twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Баку выставил условия, европейские лидеры их приняли» Святослав Андрианов на Caliber.Az

24 Февраля 2024 13:18

Интервью Caliber.Az c директором Центра политического анализа и информационной безопасности, членом Германского совета по внешней политике, председателем Берлинского комитета стратегического партнерства в Евразии Святославом Андриановым.

— Вы побывали на Мюнхенской конференции по безопасности, смогли непосредственно понаблюдать за событиями в рамках конференции. Интересный факт: на конференцию в Мюнхене, где состоялась встреча Алиева и Пашиняна, не приехал Макрон. Не пытался говорить о посредничестве США и госсекретарь Блинкен, а Шольц, открыв встречу двух лидеров, вскоре удалился. Получается, что Баку смог обозначить раз и навсегда свои правила: никаких посредников, только прямые двухсторонние переговоры?

— Думаю, да — Баку выставил свои условия, а европейские лидеры их учли и приняли. Так что в этом смысле Азербайджан стоит поздравить с дипломатической победой. Что касается отсутствия Макрона, то, думаю, на его решение не приехать в Мюнхен повлияли последствия его же, весьма, мягко говоря, эксцентричной политики. Франция и непосредственно Макрон наговорили в свое время много лишнего азербайджанской стороне, при этом очень много чего было обещано Армении, прозвучало много пустых слов, которые не были подтверждены делом, и в целом, как мне кажется, французская сторона в этом процессе себя несколько дискредитировала, во всяком случае, в публично-политическом плане. И, возможно, даже по договоренности с Макроном Германия выступила инициатором встречи Алиева и Пашиняна. Однако, судя по поведению Шольца, который лишь открыл встречу, но не стал принимать участие в процессе переговоров лидеров, участие Берлина в этой роли в будущем будет крайне корректным, без французской навязчивости, только в качестве предоставления международной площадки для прямых переговоров Алиева и Пашиняна.

Вообще, мне кажется, что защита Армении не является приоритетом во внешней политике Франции, в этом смысле Еревану лучше распрощаться с иллюзиями, армяне далеко не первые в списке проблемных моментов, которые вынужден решать сейчас во внешней политике господин Макрон. 

— Как вы оцениваете результаты переговоров Алиева и Пашиняна в Мюнхене?

— Мне кажется, что результаты переговоров весьма перспективны — так считаю не только я, но и целый ряд экспертов и многие СМИ. Достигнута договоренность о встрече министров иностранных дел обоих государств, где, как ожидается, будет обсуждаться крайне важный и щепетильный аспект мирного урегулирования — делимитация условной границы между Азербайджаном и Арменией. Конечно, эти моменты надо было решать давно и в первую очередь, потому что на них зиждется всё, но, как известно, армянская сторона всячески уклонялась от этих предложений.

— Европа беспокоится, что Трамп, в случае победы на выборах, перестанет помогать Украине и оставит Старый свет наедине с Москвой. Вы тоже так полагаете?

— Возвращение Трампа серьезно пугает многих европейских политиков, и это беспокойство буквально витало в воздухе на конференции в Мюнхене. Но я не хотел бы напомнить всем, что Трамп до избрания на первый президентский срок и Трамп после — это практически два разных политика. И предвыборные обещания Трампа кардинально отличались от того курса, что он начал реализовывать, оказавшись у власти. Поэтому та жесткая риторика, в первую очередь направленная на его избирателя — весьма неискушенных во внешней политике США людей, зачастую может трансформироваться до неузнаваемости. Последние заявления Трампа как по вопросу российско-украинского конфликта, так и по вопросам европейской безопасности, на мой взгляд, весьма популистские. И не факт, что он будет придерживаться именно этой риторики. Поэтому, мне кажется, еще рано европейским лидерам печалиться, даже если Трамп будет избран.

С другой стороны, Трамп вовсе и не отказывается защищать страны Европы, он просто откровенно говорит: «Ребята, платите деньги. Платите столько, сколько необходимо, и мы обеспечим вашу безопасность». Как мы помним, основной тезис Трампа — это мысль о том, что США в состоянии сами обеспечить свою безопасность в любом глобальном конфликте. А страны Европы этого себе позволить не могут — этими вопросами в основном занималась НАТО, чей бюджет формируется в основном за счет финансов США. Конечно, такие глобальные вопросы нельзя было решить на Мюнхенской конференции — собственно, она, как и другие мероприятия подобного формата, не является тем местом, где принимаются решения такого рода. Мюнхен — это стратегическая площадка, где лидеры, как правило, сверяют часы, обмениваются своими опасениями, планами, перспективами.

Возвращаясь к теме, хочу отметить, что если США в глобальном плане откажутся от поддержки Европы как в военно-политическом, так и в финансовом плане, европейским странам не останется ничего другого, как расхлебывать щи своими ложками, то есть мобилизовать свои ресурсы, пересматривать бюджеты и, возможно, перестраивать производство на военно-технологические рельсы.

— Вы упомянули, что в ходе вашей поездки в Европу состоялась встреча с членами Комитета Сената Франции по международным делам, с которыми вы обсудили нынешние армяно-азербайджанские отношения. Так в чем же суть предвзятости Франции в отношении Азербайджана, как это объясняют сами французские политики?

— Честно говоря, был сильно удивлен ощутимой неконструктивностью французских сенаторов и их непониманием сути проблем в регионе Южного Кавказа. В ходе беседы я сделал для себя неожиданный вывод: по откровениям самих депутатов получается, что проармянская позиция многих французских сенаторов строится на мнении о том, что защищать позицию Армении выгоднее, потому что это лучше продается избирателям. То есть это популистский бред, который основан на неких ложных представлениях сенаторов о том, что такая риторика выглядит просто более романтично, красиво и привлекательно, и неважно, когда и сколько Армения оккупировала территорий Азербайджана и сколько людей погибло в результате армяно-азербайджанского конфликта — все это гораздо менее интересно. Получается, что это просто такая фигура речи, этакий шаблон для призывных речей, который, кроме оголтелого популизма, не несет в себе ничего. И, конечно, такое поверхностное отношение европейских политиков крайне огорчает. С другой стороны, такая ничем не основанная позиция не имеет и никакой реальной политической ценности — и завтра, как флюгер, может повернуться в другую сторону.

Caliber.Az
Просмотров: 7327

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

45481
04 Июля 2025 21:55
2

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6657
04 Июля 2025 16:36
3

Бакинский бульвар обретает единый стиль ФОТОФАКТ

4653
04 Июля 2025 14:37
4

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4539
04 Июля 2025 19:07
5

Гибридные сценарии против Азербайджана: провокации, боты, кибератаки Размышления Теймура Атаева

4201
04 Июля 2025 13:30
6

Дом братьев Касумовых: архитектурное наследие Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

3544
05 Июля 2025 14:03
7

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

2886
06 Июля 2025 12:30
8

17 топ-менеджеров крупных российских компаний попрощались с жизнью За последние 3 года

2686
05 Июля 2025 09:44
9

Россия наращивает военное присутствие в Армении Главное управление разведки МО Украины

2605
05 Июля 2025 20:39
10

МИД Армении вручил послу России ноту протеста

2449
04 Июля 2025 20:11
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading