«Армения пошла неверным путем» Александр Кобринский на Caliber.Az
Интервью Caliber.Az c доктором исторических наук, директором российского Агентства этнонациональных стратегий Александром Кобринским.
- Как вы знаете, после вашингтонского раунда переговоров ожидается встреча руководителей МИД Азербайджана и Армении в Москве. Каковы ваши ожидания от московской встречи на фоне проходящих сейчас переговоров Байрамова и Мирзояна на американском треке?
- На мой взгляд, основной целью переговоров между Азербайджаном и Арменией должна быть выработка конкретных подходов к составлению самого текста мирного договора. Это главное условие любых переговоров вне зависимости от места проведения встречи сторон конфликта. Поэтому важно, чтобы политика отошла на второй план, уступив трезвому расчету и здравому пониманию того, что обе республики одинаково заинтересованы в нормализации отношений.
- То есть такой подход в конечном итоге может привести к заключению мира между Баку и Ереваном?
- Я считаю, что заключение мирного договора между Баку и Ереваном - это жизненная потребность для обеих стран. К сожалению, Армения пошла неверным путем, пригласив на переговоры державы, которые заинтересованы вовсе не в мире, а в дестабилизации региона. Я имею в виду деструктивные силы, которые всячески противодействуют урегулированию армяно-азербайджанских отношений, и которые сейчас достаточно активны и, скорее всего, будут оказывать серьезное влияние прежде всего на Армению. Главным образом, это связано с тем, что страны НАТО и государства коллективного Запада нацелены на разжигание очередного конфликта в регионе Кавказа. Соответственно, до тех пор, пока они находятся в регионе, урегулировать конфликтную ситуацию не удастся. Запад не допустит полноценную нормализацию армяно-азербайджанских отношений. Во-первых, чтобы сохранить очаг напряженности в регионе, а во-вторых, чтобы препятствовать России выстраивать сухопутный коридор в сторону Ирана. Тем не менее, допускаю возможным подписание всеобъемлющего договора о мире между Азербайджаном и Арменией, если определенные внешние силы будут отстранены от участия в переговорном процессе. В то же время, я не исключаю, что существуют какие-то договоренности между Пашиняном и американской стороной, в рамках которых он ведет свою деятельность, подставляя при этом Российскую Федерацию.
- Я правильно вас понимаю, что вы считаете возможным заключение мира между Баку и Ереваном только на российском переговорном треке?
- Россия – единственная страна, которая действительно хочет сохранить стабильность и безопасность в этом регионе, и настаивает на выполнении трехсторонних соглашений от ноября 2020 года обеими сторонами конфликта, а не одной из них.
С другой стороны, я не исключаю, что страны Центральной Азии, а также Беларусь также могли бы выполнять посредническую функцию на переговорах Баку и Еревана ввиду их нейтрального статуса в отношении этого региона.
- Ваше отношение к установке погранично-пропускного пункта «Лачин» на условной азербайджано-армянской границе?
- С учетом напряженной обстановки в регионе, а также необходимости бороться с незаконным перемещением вооружений, боеприпасов и боевиков, данный шаг является разумным. Однако, как мне кажется, эта мера должна способствовать не только пресечению всех этих противозаконных действий и шагов армянской стороны, но и служить налаживанию контактов мирных граждан друг с другом, с обеих сторон.
Россия выступает за выполнение достигнутых договоренностей от ноября 2020 года обеими сторонами конфликта и не заинтересована в милитаризации региона. Поэтому Москва поддерживает любые шаги и действия, направленные на достижение компромиссного подхода в отношениях сторон конфликта, делает все возможное, чтобы приблизить установление прочного мира в этом стратегически важном кавказском регионе.
- По вашим оценкам, появится ли миссия ОДКБ на армяно-азербайджанской границе?
- Отношения между Арменией и ОДКБ достаточно сложные, но я думаю, размещение сил ОДКБ на армяно-азербайджанской границе - это единственно реальная возможность к полному урегулированию конфликта. Полагаю, что члены этого военного блока полностью поддержат шаг, направленный на стабильность и безопасность региона.