Деструкция смысла Показное миролюбие Пашиняна
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook отреагировал на заявления президента Ильхама Алиева, сделанные им в интервью местным телеканалам. Ответ состоял из двенадцати пунктов, часть из которых премьер назвал предложениями. В этом материале мы постараемся разобраться с самыми любопытными, на наш взгляд, тезисами Пашиняна.
Для начала Пашинян попытался сыронизировать над топонимом «Западный Азербайджан», заметив, что под этим определением можно зафиксировать только западные районы Азербайджанской Республики, и не поленившись их перечислить.
«Когда Азербайджан использует фразу «вопрос возвращения беженцев из Западного Азербайджана», этой формулировкой он сам закрывает возможность какого-либо обсуждения, потому что становится очевидным, что вопрос беженцев они пытаются использовать для того, чтобы поставить под сомнение территориальную целостность субъекта международного права, суверенного государства Республика Армения, сформулировать территориальные претензии к Армении. Для обсуждения вопроса Азербайджан должен сначала отказаться от подобных «Западному Азербайджану» высказываний», - написал Пашинян.
Он «забывает», что топоним Западный Азербайджан является историческим, а не политическим. Прежде чем предъявлять нам за это претензии, неплохо было бы изучить историю нашего региона.
При этом Пашинян попытался выглядеть конструктивным и справедливыми и как бы «уколол» армянских националистов, обозначив под «Западной Арменией» западные районы Республики Армения. «Вне этого Западной Армении нет и не может быть», - подчеркнул премьер. Между тем, в Декларации независимости Армении (а ее статьи, как мы знаем, фактически являются частью армянской конституции) есть упоминание восточных регионов Анатолии в качестве «Западной Армении». Этот пункт, который есть ни что иное, как территориальные претензии к Турции, пока он еще остается в основных документах Армении, звучит гораздо громче, чем любые «конструктивные» заявления армянского лидера.
Касаясь требования Ильхама Алиева расторгнуть контракты по вооружению и вернуть уже закупленное оружие, Пашинян пишет: «На фоне обстоятельств, указанных в предыдущем пункте, ставя под сомнение право Армении иметь обороноспособную армию, официальный Баку пытается получить возможность беспрепятственной агрессии против Республики Армения». А чуть далее приводит и предложение, имеющее с предыдущим пунктом неразрывную связь: «Сформировать механизм для переговоров о взаимном контроле над вооружениями, квотировании, ограничениях на применение».
Получается, что Ереван вновь пытается перевести разговор о вооружениях в русло военного паритета. А военный паритет, в свою очередь, призван создать иллюзию некоего нравственного паритета. На самом же деле, Армения, как страна, в течение 30 лет грубо попиравшая международное право, не имеет права говорить ни о каком паритете. То, что она избежала участи фашистской Германии, целиком и полностью «заслуга» лицемерного мирового сообщества, точнее его сильных представителей, которые потворствовали и до сих пор потворствуют нацистской идеологии мирового армянства ради собственных интересов. Предлагая такой абсурдный пункт, Пашинян в очередной раз демонстрирует неспособность трезво оценить ситуацию, стремление слепо довериться посулам западных покровителей, готовых при первой возможности бросить своего далекого сателлита в топку своих амбиций.
Далее Пашинян призывает взаимно отказаться от эскалационной риторики, очевидно указывая на условия, которые выдвигает Баку. Армянский премьер хочет продемонстрировать таким образом свое миролюбие, мы, мол, ведем тихие речи, а азербайджанцы разговаривают с нами на языке ультиматумов. Этот тезис является гнусным лицемерием. Проблема не в риторике, а в действиях. Вы можете хоть триста раз на дню клясться в любви к азербайджанцам, но ваши действия налицо – вы вооружаетесь, и самое главное, сохраняете в своем основном законе территориальные претензии к Азербайджану. Поэтому Ереван не имеет никакого морального права предлагать что-либо до тех пор, пока сам не откажется от эскалационных действий. Иначе, «эскалационная» риторика Баку перейдет в действия, но не в эскалационные, а наоборот, усмирительные.
В довершение Пашинян вновь призывает «заключить мирный договор, который готов на 90 процентов». То есть, без тех самых 10%, которые и составляют ключевые требования Баку.
Среди позитивных пунктов можно отметить предложение продолжить процесс демаркации на основе уже приобретенного опыта и регламента совместной работы соответствующих комиссий двух стран, отказ от судебных претензий друг к другу, и наконец, роспуск Минской группы ОБСЕ.
Последний пункт представляет собой, пожалуй, единственный новый шаг навстречу к мирному соглашению. Вспомним, как буквально пару недель назад тот же Пашинян говорил о том, что Ереван готов согласиться на роспуск МГ только после подписания мирного соглашения. Сейчас он демонстрирует готовность не связывать эти два события.
Однако мы не можем быть уверенными в готовности армянского премьера сделать даже этот незначительный шажок вперед. Дело в том, что пока неясно, готов ли он рассматривать все вышеперечисленные пункты отдельно, или имеет неосторожность представлять их как некий пакет. В целом же все эти пункты представляют собой несколько крикливую позу, демонстрирующую невнимание к справедливым требованиям Азербайджана, а значит, и невнимание к серьезности момента, к судьбе своей собственной страны.