twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Фанатизм Шермана Финкель и Цукерман на Caliber.Az

19 Сентября 2025 18:36

Член Палаты представителей от Демократической партии Брэд Шерман, планировавший «протащить» антиазербайджанскую провокацию в американском Конгрессе, потерпел фиаско. Комитет по иностранным делам отклонил две поправки этого конгрессмена-демократа, которые предлагали запретить Корпорации США по международному финансированию развития предоставление какой-либо поддержки проектам в Азербайджане и лишить президента Соединенных Штатов полномочий на приостановку действия 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы», которая запрещает оказание американской помощи Азербайджану. 

По мнению Шермана, поправки должны были действовать до тех пор, пока «Турция не снимет блокаду Армении, а Азербайджан не освободит всех армянских военнопленных». Эти инициативы проармянского конгрессмена были чистой воды фейками, рассчитанными на введение в заблуждение несведущих американцев. Ведь на данный момент Турция ведет активные переговоры с Арменией об открытии границы, а ожидающие решения суда в Баку главари сепаратистов обвиняются в совершении военных преступлений – за подобное судят во всех странах мира, в том числе и в США.

Какие цели преследует Шерман своей антиазербайджанской деятельностью в Конгрессе, и кто его направляет? На эти вопросы Caliber.Az отвечают зарубежные эксперты. 

Так, по мнению израильского эксперта-международника, доктора юридических наук и специалиста в области международного права Питсбургского университета, раввина Михаиля Финкеля, потомок перебравшихся в Соединенные Штаты русскоязычных евреев Шерман, как это часто происходит с евреями по всему миру, в том числе и в Америке, отдалился от собственной религии и нашел для себя новую. 

«Для светских ассимилированных атеистических евреев США и мира такой религией является гиперлиберализм. Это такие неотроцкисты, рвущиеся защищать всех сирых и убогих в мире. Очень часто это совершенно вымышленные категории людей, но они, тем не менее, их защищают», – отметил эксперт.  

По его словам, сегодня можно встретить очень много таких ультралиберальных левых демократов, например, евреев, защищающих палестинцев, включая все террористические движения, однако прежде всего это, как в случае с Шерманом, люди, активно продавливающие повестку ЛГБТ и повестку защиты армян, в частности, армян Карабаха. 

«По мнению Шермана и таких же, как он, в отношении этих армян были совершены самые большие преступления и самая большая несправедливость. Если мы проанализируем речи и выступления как этого конгрессмена, так и его соратников и союзников, то встретим там такой термин, как «этническая чистка», которая якобы произошла на территории Карабаха, и так далее, и так далее. То есть, все, что мы видим и слышим – все эти клише – он и его люди, союзники по партии применяют и к Израилю, и ко многим другим ситуациям», – подчеркнул эксперт.

По его словам, надо понимать, что помимо идеологии, которая в случае с американскими демократами играет очень большую роль, здесь присутствует и финансовая составляющая. 

«Давайте проанализируем самого Шермана. Он из Калифорнии, где в Лос-Анджелесе и других местах имеется огромное, колоссальное по массовости, влиянию, силе и деньгам армянское лобби. Армяне играют большую роль в финансировании Голливуда, бизнеса и даже Демократической партии, которую они практически все поддерживают, поскольку она традиционно признавала «геноцид», является партией поддержки, аффилированной с Арменией, в отличие от республиканцев, традиционно поддерживающих Азербайджан. Поэтому тут присутствуют и бизнес-интерес, и игра на электорат, так как очень многие из тех, кто голосует за Шермана – это люди армянской национальности, но не живущие в Армении, не знающие реальности. Они куда большие патриоты – в кавычках, разумеется – и куда большие радикалы, чем армяне, живущие в самой Армении. Поэтому тут есть несколько факторов: первый – идеологический, второй – бизнес-фактор и третий – политический. 

Однако не стоит преувеличивать роль и влияние Шермана. Он отрабатывал армянские деньги, но задание провалил. Сегодня Конгресс республиканский – республиканцы определяют почти всю повестку. И его одинокий голос звучит в этом большинстве, отрабатывая свои политические и бизнес-дивиденды и идя на поводу у своих идеологических, практически религиозных, ультралиберальных установок. Задача этого конгрессмена-демократа – продемонстрировать своему электорату, большая часть которого является армянской, что он ратует за интересы Армении, воюет за освобождение лидеров сепаратистов. И это он пытается сделать, оказывая давление, пусть и вербальное, то есть, публично крича о том, что атакует Турцию и Азербайджан. И пока он будет это делать, за него будут голосовать, он будет получать деньги на свою политическую деятельность, донаты и тому подобное, то есть, пребывать в фаворе. Плюс Шерман реально во все это верит. По сути, это болезнь под названием «политический фанатизм», – заключил М.Финкель. 

