На золотые не рассчитывайте «Неудобная правда» Самита Алиева
Вопрос о возвращении азербайджанцев в Армению в переговорах по мирному договору не стоит. Об этом в беседе с журналистами заявил заместитель министра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян. А потом он добавил следующее: «Мы неоднократно отмечали, что эта проблема относится к серии неконструктивных подходов Азербайджана». Чуть позже гражданин разошелся, я бы даже сказал, распоясался, и заявил, что в переговорах с Азербайджаном есть вопросы, где присутствие посредников является обязательным. По словам замминистра, эти вопросы касаются прав людей, якобы насильственно переселенных из Карабаха.
Знаете, в сентябре 2023-го года, когда мы раз и навсегда решили вопрос сепаратистского гнойника на территории Азербайджана, руководство Армении продемонстрировало неожиданную политическую компетентность. Мы ценим это и рассматриваем как важный фактор. Тем не менее, мы понимаем, что такая покладистость не была продиктована их доброй волей. Это было простым пониманием того, что любая попытка вмешаться во внутренние дела Азербайджана, а именно – в дело очистки территории от сепаратистов - закончилась бы для Армении не просто неудачей, а катастрофой. Так что, как писал товарищ Гоголь в «Мертвых душах» - те правительства, которые назначают мудрых сановников, достойны большой похвалы. Кто там назначил - нам плевать, главное наша польза. Но вот именно этого сановника лично я мудрым бы не назвал. Без обид. Отказывать нашим в праве вернутся в Армению и говорить о каком-то там возвращении армян в Азербайджан – это полное отсутствие логики. Вы еще заявите протест по поводу санитарных мероприятий, проведенных в освобожденном Карабахе. Да, я о сносе памятников всяким монте, нжде и прочим азгалдянам. Нету – значит не было, и нам очень понравился грохот, с которым падали эти идолы. Это только начало.
Карабах – это неотъемлемая часть Азербайджана, а совершенно не поле для выстраивания отношений с США, ЕС, Россией или с кем бы там ни было. И именно поэтому, любая зарубежная миссия – да хоть мусье Жордан из пьесы про дервиша Мастали-шаха, ну, помните, он еще в горах Карабаха растения собирал – только с нашего разрешения. Мсье Жордан, кстати, собирал травы в Карабахе только с разрешения Хатамхана-аги, так что делайте выводы. Это, пожалуй, все, что касается миссий, и, как видите, дни текут по желанию нашему, например, миссии ЮНЕСКО в Карабахе не будет. Не пытайтесь этого понять, но постарайтесь запомнить: все эти судорожные взвизги насчет каких-то международных миссий в Азербайджане, о каком-то там ЮНЕСКО, ПАСЕ, ОБСЕ или еще чего-то с таким же красивым названием в гадании на картах называются «пустыми хлопотами». Нам посредники не нужны, а если уж совсем начистоту, мирный договор между Арменией и Азербайджаном нужнее Армении, у нас и так тепло и сухо. Это не мы в стороне от региональных коммуникаций и логистических коридоров, и это не у нас должна болеть голова по этому поводу. Голова должна болеть у вас, при одной мысли о том, что вам еще репарации выплачивать.
Был такой не самый глупый советский дипломат и историк Иван Майский, он в 1948-м году выдвинул очень правильный тезис о том, что «нам необходимо сильное и длительное ослабление Германии, которое сделало бы для нее физически невозможной какую-либо агрессию». Только так и никак иначе. Так что - привыкайте, это навсегда, вы сделали все и еще немного больше, чтобы мы относились к вам, мягко говоря, очень настороженно и с недоверием. И вы продолжаете вести себя точно так же.
Знаете, в истории раннего средневековья был такой случай. Один феодал средней руки как-то раз отрезал горожанину ухо. Не просто так, разумеется, а в наказание. За плохое поведение, за неучтивость, в общем, было за что, это был очень невоспитанный и нахальный горожанин, вот феодалу и пришлось задержаться. Для проведения воспитательных мероприятий. Потерпевший был не только плохо воспитан, он еще был кляузником, и обратился в магистратский суд, где дело было принято к рассмотрению. Феодал лично явился на заседание, в ходе которого суд, выслушав обе стороны, приговорил феодала к штрафу в два золотых. Тогда феодал без возражений кинул на стол судьи четыре монеты и тут же, в зале суда, отрубил истцу и второе ухо.
Человечество совершенно не поменялось со времен того самого раннего средневековья, только мы золотых на стол кидать не собираемся. И об армянах в Карабахе, видимо, придется забыть раз и навсегда. Что же касается возвращения азербайджанцев в Армению – это всего лишь вопрос времени, и, если уж совсем начистоту – не думаю, что мы собираемся спрашивать у кого-то разрешения.
Редакция никогда не ошибается. Достаточно ознакомиться с нашими прошлыми публикациями и передачами. То, о чем мы говорили – случалось по прошествии довольно короткого промежутка времени. Помните? По глазам вижу, помните. Так что в самое ближайшее время соседушек ждет масса интересных сюрпризов. А может и не ждет, а поджидает. Время покажет, но помяните мое слово.