twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

По стопам Кэролайн Кокс Сизифов труд Кэрол Монаган

22 Марта 2024 10:58

В парламенте Великобритании прошли обсуждения: «Международная поддержка беженцев Нагорного Карабаха». Как сам факт проведения такого рода обсуждений, на которые не были приглашены представители посольства Азербайджана в Великобритании или представители азербайджанской диаспоры этой страны, так и прозвучавшие в ходе обсуждений речи, мягко говоря, диссонировали с характером отношений между нашими странами.

Начнем с того, что в Азербайджане нет территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах». Есть Карабахский экономический регион Азербайджана, и всем депутатам британского парламента, которые решили выступить в этот день, несложно было бы уточнить эту важную деталь. К примеру, это касается депутата Кэрол Монаган, которая утверждает, что, несмотря на то, что недавно Азербайджан и Армения провели переговоры по мирному соглашению, напряженность остается высокой и, если будет заключен мир, он, безусловно, будет хрупким.

Я бы согласился с ней, если бы она уточнила, что хрупкость мира существует и продолжит оставаться по вине армянских «реваншистов», открыто недовольных тем, что Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет и территориальную целостность. Но Кэрол Монаган умудрилась обвинить не оккупантов, а жертву оккупации. Она, в частности, использовала такой известный и лживый нарратив армянской пропаганды, как «блокада Лачинского коридора», якобы имевшая место со стороны Азербайджана.

В реальности, как известно, нет никакого Лачинского коридора. Есть Лачинская дорога. И она является частью территории Азербайджана. Такой же, как Шуша или Ханкенди, Баку и Гянджа. То есть Азербайджан априори не мог блокировать свою же территорию. Ее блокировали бывшие карабахские сепаратисты по приказу лидеров хунты, которые не допускали азербайджанских экологических активистов на месторождения, расположенные в Карабахском экономическом регионе нашей страны. Так что осуждать Кэрол Монаган стоило бы именно лидеров карабахской хунты, но она решила пойти по пути тиражирования лжи армянской пропаганды.

Она назвала «беженцами из Нагорного Карабаха» армян, которые незаконно проживали на оккупированных территориях Азербайджана. Некоторые из них и вовсе были армянами, приехавшими туда из стран Ближнего Востока. Армяне в своем подавляющем большинстве жили в домах азербайджанцев, изгнанных из родных земель. Плюс они были носителями паспортов Армении, которая оккупировала 20 процентов территории Азербайджана и игнорировала резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, в которых четко указывалось на важность вывода всех армянских незаконных вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана.

Поразительно, насколько легко и просто эта дама проигнорировала истину, сделав выбор в пользу очевидной лжи. Она, по сути, выступила против позиции официального Лондона, который всегда признавал суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. А еще она, к сожалению, решила использовать очередную страшилку армянской пропаганды. Кэрол Монаган заявила про мифическую «опасность и будущего вторжения Азербайджана в Армению».

И это при том, что никогда боевые действия между Азербайджаном и Арменией не велись на территории Армении. Все они имели место только на территории нашей страны. Плюс совсем недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в очередной раз подчеркнул важность скорейшего установления мира. «Сейчас, в результате восстановления территориальной целостности Азербайджана, я думаю и надеюсь, что мы очень близки к прорыву. Это станет очень серьезным геополитическим изменением на Кавказе. Это будет означать, что на Кавказе наступит мир, долгожданный мир», — подчеркнул глава нашего государства.

Но все эти факты были проигнорированы дамой, которой, судя по всему, не дает покоя сомнительная «слава» баронессы Кэролайн Кокс, которая не раз бывала в гостях у карабахской хунты и которая всегда тиражировала откровенную антиазербайджанскую ложь. К счастью, отношения между нашими странами слишком прочны, чтобы выступления отдельных депутатов британского парламента могли как-то негативно на них повлиять.

Как известно, дипломатические отношения между нашими странами были установлены 11 марта 1992 года, а посольство Великобритании в Азербайджане было открыто в сентябре 1992 года. В свою очередь, посольство Азербайджана в Великобритании открыто в январе 1994 года. Да, в Лондоне всегда умели правильно оценивать настоящее и будущее Южного Кавказа, делая ставку именно на нашу страну как на регионального лидера.

Причем данный статус Азербайджана не подвергался в Великобритании сомнению даже в период, когда наша страна переживала самые тяжелые и трагические моменты своей новейшей истории, связанные с войной и оккупацией 20 процентов своих территорий со стороны Армении. Мы это помним и ценим. Ценим мы и последние дружественные шаги со стороны нынешнего руководства Великобритании. В частности, то, что премьер-министр Великобритании Риши Сунак поздравил Ильхама Алиева с победой на внеочередных президентских выборах в нашей стране. «За прошедшие более 30 лет отношения между нашими странами еще более укрепились. В течение последнего года мы работали вместе, чтобы поддержать Украину, вели стратегический диалог в Лондоне, делились опытом в области разминирования и продолжали налаживать торговые связи. Я также осведомлен об усилиях, направленных на достижение мира с Арменией. Это исторический шанс положить конец конфликту. Я высоко оцениваю ту огромную пользу, которую договор принесет для благополучия и стабильности обеих стран и региона в целом. Вновь подчеркиваю постоянную поддержку Великобритании обеим странам в деле достижения прочного мира», — говорилось в поздравительном письме премьера Великобритании.

Кроме того, совсем недавно премьер-министр Великобритании направил поздравительное письмо президенту и по случаю XI Глобального Бакинского форума. «Этот форум проходит в очень важный период. В ноябре Баку будет принимать СОР29, и взоры всего мира будут обращены к Азербайджану как никогда ранее. Знаю, что Ваша страна достойно справится с этой задачей, с традиционным гостеприимством будет организовано превосходное мероприятие», — говорилось в этом письме премьер-министра Великобритании на имя президента нашей страны. Так что потуги организаторов и участников разного рода антиазербайджанских проектов, включая слушания в британском парламенте, являются всего лишь напрасной тратой времени. Отношения между Баку и Лондоном слишком прочны.

Caliber.Az
Просмотров: 1738

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Что дали и что отняли у Баку автобусные и велополосы? Пробки, цифры, реалии и мнения / ВИДЕО

5305
17 Апреля 2025 12:54
2

Венгрия не играет по проармянским правилам ЕС Военная помощь Еревану заблокирована

3920
18 Апреля 2025 09:09
3

Впритык к бакинской школе возвели новостройку История одного обмана и молчание госструктур / ФОТОФАКТ

3485
16 Апреля 2025 16:17
4

Прозрение или игра на публику? Пашинян фонтанирует заявлениями

2540
16 Апреля 2025 15:57
5

Преодолеть зависимость О новых заявлениях Пашиняна

2305
16 Апреля 2025 17:30
6

AZAL увеличивает количество рейсов Список направлений / ДАТА

1748
17 Апреля 2025 10:53
7

Ложь и манипуляции: очередная провокация «Новой газеты» Журналистика или пропаганда?

1663
16 Апреля 2025 14:04
8

Завтра в Азербайджане температура воздуха опустится до минус 8

1592
16 Апреля 2025 13:23
9

Европарламент, скамья подсудимых и табуретки в Ереване «Бекающий» политик на службе у проигравших

1374
17 Апреля 2025 19:05
10

«Геноцид» в армянской мифологии «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

1255
17 Апреля 2025 18:02
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading