twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Кыргызстан: отход на Запад? Экспертные мнения на Caliber.Az

07 Июня 2023 17:19

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил о готовности сотрудничать с Европейским Союзом, тем самым отстранившись от политики России, которая недавно имела значительное влияние на эту бывшую советскую республику в Центральной Азии. Так видят ситуацию, в частности, The Guardian и Arabnews. О готовности к сотрудничеству Жапаров сказал в субботу, после встречи с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Президент Кыргызстана принимал своего европейского коллегу в Чолпон-Ате – курортном городе на северном берегу озера Иссык-Куль.

«Кыргызстан готов работать рука об руку с Европейским Союзом для решения общих проблем, способствовать диалогу и поиску долгосрочных решений», — сказал лидер этой страны после встречи.

В совместном заявлении для печати, сделанном в тот же день, Жапаров и Мишель подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности всех стран.

Накануне кыргызский лидер открыто призвал прекратить войну в Украине, что является редким заявлением, поскольку Кыргызстан пытается не критиковать Москву, от которой он остается зависим в экономическом и военном плане.

Российское вторжение в Украину дало новый толчок отношениям между Центральной Азией и ЕС, желающим утвердить себя как важный игрок в этом регионе, где российское влияние все больше отрицается.

Двусторонняя встреча состоялась на следующий день после второго саммита «Европейский Союз – Центральная Азия», в котором приняли участие Мишель и лидеры пяти республик региона: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Мишель заявил, что ЕС предлагает пяти бывшим советским республикам региона «искреннее партнерство».

Как известно, президент Кыргызстана Садыр Жапаров был одним из нескольких лидеров, принявших приглашение президента РФ Владимира Путина на парад 9 мая.

В то же время, Китай пытается ослабить влияние России в Центральной Азии и уже договорился с Узбекистаном и Кыргызстаном о строительстве железной дороги в обход РФ.

Кроме того, кыргызский парламент предложил перевести национальный алфавит с кириллицы на латиницу. Россия отреагировала запретом на ввоз молочной продукции из страны.

Итак, действительно ли мы видим новый вектор движения во внешней политике Кыргызстана? Страна пытается уйти из зоны влияния Москвы? Легко ли это будет сделать Бишкеку? На чью поддержку, кроме ЕС, он может рассчитывать в этом случае?

Свои мысли на этот счет изложили в беседе с Caliber.Аz кыргызские эксперты.

Аналитик, юрист-международник Жапар Усенов полагает, что Кыргызстан придерживается многовекторной внешней политики. «Относительно заявления о сотрудничестве с ЕС, думаю, тут ничего удивительного, наша страна получает по линии международных организаций гранты и кредиты.

Сейчас власти страны, как и лидеры других государств Центральной Азии (ЦА), стараются взаимодействовать со всеми партнерами, поэтому возникают форматы ЕС + ЦА, Китай + ЦА, и давно имеется формат США + ЦА», - отметил эксперт.

По его словам, Россию из Кыргызстана никто не вытесняет. «Думаю, правильно будет сказать, что она сама делает всё, чтобы её сторонились, ведь спутником РФ на долгие годы будут санкции и репутационные риски. Очень важным для властей нашей страны становится формат многостороннего взаимодействия по линии тюркоязычных государств, что не может не радовать», - подчеркнул аналитик.

Сотрудничество и развитие не терпит пустоты, поэтому тот вакуум, который образовался из-за отвлечения России на войну с Украиной, будет заполняться Турцией и Китаем, считает он.

«При этом нужно понимать, что с РФ нас связывают многолетние соседские отношения, новейшая история, наша экономика зависит от торговли с Россией, а также более полумиллиона мигрантов, работающих в этой стране – из Кыргызстана.

Не вижу каких-либо резких шагов со стороны властей Кыргызстана, которые можно было бы интерпретировать как демарш или уход из зоны влияния России. Мы дрейфуем без конкретного плана, хотя может быть в данный момент - это наилучшая стратегия», - сказал Ж.Усенов.

 

В свою очередь политолог, эксперт по региональной безопасности Марс Сариев заявил, что, по его мнению, участие Кыргызстана и других стран ЦА в форматах сотрудничества с Евросоюзом, не свидетельствует о том, что меняется внешнеполитическая ориентация Бишкека.

«Это не говорит о том, что мы отходим от России и солидарны с Брюсселем. До Шарля Мишеля приезжал с визитом госсекретарь Блинкен, были Салливан, Розенберг, Доналд Лу. Весьма интенсивная череда посещений с Запада, никогда такого не наблюдалось. Только недавно уехал замглавы МИД Великобритании, после чего и состоялся саммит с участием главы ЕС.  

Но это не значит, что Кыргызстан и другие страны ЦА дистанцируются от России. Это вопрос географии. Мы находимся между Россией и Китаем, поэтому ни Евросоюз, ни Соединенные Штаты не смогут компенсировать нам те экономические и политические потери, которые мы понесем, если вдруг начнем дистанцироваться от своих крупных соседей. Да и они тоже не будут молчать, спокойно наблюдать это. При таком развитии событий надо будет ожидать дестабилизации в республиках ЦА», - говорит Сариев.

Да, Запад пытается действовать в этом направлении, и теперь уже мягкими методами, отмечает он. Потому что сильное давление, как это было во время визита Блинкена, Розенберга, может подтолкнуть Бишкек к еще более тесному союзу с РФ и КНР.

«Китай однозначно усиливает позиции в Кыргызстане, но это согласовывается с Россией, и не стоит думать, что Пекин полностью вытесняет Москву отсюда. Да, в экономическом плане Китай сейчас доминирует в ЦА, а сейчас и в военном, и в политическом отношении тоже идет рост – потому что после встречи в Сиане в формате «5 + 1» КНР намерена вложить миллиардные инвестиции в наши страны. Но Пекин сейчас стратегический союзник Москвы, и потому я не думаю, что последняя тревожится сейчас по поводу ЦА. К тому же России надо решать свои проблемы в Украине.

И факт есть факт, в таких условиях позиции Москвы в ЦА ослабевают, и усиливаются позиции Китая, но это не означает, что из-за этого они войдут в режим конфронтации», - резюмировал М. Сариев.

Caliber.Az
Просмотров: 1726

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Так будет организовано движение составов на станции «Джафар Джаббарлы» Новые подробности от Бакметрополитена / ФОТО

6609
29 Апреля 2025 13:52
2

Участок бакинского пляжа освобождён от многолетнего забора ВИДЕОФАКТ

5453
30 Апреля 2025 16:23
3

Массовый снос в Баку обрел конкретику Спецкомиссия уже в деле / ФОТОФАКТ

4931
01 Мая 2025 16:45
4

Грузия и очевидность двойных стандартов Запада Михайлов и Апхаидзе на Caliber.Az

3169
29 Апреля 2025 17:32
5

Индия провоцирует, Пакистан предупреждает Взгляд из Баку

2971
01 Мая 2025 19:10
6

Варданян заявил протест по поводу состава судебной коллегии ФОТО

2598
29 Апреля 2025 20:13
7

Африканец пожаловался на «беспредел» в азербайджанском футболе В FIFA и UEFA / ВИДЕО

2375
30 Апреля 2025 12:54
8

Архивы не горят: азербайджанофобия армян - истоки и последствия Видеодоказательства против лжи

2223
29 Апреля 2025 16:29
9

Баланс на грани срыва Армения в тисках ЕС и России

2145
30 Апреля 2025 12:19
10

Уверенный шаг навстречу По итогам визита Пезешкиана в Баку

1961
29 Апреля 2025 18:10
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading