На улице Советской армии в Москве собрались чествовать нациста Нжде
    Реакция Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  28 Января 2022 - 12:33

    Бахрам Батыев
    Caliber.Az

    В России, как и практически во всем мире, в эти дни (17 января - 4 февраля) проходит Неделя памяти - цикл мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января (Caliber.Az накануне посвятил этому дню обширный материал). Мемориальные, культурные и образовательные мероприятия, посвященные теме Холокоста, проходят в большинстве регионов России, в том числе в столице - Москве. Тем более странной выглядит информация, распространяемая в социальных сетях о том, что сегодня, 28 января, в Молодежном центре Союза армян России (МЦ SAR) состоится показ фильма «Гарегин Нжде» (снят в 2013 году), посвященный 30-летию создания армянской армии. Отметим, что в фильме снялись, в том числе, Чулпан Хаматова и Михаил Ефремов (ведь деньги не пахнут).

    Все бы ничего - армянская диаспора и прикормленные ею представители российской политической и культурной тусовки соберутся на междусобойчик, всплакнут по поводу удручающего состояния ВС Армении, хряпнут рюмашку-другую «Наири» или «Арарата», прихватят попкорн и на 153 минуты (именно такой хронометраж у фильма) с головой окунутся в высосанный из пальца создателями киноленты миф «о выдающемся армянском политическом и военном деятеле Гарегине Нжде, который в начале XX века боролся за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности». Все бы ничего, если бы не личность самого героя фильма и тянущийся за ним длинный кровавый шлейф. Ведь «выдающийся армянский политический и военный деятель» Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян по кличке Нжде активно сотрудничал с нацистами и совершил многочисленные злодеяния. Мы не будем в нашем материале долго и нудно пересказывать автобиографию Нжде - она имеется в свободном доступе, и каждый желающий может с ней ознакомиться. Остановимся лишь на главном - Нжде не только принимал участие в убийстве мирного азербайджанского и турецкого населения, и даже не просто служил в армии нацистской Германии, а участвовал в создании армянских военизированных частей, прошедших обучение под руководством инструкторов СС. Да, это та самая СС (Schutzstaffel) - элитная организация в Третьем Рейхе, которая была ответственна за «окончательное решение» еврейского вопроса и другие акции террора и которая подчинялась напрямую Гиммлеру… Подразделения СС, эйнзацгруппы и местные отделения СС осуществляли антиеврейскую политику Рейха на всей территории оккупированной Европы. После войны Международный военный трибунал в Нюрнберге объявил СС преступной организацией. Члены всех подвластных ему структур, включая гестапо, СД, подразделения «Мертвая голова», Waffen-SS и других, были объявлены военными преступниками.

    Кстати, небольшой штрих к личности «выдающегося армянского деятеля». Начавшееся еще до Второй мировой войны сотрудничество Нжде с нацистами оттолкнуло от него даже националистическую и террористическую по сути «Дашнакцутюн», которая охарактеризовала его взгляды как «экстремистские, фашистские и расистские» и исключила его из партии.

    В 1944 году Нжде был арестован болгарами и передан советскому СМЕРШ. 12 октября он был арестован СМЕРШ и направлен в Москву, во внутреннюю тюрьму МГБ на Лубянке, откуда в 1946 году был переведен в ереванскую тюрьму. Нжде был обвинен в контрреволюционной деятельности, прежде всего в участии в антисоветском восстании в Зангезуре и массовых убийствах. Поскольку в 1947 году в СССР была отменена смертная казнь, 24 апреля 1948 года Нжде был приговорен к максимальному наказанию - 25 годам тюремного заключения. Был направлен во Владимирскую тюрьму. Несмотря на то, что после смерти Сталина, особенно в период управления страной триумвиратом Маленков-Берия-Хрущев, произошел пересмотр многих «политических» дел, а по амнистии было освобождено 1 349 263 человека, к Нжде это не относилось, поскольку вина его была полностью доказана. 21 декабря 1955 года Нжде умер в тюремной больнице.

    Тем не менее, в современной Армении Нжде считается национальным героем, его расистские взгляды преуменьшаются, а национализм одобряется. Практически в центре Еревана еще при правлении Сержа Саргсяна ему установлен памятник.

    Между тем, еще в мае 2019 года МИД России подготовил доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

    В докладе четко указывалось: «Бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Г.Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом». В принципе, не имеет никакой разницы, при какой власти был установлен памятник - Саргсян ушел, пришел Пашинян, а каменный истукан так и стоит в Ереване, в школьных учебниках Армении деятельности Нжде дается высокая оценка, а его сотрудничество с нацистами объясняется как попытка защиты от турецкой угрозы. То есть, налицо государственная политика расизма и национализма.

