Безопасность Европы, или Чего стоит риторика Макрона?
    Саймонс и Рар на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  27 Апреля 2024 - 12:17

    Самир Ибрагимов

    Обеспечение безопасности в Европе перестает быть политическим приоритетом для США, и ей необходимо самой позаботиться о себе. Если она хочет выжить в мире, который становится все более враждебным, ей необходимо разработать и воплотить в жизнь собственную оборонную стратегию, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

    Не все в Евросоюзе разделяют его взгляды о самостоятельной доктрине безопасности. Однако в последние месяцы политики разных стран, включая Германию, заговорили, в частности, о создании в Европе системы ядерного сдерживания, не полагаясь на силы США. Ядерное оружие в Европе есть только у двух стран — Франции, которая управляет им вне зависимости от НАТО, и Великобритании.

    Макрон представил свое видение развития региона, выступая в Сорбонне за полтора месяца до выборов в Европарламент. По его мнению, в Старом Свете необходимо создать собственный противоракетный щит, систему дальнобойных ракет наземного базирования и другие компоненты, которые позволили бы Европе защитить себя. «У США два приоритета: во-первых, сами США, что совершенно оправданно, кроме того, есть вопрос Китая. Каким бы сильным ни был наш альянс, Европа не будет [для них] геополитическим приоритетом еще годы и даже десятилетия», — сказал Макрон.

    Заявление Дональда Трампа, который в 2025 г. может вернуться в Белый дом, что он не стал бы защищать европейские страны, которые тратят недостаточно на оборону, особенно взволновало европейцев. Беспокойства добавили политические распри на Капитолийском холме, которые на полгода задержали предоставление военной помощи Украине на $61 млрд. В результате европейским странам пришлось активно искать возможности поддержать Киев оружием самостоятельно. Но наращивание производства вооружений в Европе идет медленно, как и осознание обществом, что оно находится во все более враждебном окружении, отметил Макрон. Сама или с союзниками, но Европа должна защищаться, заявил Макрон. «Европа смертна. Она может умереть, и ее выживание зависит исключительно от нашего выбора, но этот выбор нужно делать сейчас», - отметил он.

    Насколько обоснованы опасения, высказанные французским президентом? Действительно ли Евросоюзу жизненно необходимо выстроить какой-то еще оборонительный щит, помимо того, что большинство его участников объединены военным сотрудничеством в рамках НАТО? И даже заиметь, может быть, собственную систему ядерного сдерживания? 

    Прокомментировать эту ситуацию взялись по просьбе Caliber.Аz зарубежные обозреватели.

    Доктор философии (Швеция), политолог Грег Саймонс сразу же отметил, что Макрон занимается не чем иным, как агитацией.

    «Он очень непопулярен, поэтому пытается создать фальшивый имидж Франции как европейского лидера, независимого от США, чтобы эксплуатировать искусственное чувство гордости, которое может возникнуть у французской общественности», — полагает аналитик.

    По его словам, у Франции, как и у Европы, нет разумной или реалистичной финансовой основы, чтобы сделать то, чем хвастается Макрон, и у них также нет политической воли.

    «Европа быстро деиндустриализируется и сталкивается с различными финансовыми трудностями и кризисами, связанными с ростом стоимости жизни, инфляцией и так далее. Так что это очень простая и грубая форма популистской политической пропаганды, которая не основана на реалистичном понимании финансовых и политических возможностей и возможностей Франции или даже всей Европы.

    Более того, Макрон пытается использовать страх перед Китаем и Россией для мобилизации и обеспечения общественного согласия, точно так же, как это делают США. Европа не способна быть независимой от США политической или финансовой силой, особенно сейчас. Макрон переполнен эмоциями и дикими (нереалистичными) прогнозами», — констатирует Саймонс. 

    Немецкий политолог, профессор Института международной политики WeltTrends (Потсдам) Александер Рар заявил в свою очередь, что Макрон драматизирует, Европа не рушится, и она не уйдёт в небытие.

    «Просто Европа действительно должна стать другой, но вряд ли Европа останется той объединенной, какой ее хотят видеть французы и немцы. Соединенные Штаты Европы — эта идея остается большой иллюзией. Большинство стран Евросоюза не готовы делиться своим национальным суверенитетом. Внутри Европы есть страны, которые не могут себе представить европейскую безопасность без американского зонтика. И действительно, Европа 80 лет жила под американской защитой, но это касается только Западной Европы. Американцы предлагают европейцам делить вопросы безопасности: американцы готовы сдерживать Китай, даже воевать с Китаем за Тайвань, а от своих союзников-европейцев ожидают политики сдерживания России. Возникает вопрос, особенно после очередной речи Макрона: а есть ли у Европы без Америки политическая воля для того, чтобы создать собственную военную мощь, собственную армию, собственный атомный ракетный щит и общее военное командование? Я думаю, что в этом вопросе Европа разделится, по-видимому, и НАТО в той форме, как сейчас, дальше существовать не будет», — считает Рар.

    Но это длительный процесс, добавил он.

    «Те страны, которые готовы вкладывать большие деньги в свою безопасность и захотят создавать новую военную мощь Европы, будут заключать между собой военные союзы. Так, например, Великобритания, Польша, Франция, Румыния и балтийские страны почти наверняка создадут некий внутриевропейский военный союз, который будет действовать в отрыве от США. Европа станет похожей на ту, которая существовала после Первой мировой войны.

    Другие страны, понимая, что Америка больше не сможет защищать их так, как они к этому привыкли, пойдут по другому пути: провозгласят нейтралитет и будут стараться нормализовать отношения с Россией и ОДКБ — вернутся к идее разрядки», — полагает профессор.

    Что же касается речи Макрона, то ему кажется, что Франция уже слишком слаба, чтобы играть первую скрипку в Европе, особенно в вопросе безопасности.

    «На вооружение Европы деньги есть в Германии, но там нет для этого достаточной политической воли. Посмотрите: в то время как Макрон хочет послать свои войска на территорию Украины и, возможно, в какой-то момент даже решится на это, немцы хотят сосредоточиться в первую очередь на экономическом восстановлении Украины, на притягивании Украины в Евросоюз, а не в НАТО.

    Означает ли всё это, что Россия победит НАТО и ЕС? Думаю, что нет. Для России уже будет большим дипломатическим и историческим успехом, если США действительно сократят свое военное присутствие в Европе. Я сомневаюсь, что Россия двинет свою армию за пределы границ Украины. Настанет момент, правда, не сейчас, когда ряд стран Евросоюза и сама Россия задумаются серьезно о новой европейской архитектуре безопасности», — заключил Рар.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3047

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Авантюры Еревана создают опасные перспективы» Три экспертных мнения на Caliber.Az

13 Июля 2024 - 17:57

Грузия: затишье перед бурей? Гела Васадзе в эфире Caliber.Az

12 Июля 2024 - 19:01

Пезешкиан и ирано-азербайджанские отношения: время покажет Лана Раванди-Фадаи в гостях у Caliber.Az

11 Июля 2024 - 13:16

Азербайджанцы за мир. А армяне? Экспертные мнения на Caliber.Az

10 Июля 2024 - 15:13

«Цена западных «пряников» выходит слишком высокой для грузинского народа» Caliber.Az из Тбилиси

09 Июля 2024 - 16:49

Карабахская декларация и феномен Орбана Тофик Аббасов в эфире Caliber.Az

09 Июля 2024 - 18:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Премьер Армении и замгоссекретаря США обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

    «Нефтчи» и Шейдаев договорились

    13 Июля 2024 - 16:41

    Удар Израиля по Хан-Юнис: погиб один из командиров ХАМАС

    ВИДЕО

    13 Июля 2024 - 16:35

    «Реал» заработал 800 тысяч евро за день на Мбаппе

    13 Июля 2024 - 16:32

Все новости