. Последний саммит Организации тюркских государств показал, что ее члены заняты расширением возможностей Среднего коридора и по этой теме периодически проходит «сверка часов».

- А как Россия рассматривает перспективы Транскаспийского коридора? Чем России интересен Зангезурский коридор?

- С одной стороны, отношение Москвы к ТМТМ определенное – если проект не предполагает пересечение России, он лишает ее возможности получать доход от транзита грузов по своей территории, стало быть он ей невыгоден и создает серьезную конкуренцию тем маршрутам, что проходили раньше по территории России. С другой стороны, в Москве тоже понимают, что после 2022 года страны-партнеры ищут стабильные, надежные пути для транспортировки своих грузов в Европу. Иначе и они могут попасть под санкционное давление.

Вместе с тем у России есть и свой интерес к Среднему коридору, она рассчитывает использовать его возможности для Уральского и Сибирского регионов, где много крупных промышленных предприятий и продукции, которую она бы могла поставлять через Азербайджан и Турцию в Европу.  Так что в целом - отношение к Среднему коридору у России взвешенное и прагматичное.

Если говорить конкретно о Зангезурском коридоре, то для России этот маршрут тоже крайне интересен, потому российские компании уже сейчас активно используют магистраль Баку-Тбилиси-Карс - по нему перевозилась продукция металлургической промышленности, зерно и другой российский экспорт. Так что открытию Зангезурского коридора российские грузоотправители будут рады, потому что это новое направление, которое сулит дополнительные финансовые выгоды. 

- Согласится ли Армения стать частью ТМТМ?

- Азербайджанское руководство давно позиционирует страну как крупный региональный логистический хаб, который работает на перепутье таких двух важных маршрутов как Восток-Запад и Север-Юг. Азербайджан получает выгоду от любых проектов, которые предусматривают транзит по его территории. А ТМТМ проходит по территории Азербайджана, Баку - один из его операторов.

Что касается Армении, то очевидно, что из-за своих амбиций, каких-то обид на Азербайджан, она теряет очень много, самоустраняясь от запуска Зангезурского коридора. А если Зангезурский коридор окончательно превратится в Аразский коридор и будет функционировать через Иран, Армения может навсегда потерять эту стратегическую возможность.

- Насколько интересен сейчас Средний коридор Китаю?

- Изначально модератором ТМТМ выступал Пекин и задумывался как маршрут поставки в основном китайских грузов через Центральную Азию, Южный Кавказ и Турцию в Европу. Однако в ходе последних мероприятий по ТМТМ заметна одна деталь – как-то не наблюдается ощутимого роста объема китайских товаров по Транскаспию, нет такого количества транзитных грузов, на которые страны-участницы рассчитывали. Сейчас ТМТМ больше нацелен на доставку грузов в Европу из региона Центральной Азии, нежели из Китая. Возможно, дело в том, что сам Китай пока неактивен в насыщении Среднего коридора своими грузами. Тут есть свое объяснение: пока не отлажена полностью логистика ТМТМ, слишком много границ надо пересекать для доставки грузов из пункта А в пункт Б. Хотя сейчас предпринимаются комплексные меры по созданию единого оператора коридора, идет согласование единых тарифных ставок. Однако этот процесс пока не завершен до конца. Так что, думаю, понадобится еще несколько лет, чтобы и Китай активно подключился к этому процессу.

Caliber.Az
Просмотров: 3535

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

10987
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

8898
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

6379
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4712
06 Мая 2025 10:48
5

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4424
06 Мая 2025 09:00
6

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3127
07 Мая 2025 19:28
7

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

2940
07 Мая 2025 17:42
8

Еще один из клана проигравших Экс-министр обороны РА против Пашиняна

2804
06 Мая 2025 19:30
9

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

2685
06 Мая 2025 10:13
10

Декларация и реальность Размышления Теймура Атаева

2447
06 Мая 2025 14:04
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading