twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ПОЛИТИКА
A+
A-

Ишханян: Во время войны я подчинялся Монте Мелконяну ФОТО

03 Апреля 2025 20:34

Сегодня продолжился судебный процесс по рассмотрению уголовных дел в отношении граждан Армении Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давида Бабаяна, Левона Мнацаканяна и других, обвиняемых в совершении многочисленных преступлений против мира и человечности, военных преступлений, включая подготовку и ведение агрессивной войны, геноцид, нарушение законов и обычаев войны, а также терроризм, финансирование терроризма, насильственный захват власти или насильственное удержание власти и др.

Как передает Азертадж, на судебном заседании в Бакинском военном суде под председательством судьи Зейнала Агаева в составе судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева (резервный судья Гюнель Самедова), каждый из обвиняемых был обеспечен переводчиком на язык, которым владеет, а также адвокатами для защиты. На судебном процессе прокуроры задали вопросы Давиду Ишханяну, занимавшему должность «председателя парламента» и другие «посты» в самопровозглашенном режиме.

Давид Ишханян сообщил, что с лета 1992 года был «командиром батальона» сепаратистского режима и участвовал в войне против Азербайджана. Он заявил, что управление «армией» сепаратистского режима, действовавшего на бывших в оккупации территориях Азербайджана, выполнял «комитет самообороны». «Руководителями были Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Но я не могу ничего сказать о механизме управления», — добавил он.

Ишханян рассказал, что во время Первой Карабахской войны он, как командир батальона, подчинялся Монте Мелконяну. Подсудимый признался, что воевал против азербайджанских военнослужащих в Агдере, Ходжавенде, Кяльбаджаре и Агдаме. «В Ходжавенде было 8 батальонов, и я был командиром одного из них. Эти восемь батальонов подчинялись «оборонительной линии» района, её руководителем был Монте Мелконян, а командующим «армии» — Самвел Бабаян», — рассказал Ишханян.

Гособвинитель Фуад Мусаев напомнил, что в октябре 2023 года, после обеспечения государственного суверенитета Азербайджана, в отеле «Парк», принадлежавшем Давиду Ишханяну, были обнаружены оружие, боеприпасы и средства связи.

Фуад Мусаев задал обвиняемому вопросы о найденных боеприпасах и оружии. Подсудимый заявил, что средства связи принадлежали отелю, а ответственность за оружие и боеприпасы возложил на других армянских жителей: «По-моему, за неделю до этого события в отеле поселились люди, приехавшие из Агдере. Вероятно, они оставили».

Ишханян признался, что во время Второй Карабахской войны встречался с военнослужащими в воинской части в Ходжавендском районе, который тогда находился под оккупацией: «Там служил мой младший сын. Кроме того, как «депутат», я был обязан заниматься этим».

Он сообщил, что был награжден за участие в боях против азербайджанских военных: «Орден «Боевой крест», естественно, был присужден мне за мою боевую деятельность».

На вопрос государственного обвинителя: «Вы заявили на пресс-конференции 30 августа 2023 года, что направили открытые письма руководителям парламентов России, Ирана, Франции, США и европейских стран, призывая их оказать давление на Азербайджан. Каково было содержание этих писем? Какое конкретно давление вы призывали оказывать на Азербайджан?», Ишханян ответил: «Да, я отправлял такие письма. Но не знаю, дошли ли они до адресатов».

Отвечая на вопрос государственного обвинителя о целях военной агрессии Армении против Азербайджана, Давид Ишханян сообщил, что был активным членом партии «Дашнакцутюн» и добавил: «По поводу того периода не могу сказать, тогда я был очень молод. Но повзрослев, я уже понимал, каковы стратегические цели и принципы. Стратегическая цель заключалась в присоединении Карабаха к Армении».

Ишханян рассказал и о своем знакомстве с Рубеном Варданяном, о том, что тот часто останавливался в его отеле: «Я познакомился с Варданяном в 2010 или 2011 году, он любил наш отель. Он проводил встречи в отеле незадолго до того, как стал «государственным министром», или уже после этого».

Ишханян отметил, что в его свидетельстве о рождении указано, что он родился в Азербайджанской ССР, однако является гражданином Армении: «После распада Советского Союза я, как один из 150 тысяч армян, принял гражданство Республики Армения. У меня паспорт Республики Армения. Я являюсь гражданином Армении».

Следующее заседание суда назначено на 4 апреля. На заседании будет продолжен допрос обвиняемых.

Напомним, что в отношении 15 человек – Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давида Манукяна, Давида Бабаяна, Левона Мнацаканяна, Василия Бегларяна, Эрика Газаряна, Давида Аллахвердяна, Гургена Степаняна, Левона Балаяна, Мадата Бабаяна, Гарика Мартиросяна, Меликсета Пашаяна выдвинуты обвинения по статьям 100 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 102 (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой), 103 (геноцид), 105 (уничтожение населения), 106 (рабство), 107 (депортация или принудительное переселение населения), 109 (преследование), 110 (насильственное исчезновение людей), 112 (лишение свободы в нарушение норм международного права), 113 (применение пыток), 114 (наемничество), 115 (нарушение законов и обычаев войны), 116 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), 118 (военный грабеж), 120 (умышленное убийство), 192 (незаконное предпринимательство), 214 (терроризм), 214-1 (финансирование терроризма), 218 (организация преступного сообщества (преступной организации), 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 270-1 (деяния, создающие угрозу авиационной безопасности), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти, насильственное изменение конституционного строя государства), 279 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджана.

Caliber.Az
Просмотров: 320

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

В Баку впервые появилась «FLIRTующая» электричка Новый маршрут, новый график / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

26168
01 Апреля 2025 15:47
2

Ученый назвал дату начала подъема уровня Каспия Позитивный прогноз / ЦИФРЫ

24067
03 Апреля 2025 10:34
3

Гранатовый бум в Азербайджане: древний фрукт стал мировым трендом Forbes о талисмане изобилия

14404
01 Апреля 2025 15:32
4

Вещание телеканала приостановят из-за телеведущей, оскорбившей вдов и дочерей шехидов ВИДЕО

4593
01 Апреля 2025 16:23
5

Дождь, грозы и мокрый снег: погода в Азербайджане на завтра

4452
03 Апреля 2025 12:57
6

Тетрис завис Недоразумение как знак немецкой политики

4050
01 Апреля 2025 17:27
7

Механизм «золотой бомбы» запущен Армянская элита против народа и природы

3636
03 Апреля 2025 17:48
8

AZAL наращивает пассажиропоток Позитивные ЦИФРЫ

3367
03 Апреля 2025 11:46
9

Бакинский посёлок представлен как публичный дом Жители требуют извинений / ВИДЕО

3263
03 Апреля 2025 09:41
10

Сколько дней будут нерабочими в мае?

3060
02 Апреля 2025 14:39
ПОЛИТИКА
Самые важные и оперативные новости политической жизни Азербайджана
loading