    Точка зрения российских спецслужб по поводу Гарегина Нжде изложена в статье «Деятельность военной контрразведки в завершающий период войны», опубликованной в шестом томе «Тайная война: Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны» 12-томной энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», изданной Главной редакционной комиссией Министерства обороны Российской Федерации под председательством министра обороны генерала армии Сергея Шойгу. В ней написано: «В рамках агентурного дела на абвергруппу-114 («Дромедар») контрразведчики выявили и арестовали бывшего генерала дашнакской армии эмигранта Тер-Арутюняна, служившего у немцев под псевдонимом Нжде». То есть, и российские спецслужбы в курсе того, что Нжде был агентом нацистов.

    Следует особо отметить, что Азербайджан на самом высоком уровне не раз изобличал политику Еревана по героизации фашизма и увековечению памяти нацистского преступника. Достаточно напомнить урок, который преподал президент Ильхам Алиев премьер-министру Николу Пашиняну на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе в Ашгабате в октябре 2019 года. «Мы, главы государств, неоднократно выступали против героизации фашистов. К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. Большая группа ветеранов войны из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении. Кстати, главным лозунгом Нжде было «Кто погибал за Германию, тот погибает за Армению». Комментарии тут излишни. Нжде был арестован, закончил свои дни во Владимирской тюрьме. Так вот, этому предателю и палачу в 2016 году в центре армянской столицы был установлен памятник высотой почти 6 метров. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», - сказал Ильхам Алиев.

    И вот сегодня, 28 января, в Москве, где параллельно проходят мероприятия по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, состоится показ фильма «Гарегин Нжде». Причем, по злой иронии судьбы, Молодежный центр Союза армян России расположен по адресу: улица Советской армии, 8. Фильм о создателе армянского легиона, воевавшего против Красной армии (с 1946 года - Советская армия). Кстати, вчера, 27 января, была особенная дата в истории Великой Отечественной войны. Ровно 78 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Жители города столкнулись с нечеловеческими испытаниями: голод, холод, постоянные бомбежки. И так почти 900 дней и ночей. Погибли сотни тысяч человек. А сегодня в Москве армяне хотят продемонстрировать фильм о нацистском преступнике Нжде. 

    Есть ли какие-либо оправдания сотрудничеству Нжде с нацистской Германией, с ее элитным подразделением СС, уничтожавшим в первую очередь евреев? Однозначно, нет. Армяне, конечно, могут приводить тут различные мотивы присоединения Нжде к СС, но факт остается фактом - он нацистский коллаборант, соучастник Холокоста. И потому мы искренне считаем, что в данном случае необходимо тесное сотрудничество посольств Израиля, Турции и Азербайджана в Москве с еврейскими (и не только) организациями для недопущения показа фильма «Гарегин Нжде» на территории страны, которая больше всех пострадала от рук фашистов. Да, кто-то может возразить, что это, мол, будет показ фильма в стенах молодежного центра армянской диаспоры, и никого насильно на него не зазывают. Но, простите, разве просмотр фильма, героизирующего Гитлера, Гиммлера, Бормана и прочих представителей нацистской верхушки или восхваляющего педофилов, в стенах того же молодежного центра может служить оправданием?

    P.S. Дабы лично удостовериться в том, что анонс фильма «Гарегин Нжде» в Москве - не фейк, автор этих строк связался с оператором Молодежного центра САР. Девушка на том конце провода (кстати, без малейшего намека на характерный армянский акцент) попросила меня представиться. Делать нечего, я представился «Акопом Бадаляном». «Вы один придете или с парой?», - спросила она. «Адын», - ответил я. «Хорошо. Показ фильма состоится в 17.00, но вы подходите чуть пораньше, чтобы пройти регистрацию», - ответила девушка-оператор. Что ж, надеемся, что не только место «Акопа Бадаляна» останется пустым в зале Молодежного центра САР, но и все остальные, если соответствующие структуры России подсуетятся и запретят показ фильма о нацистском прихвостне в городе-герое Москве. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 6548

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Нью-Дели и его Akash подрывают мир на Южном Кавказе Моди не жалует друзей Пакистана

