31 мар 2021, 11:25  

Бесплодные попытки нападок на Азербайджан: кому победа в Карабахе не дает покоя?

- A +

Бесплодные попытки нападок на Азербайджан: кому победа в Карабахе не дает покоя?

Азербайджан с завидной регулярностью сталкивается с неоправданными нападками в своей адрес неоднозначных и одиозных политических и общественных фигур из различных стран мира. Стоит вспомнить хотя бы печально известного израильско-российского блогера Александра Лапшина, который сочинял пасквили про нашу страну, будучи уверенным, что останется безнаказанным. Или российский, так называемый военный журналист, автор проекта «WarGonzo» Семен Пегов, который, как он сам утверждает, всегда тяготел к самопровозглашенным и сепаратистским образованиям, а в особенности к армянскому оккупационному режиму Карабахского региона Азербайджана. Или пресловутый российский политический деятель, депутат Госдумы, выходец из аннексированной Абхазии Константин Затулин, по «счастливой неслучайности» являющийся председателем международного армяно-российского Лазаревского клуба.

Таких людей на постсоветском, да и не только, пространстве достаточно много – это и Владимир Казимиров, некогда полномочный представитель президента России по карабахскому конфликту и сопредседатель Минской группы ОБСЕ, и Модест Колеров, российский историк, издатель и общественный деятель, главный редактор информационного агентства REGNUM, и Ахра Авидзба – абхазский сепаратист, участник войны на востоке Украины, призывавший во времена последней победоносной 44-дневной Карабахской войны отправлять в зону конфликта абхазских добровольцев… Британская баронесса Кэролайн Кокс, американские бывшие и нынешние конгрессмены Эдвард Портер, Джо Ноленберг, Боб Доул, Фрэнк Паллоне и другие.

Единый источник атак всех этих людей на Азербайджан очевиден – Армения и влиятельная армянская диаспора. Впрочем, ясна и цель – за деньги очернить и оклеветать нашу страну, представив Азербайджан в качестве государства, не имеющего своей истории, культуры и элементарных понятий о международном праве…

На днях стало известно, что в своре проармянски настроенных иностранных персонажей прибыло. На этот раз речь идет об израильском юристе и правозащитнике Эйтайе Маке, который, как он сам себя позиционирует, посвятил свою жизнь масштабному общественному надзору за военным экспортом Израиля и разоблачению предполагаемых сделок с оружием и технологиями с порочными режимами.

В интервью израильскому ресурсу «İsrael Defense» Мак предупреждает Министерство обороны Израиля о том, что, «если нынешний путь продолжится, страна может столкнуться с множеством проблем». В частности, он прокомментировал последний ежегодный отчет Стокгольмского международного института исследования проблем мира – SIPRI, согласно которому в 2020 году на Израиль приходилось 69% импорта оружия в Азербайджан, а в различных публикациях обсуждаются беспилотные летательные аппараты-смертники и многие другие виды оружия, которые страна использовала в войне в Нагорном Карабахе.

По его словам, Азербайджан сближается с Ираном, Турцией, Россией, «он больше не является прозападной страной, как это было в прошлом. Я уже подготовил официальную просьбу о прекращении экспортных сделок, которую я постараюсь продвигать с правительством. Такая ситуация больше не может продолжаться», - сказал Мак.

Не совсем понятно, с чем связано мгновенно пробудившееся беспокойство израильского юриста и правозащитника, который всю жизнь посвятил «разоблачению предполагаемых сделок с оружием и технологиями с порочными режимами». В этой связи хочется напомнить Маку о том, что Азербайджан является одной из немногих мусульманских стран, у которых развиты двусторонние политические и экономические отношения с Израилем. Израиль был одной из первых стран, которая официально признала независимость Азербайджана, наладив дипломатические отношения, и уже в августе 1993 года в Баку открылось посольство этой страны.

Израиль является одним из крупнейших импортеров нефти из Азербайджана. Между двумя странами налажено регулярное авиасообщение, Израиль является крупным инвестором в телекоммуникационную сферу экономики Азербайджана, между странами заключено немало соглашений, среди которых о взаимной защите инвестиций, отмена двойного налогообложения и т.д. Успешно развивается также военно-техническое сотрудничество двух стран. Азербайджан тесно сотрудничает с такими израильскими компаниями как Elbit Systems, Israel Aerospace Industries, Aeronautics и т.д. Израиль поставляет Азербайджану широкий спектр стрелкового оружия, бронетехники, минометов, ракетно-артиллерийских систем, радаров и систем ПВО. Израиль четко высказывает свою позицию относительно армяно-азербайджанского конфликта. Представители этой страны на различных уровнях неоднократно говорили о том, что Израиль поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

Но наиболее тесны между двумя странами человеческие связи. В Азербайджане проживает около 15 тысяч горских и других евреев. В Израиле живет примерно 80 тысяч евреев - выходцев из Азербайджана. Как неоднократно заявляли представители еврейских общин нашей страны, азербайджанская земля всегда была для них родной, здесь они испокон веков чувствуют себя в безопасности и находятся под опекой и защитой государства. Что же касается многострадальной Армении, судьбой которой так озабочен израильский юрист и правозащитник, то ему следует напомнить, что в 1992-1993 годах эту ставшую мононациональной страну покинуло около 6 тысяч евреев, а на данный момент евреев в Армении насчитывается всего от 500 до 1 000 человек.

В Армении достаточно много популярных лиц, открыто пропагандирующих антисемитизм. Так, в 2008 году один из них - Тигран Карапетян даже был кандидатом в президенты. И это при том, что несколькими годами ранее он обвинил евреев в непосредственном участии в организации вымышленного «геноцида армян» в Османской империи. А в январе 2005 года за неоднократные попытки разжигания межэтнической розни между армянами и евреями был арестован председатель партии «Армяно-арийский орден» Армен Аветисян.

Мемориал жертвам Холокоста в Ереване с момента установления в 1999 году неоднократно подвергался осквернению. В последний раз это произошло в феврале 2021 года, когда неизвестные облили краской мемориал, символизирующий страдания еврейского народа. Помнится, тогда тот самый блогер Лапшин обвинил в этом преступлении азербайджанских шпионов, которые якобы пытались вбить клин в «многовековые армяно-еврейские дружественные и братские отношения». Впрочем, подобный бред в комментариях не нуждается…

Примечательно и то, что Израиль до сих пор не имеет своего диппредставительства в Ереване, тогда как посольство Армении в Тель-Авиве официально открылось только 17 сентября 2020 года. Причем решение об открытии диппредставительства в Израиле было обусловлено не «вековыми дружественными и братскими отношениями», а тем, что на Ближнем Востоке Израиль является важным геополитическим игроком, политика которого напрямую влияет на переформатирование и стабильность региона. А посол Армении в Израиле Армен Смбатян, вызванный обратно домой на пятый день войны в Карабахе для консультаций, все еще находится в Ереване. Учитывая все вышесказанное, хочется спросить у господина Мака, на чьи деньги он ведет антиазербайджанскую кампанию? И вообще, на ту ли карту он поставил, выступая с антиазербайджанскими призывами к правительству Израиля?

Руслан Манафов

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter