twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Грузии следует присмотреться к сотрудничеству между тюркскими странами» Николоз Вашакидзе в гостях у Caliber.Az

03 Августа 2022 14:15

Интервью Caliber.Az с бывшим первым заместителем министра иностранных дел Грузии, экс-заместителем Секретаря Совета национальной безопасности Грузии, председателем политсовета партии «Европейские демократы Грузии» Николозом Вашакидзе.

- Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили через своих адвокатов объявил, что уйдет из грузинской политики, если его выпустят из тюрьмы и позволят выехать из страны. Как вы считаете, действительно ли господин Саакашвили уйдет из грузинской политики, учитывая тот факт, что его партия – ЕНД – неизменно занимает второе место на выборах?

- Да, адвокаты господина Саакашвили действительно заявили такое, ссылаясь на позицию своего подзащитного. Правда, лично он чётко и сам этого ещё не озвучивал. Исходя из этого, руководство партии ЕНД заявило, что будет всё-таки дожидаться непосредственно его слов, прежде чем выработает партийную позицию по данному вопросу.

Власти Грузии пока открыто не выражают своего согласия на подобную договоренность, скорее наоборот. В общем, определённые недомолвки всё ещё существуют, и мне трудно судить, во что всё это в конечном счёте выльется.

По свидетельству многочисленных авторитетных медиков, состояние экс-президента действительно тяжёлое, и он нуждается в высококвалифицированной помощи, желательно за рубежом.

Отойдёт ли Саакашвили от грузинской политики насовсем, я сказать не могу, просто не знаю. Это лично его решение.

- Вы - кадровый дипломат, который работал в МИДе и в правительстве Михаила Саакашвили, и в правительстве Бидзины Иванишвили. Как вы охарактеризуете приоритеты внешней политики Тбилиси в последнее время? Оппозиция, например, обвиняет действующие власти в проведении политики нераздражения Москвы.

- Я работал в МИДе и в правительстве и во время Шеварднадзе, и при Саакашвили. В правительстве Бидзины Иванишвили я пробыл очень недолго, подал в отставку с позиции заместителя министра иностранных дел уже в январе 2013-го года. За очень короткое время я понял, что мне с ним не по пути, и время убедительно показало, что я был прав.

Внешняя политика Грузии в условиях правления «Грузинской мечты» носит пассивный характер. По существу, это даже не политика, а вялое следование календарным, протокольным мероприятиям. На фоне интенсивных, судьбоносных процессов, происходящих и в мире в целом, и в нашем регионе, Грузия, к сожалению, не выступает в роли внятного и активного партнёра, а ведь именно такая роль сейчас от неё востребована.

Причиной такого состояния дел является с одной стороны глубокая стратегическая некомпетентность правящей в Грузии силы, а с другой стороны, упомянутая вами так называемая политика нераздражения Москвы. Эта наивная политика, несмотря на громогласно анонсированные дипломатические прорывы, ничего существенного Грузии не принесла. Россия всё так же продолжает бордеризацию оккупированных регионов, прихватывая при этом очередные куски нашей территории. Продолжается незаконное военное присутствие и аннексия этих земель после осуществлённой на них Москвой тотальной этнической зачистки.

Одним словом, внешнюю политику Грузии, учитывая вдобавок и недавнюю историю с кандидатством в Евросоюз, приходится признать по большому счёту провальной.

Предвидя всё это, неудивительно, что я не захотел в этом участвовать

- Кстати, о кандидатстве. Ваше мнение относительно того, что Грузии так и не предоставили статус кандидата в члены ЕС? Что этому помешало?

- Процесс интеграции в ЕС подразумевает выполнение определённых требований и реальное приближение к определённым стандартам. Эти требования и стандарты связаны в первую очередь с построением и укреплением подлинной демократии в стране, в утверждении демократических институтов и практик. Проблема заключается в том, что установившаяся в Грузии система правления, по большому счёту, несовместима с вышеупомянутыми стандартами, так как реальное их внедрение подразумевает её демонтаж. На протяжении нескольких лет правящей партии удавалось худо-бедно, с помощью формальных, косметических шагов, создавать видимость прогресса, но к моменту решения о предоставлении статуса кандидата лимит маневрирования с фасадно-косметическими, второстепенными движениями оказался исчерпанным. Во всей своей очевидной неприглядности всплыли серьёзные, принципиальные проблемы, такие как плачевное состояние системы правосудия, фальсификация и серьёзные нарушения при проведении выборов, планомерная и неуклонная ликвидация оппозиционных и свободных средств массовой информации, насилие над журналистами, глубокие проблемы с верховенством закона, невыполнение достигнутых при участии Евросоюза договоренностей и т.д. Самой главной проблемой является незаконная природа власти - неформальное, антидемократичкское, олигархическое правление, которое, в свою очередь, является одной из главных причин имеющейся в политической жизни страны крайней поляризации и недопустимой степени напряжённости.

Все эти проблемы недвусмысленно были указаны Грузии Еврокомиссией в известных 12 пунктах, где изложены условия, которые должна удовлетворить страна, чтобы получить статус кандидата.

 

- Грузия и НАТО. Существует ли в обозримом будущем надежда на вступление страны в Альянс?

- Мы должны хорошо понимать, что и этот, и многие другие важнейшие вопросы, касающиеся не только Грузии, решаются сейчас на полях сражений в Украине. Конечный результат этой войны существенно определит будущую архитектуру европейской и мировой безопасности. Пока что мы наблюдаем, что агрессия России привела к усилению роли НАТО, её дальнейшему расширению и её большему наполнению реальным военно-политическим содержанием.

Думаю, что важнейшей задачей поствоенного периода будет являться обеспечение надёжной и долгосрочной безопасности, в том числе и в нашем регионе. По идее, в этом вопросе свою существенную роль должна сыграть НАТО, хотя возможны и альтернативные варианты.

В любом случае, должны быть предприняты все возможные шаги, чтобы покончить с военно-политической неопределённостью и установить ситуацию устойчивой стабильности.

- Как вы охарактеризуете отношения Тбилиси с Баку и Анкарой?

- Я считаю, что Грузия должна восстановить своё полнокровное участие в треугольнике Тбилиси-Баку-Анкара. Думаю, что этот треугольник является надёжным гарантом безопасности в регионе. Поэтому, я думаю, что после смены власти в Грузии, которая, я надеюсь, всё-таки произойдёт, отношениям и сотрудничеству с Турцией и Азербайджаном надо не только вернуть прежнюю интенсивность, но и поднять их на новый, ещё более высокий уровень.

Я также считаю, что Грузии следует внимательно присмотреться к стратегическому сотрудничеству между тюркскими странами, которое интенсивно продвигается Анкарой и искать пути и формы своего участия в нём. Конечно, Грузия не тюркская страна, но её связывают с этими странами глубокие исторические и современные традиции дружбы и сотрудничества, она является органичной и важной частью региона. Так что, думаю, в 21-м веке найти способы своего участия в этом процессе вполне возможно. Участие нетюркского государства только повысит международный престиж этого формата сотрудничества и доверие к нему. Вдобавок, это поможет в важном деле взаимовыгодного вовлечения Армении в многостороннее региональное сотрудничество и в гармонизацию её отношений с соседями.

Caliber.Az
Просмотров: 2221

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

В Москве отреагировали на заявление Пашиняна

6423
02 Ноября 2025 17:20
2

Завтра в Баку температура воздуха опустится до 9 градусов

4809
03 Ноября 2025 13:14
3

Азербайджанские врачи осуждены за смерть школьницы Роковая операция / ОФИЦИАЛЬНО

3778
03 Ноября 2025 16:32
4

Напечатанный на 3D-принтере дрон установил мировой рекорд

3525
02 Ноября 2025 06:30
5

Иностранцы раскупают квартиры в курортном городе Грузии: лидируют граждане Украины и России

3464
03 Ноября 2025 09:53
6

МВД Азербайджана представило гражданам новую услугу ВИДЕО / ПОДРОБНОСТИ

3284
04 Ноября 2025 09:32
7

Ереван обиделся на историю К реакции Симоняна и Рубиняна на речь Алиева

1997
04 Ноября 2025 19:01
8

В ноябре 4 дня подряд в Азербайджане будут нерабочими

1652
03 Ноября 2025 10:12
9

Железнодорожные поездки побили рекорд в Баку ЦИФРЫ

1612
03 Ноября 2025 15:43
10

Гонка на 220 км/час: В Азербайджане погибли молодые люди «Нас потом по кусочкам не соберут» / ВИДЕО

1529
04 Ноября 2025 09:58
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading