Как Ереван встретил азербайджанцев? Комментарии из первых уст
Как уже сообщал накануне Caliber.Az, в Ереване 21–22 октября 2025 года состоялся «круглый стол» с участием представителей гражданского общества Азербайджана и Армении. Встреча была организована по совместной инициативе группы активистов экспертного сообщества и при поддержке официальных структур двух стран. В «круглом столе» с армянской стороны приняли участие Арег Кочинян, Борис Навасардян, Наира Султанян, Нарек Минасян и Самвел Меликсетян. Азербайджанскую сторону представляли Фархад Мамедов, Русиф Гусейнов, Рамиль Искандерли, Кямаля Мамедова и Диляра Эфендиева.
Инициатива была направлена на продвижение мирной повестки в духе Совместной декларации, принятой 8 августа 2025 года в Вашингтоне, и стала первой встречей представителей гражданского общества Армении и Азербайджана в данном формате. В рамках визита участники встретились с секретарем Совета безопасности Республики Армения Арменом Григоряном.
Чтобы узнать подробности встречи и о том, как оценивают ее участники диалога, корреспондент Caliber.Az обратился к представителям азербайджанской делегации.
Азербайджанский политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов подчеркнул, что, хотя прошедшая встреча носила характер диалога между представителями гражданского общества двух стран, она получила прямую поддержку со стороны государственных структур.
«В подготовке и проведении этой встречи участвовали оба правительства – Азербайджана и Армении. Это само по себе говорит о значимости события», — отметил эксперт.
По его словам, в ходе встреч обсуждался широкий круг тем, касающихся двусторонних отношений.
«Ранее мы уже контактировали с армянскими экспертами в рамках международных конференций, организованных различными зарубежными структурами. Но нынешняя встреча отличалась тем, что проходила исключительно в двустороннем формате, без участия третьих сторон и внешних посредников», — сказал он.
Политолог добавил, что после подписания в Вашингтоне Совместной декларации между сторонами сформировалась новая атмосфера доверия, в рамках которой правительства двух стран предпринимают взаимные шаги и налаживают определенное взаимодействие.
«Сегодня создалась уникальная возможность для развития диалога на уровне гражданского общества, экспертов и СМИ. Можно сказать, что произошел исторический качественный скачок, и есть надежда, что этот формат общения станет устойчивым и постоянным. Уверен, что подобные встречи будут проходить регулярно и станут неотъемлемой частью двустороннего взаимодействия — как в дипломатической и экономической сферах, так и в общественном измерении», — сказал Ф.Мамедов.
В свою очередь, азербайджанская правозащитница Диляра Эфендиева рассказала, что визит азербайджанской делегации в Ереван прошел в теплой и доброжелательной атмосфере, а сама встреча оставила исключительно положительные впечатления.
«Встреча действительно понравилась. Нас приняли очень хорошо, чувствовалось, что армянская сторона искренне заинтересована в продолжении работы, налаживании диалога и вовлечении гражданского общества в мирный процесс, — отметила Д.Эфендиева. — Об этом говорил и Армен Григорян, с которым мы встречались лично».
По ее словам, визит оставил не только профессиональные, но и эмоциональные впечатления.
«Ереван оказался очень красивым, современным городом. Люди были доброжелательны. Мы даже заметили, что нашу делегацию узнавали на улицах, и реакция всегда была позитивной. Это ощущалось буквально везде — и в отеле, и в ресторанах. Мы почувствовали искреннюю готовность армянского общества к диалогу и мирному процессу. Никто не воспринимал нас как чужих», — сказала правозащитница.
Она подчеркнула, что политические вопросы на встрече не обсуждались — речь шла о перспективах экономического взаимодействия и сотрудничестве между представителями гражданских обществ двух стран.
«Мы договорились о дальнейшем взаимодействии, обсудили возможности расширения сотрудничества и наметили контуры будущих совместных проектов. Символично, что именно в день нашей встречи появилась новость об отмене всех ограничений на транзит грузов в Армению через Азербайджан, которая очень воодушевила армянских коллег», — сказала Эфендиева. Она также отметила, что азербайджанская делегация рассматривает этот визит как начало долгосрочной работы.
«Мы — первая группа, которая вступила в этот процесс. Подобные инициативы проводились и раньше, но настолько серьезно и при поддержке правительств обеих стран — впервые. Для любого процесса важна политическая воля, и сейчас она действительно есть. Мы благодарны Администрации президента Азербайджана, Аппарату премьер-министра Армении и другим структурам, которые поддержали нашу инициативу и дали возможность работать. Планы у нас масштабные — настало время для настоящих контактов между нашими обществами», — заключила Диляра Эфендиева.
Азербайджанский журналист, главный редактор информационного сайта 1news.az Кямаля Мамедова оценила прошедшую встречу как весьма конструктивную и результативную.
«На встрече обсуждались проблемы, которые действительно волнуют наше общество. Естественно, речь шла о мирной повестке и готовности нашей группы продолжать совместные инициативы. У нас были конкретные предложения и проекты, в частности, как представители гражданского общества могут помочь наладить диалог. Среди обсуждаемых тем были гуманитарные вопросы, логистика, меры по укреплению доверия, а также отмечалось, что при участии гражданских структур совместные инициативы дают реальные результаты. В целом встреча отличалась от предыдущих — ощущался высокий уровень взаимопонимания, не было никакого негатива: организация была на высоком уровне, безопасность обеспечена, никаких неприятных моментов не возникло», — отметила Мамедова.
Она подчеркнула, что с тех пор, как лидеры двух стран начали вести прямой диалог, процесс заметно продвинулся вперед: «Мы надеемся, что наши подобные инициативы тоже внесут вклад в общий мирный процесс».
Комментируя встречу с секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном, Кямаля Мамедова отметила ее позитивный настрой: «Разговор проходил в конструктивном ключе, чувствовалась нацеленность на продолжение мирных инициатив. Лично со стороны Армена Григоряна был заметен большой интерес к развитию диалога. Он ответил на все наши вопросы, подчеркнув важность того, чтобы процесс продвижения и установления контактов происходил как можно быстрее».