Иран после Раиси. Что дальше? Комментирует Владимир Сажин
Правительство Ирана приняло решение о проведении 14-х президентских выборов в стране 28 июня. Согласно сообщению агентства IRNA, информацию об этом распространили Конституционный совет и Министерство внутренних дел Ирана. Также известно, что кандидаты в президенты смогут зарегистрироваться с 30 мая по 3 июня, а избирательная кампания продлится с 12 июня до утра 27 июня. В соответствии с Конституцией Ирана, в течение 50 дней в республике должны пройти выборы нового президента. До тех пор его обязанности будет исполнять первый вице-президент Мохаммад Мохбер.
Напомним, 19 мая вертолет, на борту которого находились президент Ирана Эбрахим Раиси, министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан и другие высокопоставленные лица, потерпел крушение. Иранская делегация возвращалась из ирано-азербайджанской пограничной зоны и направлялась в город Тебриз.
О том, как будут дальше развиваться события в соседней стране, Caliber.Az поговорил со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН Владимиром Сажиным. Наш собеседник с ходу исключил любые конспирологические теории.
«Я бы отметил сначала несостоятельность конспирологических теорий, связанных с каким-либо терактом. Всё указывает на то, что причиной крушения вертолета, на борту которого находился президент Ирана, стали плохие погодные условия и особенности местности. Это во-первых.
Во-вторых, из-за американских санкций весь авиационный парк Ирана — и самолеты, и вертолеты — испытывает острую нехватку оригинальных запчастей. Если учитывать, что иранцы сами их изготавливают, то вполне вероятно, что могли произойти разные отклонения. Думаю, такой вертолет в подобных погодных условиях вряд ли мог справиться с доставкой VIP-персон.
В-третьих, как мне кажется, внешнеполитическим противникам Ирана не имело смысла проводить такую сложную операцию по ликвидации Раиси хотя бы потому, что она никак бы не повлияла на политический курс страны», — пояснил Владимир Сажин.
Отвечая на вопрос о том, кто может занять президентское кресло в Иране, российский эксперт предположил, что борьба за власть в ИРИ может развернуться между всеми реальными кандидатами на этот пост. Я бы добавил, что президентом станет представитель радикалов-консерваторов с обязательным одобрением (если не выбором) Хаменеи.
Что касается вероятности дестабилизации обстановки в Иране, то, по словам эксперта, гибель иранского президента вряд ли приведет к серьезным политическим переменам, не спровоцирует беспорядки в стране.
«Дело в том, что в Иране власть полностью принадлежит духовному лидеру — аятолле Али Хаменеи, и фактически Раиси был вторым лицом в Исламской Республике. Однако за последние годы все ветви власти в Иране — исполнительную, судебную и законодательную — курирует радикально-консервативное крыло иранского политического истеблишмента, к которому принадлежал и сам Раиси. Эта группа несколько неоднородна и состоит из фракций, которые борются за рычаги влияния. Скорее, гибель президента Ирана может незначительно дестабилизировать ситуацию в верхних эшелонах власти, и я бы исключил любые революционные преобразования в системе власти.
Что касается внутриполитической ситуации в Иране, то я не допускаю противостояния между консерваторами и либералами, поскольку последние удалены с политического поля и я бы даже сказал, в нокауте. Так что смерть Раиси не спровоцирует масштабные протесты в Иране еще и потому, что уличным волнениям способствуют, как правило, деструктивные действия полиции нравов. Это показали и последние крупные протесты в связи с гибелью Махсы Амини после ареста за «ненадлежащее ношение хиджаба». Другое дело, что спровоцировать массовые волнения может тяжелый экономический фактор, который, кстати, имел место и в годы президентства Раиси. Напомню, курс реала к доллару упал почти втрое, а инфляция приблизилась к 50 процентам», — указал Владимир Сажин.
По оценкам российского аналитика, гибель президента Ирана не повлияет в том числе и на дальнейший внешнеполитический курс ИРИ.
«Полагаю, политика ИРИ в отношении Турции и стран Южного Кавказа, в частности Азербайджана, останется неизменной», — резюмировал В. Сажин.