В свою очередь, американский аналитик, эксперт по геополитике и безопасности, главный редактор The Washington Outsider Ирина Цукерман отметила, что Шерман выстраивает курс в явном противоречии с действующей линией правительства Соединенных Штатов, которое делает ставку на продвижение мирного процесса на Южном Кавказе и сохранение рабочих каналов с Турцией. Предложенные им поправки связывают экономические и оборонные инструменты США с жесткими политическими условиями для Анкары и Баку. Тем самым он повышает порог решений для Белого дома и переводит любую будущую поддержку этих стран в режим постоянной условности. Для администрации, концентрирующейся на дипломатическом урегулировании и поддержке союзнических треков с Турцией внутри НАТО и в региональной архитектуре, это выглядит как попытка навязать более конфронтационный коридор.

«Смысловая рамка инициатив Шермана проста. Он стремится показать избирателям и активным сторонникам, что Конгресс способен принуждать Анкару и Баку к изменению поведения через финансовые и юридические рычаги. В его логике гуманитарные и правовые требования должны быть предварительным фильтром для любого взаимодействия. Такой подход вступает в прямое противоречие с прагматикой правительства США, предпочитающего договариваться о шагах верифицируемыми этапами и привязывать стимулы к конкретному прогрессу в переговорах между Ереваном и Баку, а также к координации с Турцией по вопросам безопасности», – заявила эксперт. 

По ее мнению, фактор диаспоры придает инициативам дополнительный импульс. Вокруг ANCA сложилась устойчивая сеть поддержки, которая часто занимает более жесткую позицию, чем официальный Ереван. Эта среда настаивает на максималистских требованиях по так называемым «пленным», вопросу ответственности за Карабахский регион Азербайджана и закреплению санкционных режимов. В результате конгрессмены, такие как Шерман, нередко оказываются ближе к установкам диаспоры, чем к осторожной тактике армянского правительства, которое пытается удерживать пространство для сделок и не закрывать двери к нормализации.

«Связывание Турции и Азербайджана в единый пакет удобно для политической мобилизации, но несет дипломатические риски. Такая конструкция упрощает публичный спор, однако усложняет переговорную механику по границе, коммуникациям и гарантиям безопасности между Ереваном и Баку. Чем жестче и всеобъемлюще условность, тем выше вероятность, что Анкара и Баку начнут активнее искать альтернативные опоры у игроков, не заинтересованных в западной архитектуре урегулирования. Так формируется поле, где усиливаются позиции Ирана и России, а влияние США сокращается.

Правительство Соединенных Штатов делает ставку на последовательный мирный процесс и сохранение каналов с Турцией, поскольку видит в этом единственный реалистичный путь к устойчивым решениям. В этом контексте Шерман остается политиком, сознательно идущим вразрез с курсом администрации США. Его подход отвечает запросу части электората и диаспорских организаций. Но устойчивый результат возможен только при интеграции моральной ясности в практическую дорожную карту. Иначе нормативная жесткость превратится в инструмент внешнего ослабления американского влияния», – резюмировала И.Цукерман. 

Caliber.Az
Просмотров: 158

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

43558
16 Сентября 2025 12:55
2

Мошенник Саркисян лишил Газманова всех сбережений

34456
17 Сентября 2025 09:53
3

Поддержал ли Азербайджан возвращение России в турниры УЕФА? Комментирует АФФА

26228
17 Сентября 2025 16:16
4

Бакинский суд поставил точку в противостоянии родителей школьников и министерства По следам публикаций Caliber.Az / ПОДРОБНОСТИ

17532
17 Сентября 2025 17:26
5

В Армению прибыло более 600 тысяч россиян

16602
17 Сентября 2025 13:11
6

Бакинское озеро засыпают, и на месте возводят дома ИВ Абшерона не препятствовала строительству / ВИДЕО

10155
17 Сентября 2025 12:00
7

В России допустили отмену патентной системы для мигрантов

10150
18 Сентября 2025 18:33
8

Readovka: Главу азербайджанской диаспорской организации лишили российского гражданства Фото

7945
17 Сентября 2025 12:44
9

Угроза жизни: в Баку приостановлена деятельность развлекательного клуба Видео

6017
16 Сентября 2025 11:57
10

В бакинском аэропорту установлены смарт-терминалы такси Но цены за проезд совсем не радуют

5452
17 Сентября 2025 10:14
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading