Кэш уходит в прошлое: безналичный бум в Азербайджане Расклад Caliber.Az
Последовательно расширяя инфраструктуру безналичных платежей за последние пять лет, Азербайджан смог ощутимо продвинуться в сфере цифровизации банковских услуг, и платежной операционной среды в целом. В республике растут объемы транзакций посредством банковских карт и иных платежных инструментов. В конце 2023 года в рамках поправок в Налоговом кодексе и законе «О безналичных расчетах» были внесены изменения в механизм возврата части НДС, внедряются различные льготы для поощрения платежей в розничной торговле, транспорте, медицинских учреждениях и т.д.
Масштабные реформы, реализованные в рамках «Государственной программы по расширению цифровых платежей в Азербайджане на 2018-2020 годы», сыграли роль драйвера, ускорив расширение IT-инфраструктуры и внедрение новых программных решений в банковском секторе, процессинговых структурах и у других отечественных поставщиков электронных платежных услуг. В итоге за последние пять лет в стране отмечено многократное увеличение объемов электронной коммерции, а объемы безналичных карточных операций увеличились более чем десятикратно. Позитивные тенденции последних лет лишь усилились в 2023 году, а с учетом принятия в июле закона «О платежных услугах и платежных системах» в 2024 году еще более расширятся возможности цифровой платежной инфраструктуры.
Несмотря на то, что пока еще не подведены итоговые данные по объемам безналичных платежей в 2023 году, можно уверенно утверждать, что в прошлом году объемы эмиссии платежных карт в республике динамично росли. Так, согласно данным Центробанка Азербайджана (ЦБА), на 1 ноября 2023 года число платежных карт в стране выросло на дополнительные 2,808 миллиона, или 20,95% относительно аналогичного периода 2022 года, достигнув 16,21 млн единиц.
«Объем безналичных операций посредством платежных карт за три квартала 2023 года вырос в два раза - до 33 млрд манатов. Если в прошлом рост удельного веса безналичного оборота составлял 1-2 процентных пункта в год, то за отчетный период он вырос на 12,4 процентных пунктов. Сегодня безналичный оборот составляет более чем 54% от совокупного денежного оборота, что дает основание полагать, что цифровые решения, цифровые банковские услуги и безналичные платежи экономических субъектов и рядовых граждан занимают особое место в повседневной жизни», - отметил не так давно генеральный директор ЦБА Фарид Османов.
В октябре и ноябре цифровой оборот в системе банков и ООО «Азерпочт» также динамично возрастал: так, в октябре увеличившись в 2,2 раза (в сравнении с октябрем 2022 года), он достиг 5,017 млрд манатов, а в ноябре составил 4,990 млрд манатов.
Знаковым моментом для 2023 года можно обозначить стремительный рост безналичных платежей посредством интернет и мобильного банкинга. «В январе-сентябре 2023 года объем операций посредством интернет-банкинга в Азербайджане составил 172 млрд манатов, увеличившись на 15% по сравнению с тем же периодом 2022 года. В свою очередь объем транзакций посредством мобильного банкинга за тот же период увеличился в 2,4 раза - до 18,5 млрд манатов», - отметил гендиректор ЦБА. Благодаря поддержке международных платежных организаций (в том числе Apple Pay, Google Pay) токеновые карточные операции нашли широкое распространение в стране: так, за три квартала объем токеновых операций приблизился к 1,9-2 млрд манатов, их доля в оплате товаров и услуг посредством POS-терминалов достигла 27%. Весьма примечательно, что сегодня в Азербайджане каждая четвертая операция через POS-терминалы выполняется с помощью мобильных телефонов, цифровых часов, других «умных» гаджетов.
Судя по всему, динамика развития цифрового финансового рынка не снизится и в 2024 году, тем более что в процессе принятия Закона о государственном бюджете Азербайджана на 2024 год были внесены изменения в нормативно-правовые документы, нацеленные на поощрение населения пользоваться безналичными услугами. В частности, согласно изменениям в Налоговый кодекс (НК), в 2024 году для медицинских учреждений будут применяться налоговые льготы, нацеленные на повышение прозрачности в сфере оплате медицинских услуг. Так, 50% оборота медицинских учреждений и физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой, формируемого на основе безналичных платежей через POS-терминал, оказанных населению в течение отчетного периода, предполагается вычесть из общего облагаемого налогом оборота за три года с 1 января 2024 года. Ожидается, что эти меры стимулируют клиники поддерживать механизмы безналичной оплаты, и не утаивать свой оборот.
В свою очередь, в 2024 году вступит в силу льгота в рамках механизма возврата части НДС (НДС cash-back): доходы, полученные по механизму возврата НДС, не будут облагаться налогом, и для этого в НК сформирована правовая база освобождения соответствующих доходов от налогообложения. Чтобы оценить масштабы фискальных преференций в этой сфере следует напомнить, что в январе-ноябре 2023 года в рамках НДС cash-back населению возращено около 140,3 млн манатов
В этом году продолжится работа по расширению безналичных платежей в транспортной сфере. «После обновления системы безналичных расчетов можно будет осуществлять оплату в городском общественном транспорте всеми банковскими картами и мобильными устройствами, поддерживающими бесконтактную технологию. С января 2024 года оплата банковскими картами будет тестироваться на нескольких маршрутах. После завершения испытаний планируется приступить к первому этапу внедрения новой платежной системы, к концу первого квартала будущего года», - отметил недавно замминистра цифрового развития и транспорта Азербайджана Рахман Гумматов.
В этом году также ожидается продолжение роста темпов цифровизации оплаты в железнодорожном транспорте. Этот процесс динамично развивался в 2023 году, и согласно данным международной платежной системы Visa, доля безналичных платежей в системе Азербайджанских железных дорогах (АЖД) достигла 30%.