04 Марта 2024 - 20:51

Армяно-французское сотрясание воздуха Обещанного три года ждут

04 Марта 2024 - 14:53

Как это делалось в Алжире «Неудобная правда» Самита Алиева

04 Марта 2024 - 15:51

Военные планы Макрона: амбиции без амуниции Аналитика Сергея Богдана

03 Марта 2024 - 15:00

Последние колонии декадентской империи Обзор Артема Кирпиченка

02 Марта 2024 - 17:09

Израиль vs «Хезболла»: когда полыхнет Ливан? Расклад Шерешевского

03 Марта 2024 - 10:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Трамп обвинил Байдена в попытке нечестно выиграть выборы

    05 Марта 2024 - 00:30

    В Азербайджане отмечают «Од чершенбеси»

    05 Марта 2024 - 00:16

    БРИКС рассмотрит вопрос создания аналога SWIFT

    04 Марта 2024 - 23:58

    Макрон: Франция не рассматривает отправку войск в Украину

    04 Марта 2024 - 23:44

    УЕФА разъяснил новый формат Лиги чемпионов

    04 Марта 2024 - 23:30

    Постпреда Израиля при ООН отозвали для консультаций

    04 Марта 2024 - 23:16

    Байден продлил режим ЧС в США

    04 Марта 2024 - 23:02

    Хуситы атаковали израильское судно в Аравийском море

    04 Марта 2024 - 22:48

    Военнослужащий азербайджанской армии совершил самоубийство

    04 Марта 2024 - 22:41

    В США зафиксировали ухудшение отношения американцев к Израилю

    04 Марта 2024 - 22:29

    Польша закупит у Швеции противотанковые гранатометы

    04 Марта 2024 - 22:15

    В Ереване приняли решение передать Баку заблудившегося азербайджанского военного

    04 Марта 2024 - 22:01

    Между Азербайджаном и Турцией обсуждено сотрудничество в ряде сфер

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 21:48

    Пашинян обсудил двустороннюю повестку с министром обороны Греции

    04 Марта 2024 - 21:42

    В Албании открыли первую базу НАТО на Западных Балканах

    04 Марта 2024 - 21:27

    В Грузии начались учения «Троянский след 24» при поддержке США

    04 Марта 2024 - 21:14

    Обнародован объем страховых взносов, уплаченных банками Азербайджана в ФСВ

    04 Марта 2024 - 21:01

    Нью-Дели и его Akash подрывают мир на Южном Кавказе

    Моди не жалует друзей Пакистана

    04 Марта 2024 - 20:51

    Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»

    04 Марта 2024 - 20:50

    Египет планирует дублировать Суэцкий канал

    04 Марта 2024 - 20:40

    Байден выразил уверенность в своей победе на выборах

    04 Марта 2024 - 20:27

    Наказаны болельщики, напавшие на базу клуба «Нефтчи»

    04 Марта 2024 - 20:15

    В России назвали самое враждебное к ней государство

    04 Марта 2024 - 20:12

    Председатель Народной партии Камбоджи поздравил президента Азербайджана

    04 Марта 2024 - 20:05

    ЕС продолжит сокращение спроса на газ

    04 Марта 2024 - 19:59

    Фонд Кадырова через Иорданию доставит гумпомощь в сектор Газа

    04 Марта 2024 - 19:46

    Австрийские парламентарии проинформированы о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией

    04 Марта 2024 - 19:33

    AP: 60 процентов опрошенных граждан США усомнились в интеллекте Байдена

    04 Марта 2024 - 19:33

    В Азербайджане появился клуб лыжников-журналистов

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:20

    Азербайджанский фонд страхования вкладов увеличил прибыль

    04 Марта 2024 - 19:13

    Азербайджан и Пакистан углубляют военное сотрудничество

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:08

    Шариф принес присягу в качестве премьера Пакистана

    04 Марта 2024 - 19:02

    Турецкие судоходные компании заявили о потерях из-за экспорта в РФ

    04 Марта 2024 - 18:55

    Еще два азербайджанских боксера победили на старте лицензионного турнира

    04 Марта 2024 - 18:46

    Сборная Азербайджана по плаванию завоевала в Латвии золотую медаль

    04 Марта 2024 - 18:36

    Гафарова и Желязков обсудили расширение двусторонних связей

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 18:27

    Курс биткоина превысил 65 тысяч долларов

    04 Марта 2024 - 18:27

    На заметку Армении: Путин всегда отвечает неожиданно

    Бабич и Коваленко на Caliber.Az

    04 Марта 2024 - 18:24

    В Баку состоится I встреча образовательных учреждений по туризму ОЧЭС

    04 Марта 2024 - 18:16

    Награждены победители ультрамарафона Ханкенди–Баку

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 18:07

Все новости