twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Россия продолжает воспринимать постсоветское пространство зоной своего влияния» Caliber.Az из Тбилиси

30 Июня 2022 11:20

На вопросы Caliber.Az об устремлениях грузинского общества отвечает научный сотрудник Института политологии, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Георгий Сиамашвили.

- Грузинское общество в последнее десятилетие было весьма поляризованным. Изменилось ли что-нибудь сегодня?

- Поляризовано не общество, поляризованы политический класс и группы политически активных граждан, так или иначе связанных с нынешней или предыдущей властью. То, что половина электората вовсе не ходит на выборы, свидетельствует о глубоком разочаровании народа, его неверии в то, что посредством выборов что-то может измениться к лучшему. Главным образом конъюнктурные соображения определяют политическую ориентацию, что свидетельствует о низком уровне гражданского сознания.

- Насколько серьезным остается в Грузии фактор Иванишвили и Саакашвили?

- Этот фактор по-прежнему значителен, поскольку, как я уже говорил, политические силы сконцентрированы вокруг этих знаковых фигур - реальных конкурентов в борьбе за власть.

- Если в ближайшее время в Грузии объявят выборы, за кого, по-вашему, проголосуют избиратели?

- В условиях авторитарного правления выборы не могут быть свободными и конкурентными. Но если даже представить такое, то наибольшее число голосов однозначно вновь наберут «Единое национальное движение» и «Грузинская мечта». Уверен, что и в этом случае победу одержит «Грузинская мечта», поскольку для рядовых избирателей она воспринимается наименьшим злом и гарантией сохранения мира в столь немирное время.

- Отношение грузинского общества к возможности вступления страны в НАТО и ЕС? Каковы ожидания грузин и что это даст стране?

- Как известно из социологических опросов, большая часть грузинского общества поддерживает вступление страны в НАТО и ЕС, поскольку связывает с членством в этих организациях повышение безопасности и экономическое развитие страны. Гораздо меньше тех, кто опасается роста напряженности в отношениях с Россией.

Выдвигалась идея принятия Грузии в НАТО без пятого пункта, предусматривающего военную поддержку страны, входящей в альянс, остальными его членами. Что это даст Грузии? Расширение НАТО на Восток уже привело к страшной катастрофе. РФ продолжает воспринимать зоной своего влияния постсоветское пространство, возможно, некоторое исключение составляют лишь страны Балтии, которые никогда не признавались Западом составной частью СССР.

Не только членство, но даже статус кандидата в члены ЕС будет означать выделение дополнительной экономической помощи для развития сельского хозяйства и промышленности, но в условиях авторитарного правления и невозможности контроля денежных потоков помощь ЕС вряд ли достигнет цели. Скорее всего она осядет на счетах тех, у кого и без того большие средства.

- Какие важные, по-вашему, события произошли в Грузии за последние два года?

- Особо важных событий не припоминаю. Быть может, самым знаменательным, но не таким уж важным событием было незаконное пересечение границы третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, его арест, голодовка и судебные процессы. Но все это скорее актуально для любителей ток-шоу, а не для тех, кто думает о реальном выходе страны из кризиса.

Быть может, более актуальным событием можно считать участившиеся в Грузию визиты представителей Европарламента, «Документ Шарля Мишеля», предусматривающий проведение правительством Грузии необходимых реформ в соответствии со стандартами ЕС. Многие наши аналитики объясняют это опасениями активизации России на Южном Кавказе после поражения Армении в борьбе за Карабах.

- Как вы оцениваете нынешние отношения Грузии с Азербайджаном и Турцией?

- Слава Богу, отношения с Азербайджаном и Турцией мирные и добрососедские. Недавно в Баку проходил форум, в котором принимали участие азербайджанские и грузинские историки. Я редактировал один из докладов грузинского историка Отара Джанелидзе. В нем рассказывается об объявлении независимости Азербайджанской Республики в Тбилиси, в здании бывшей резиденции наместника царя на Кавказе, а нынешнем Дворце учащейся молодежи.

Caliber.Az
Просмотров: 1475

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Завтра в Азербайджане ожидается снег, температура опустится до 2°

10798
14 Ноября 2025 12:49
2

Внутренний фронт Зеленского Что вскрыла операция «Мідас»?

9090
13 Ноября 2025 18:04
3

Атака дронов на Рязань: горит НПЗ ВИДЕО

6854
15 Ноября 2025 09:39
4

МВД Азербайджана прокомментировало кадры с нарушающими ПДД посольскими автомобилями ФОТО

6523
13 Ноября 2025 19:27
5

Дроны атаковали Саратов: горит НПЗ ВИДЕО

5857
14 Ноября 2025 09:10
6

Куда движется Грузия? Тбилиси и Брюссель расходятся в ценностях

5533
13 Ноября 2025 12:20
7

Ливни и снег в Азербайджане: синоптики предупреждают

5356
15 Ноября 2025 13:15
8

Репортаж, оборвавшийся на взлёте: памяти журналиста Эмина Ибрагимова ФОТО/ВИДЕО

4023
13 Ноября 2025 17:30
9

МВД Азербайджана расследует жалобы на утечки данных после звонков с номеров «9990» и «7770»

3618
14 Ноября 2025 18:47
10

Надругательство над миром DW о Южном Кавказе: подтекст без контекста

3414
13 Ноября 2025 20:10
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading