Поколение «непреклонения» Размышления Эмина Галалы
Занятная на днях получилась у меня беседа с коллегой из достаточно далекой западной страны. Предметом обсуждения были события в Бангладеш, но диалог вышел за пределы одной страны.
Обсуждая причины происшедшего в Дакке, собеседник выдвинул любопытный тезис. Не думаю, что это бог весть какая новость, но сам в столь чистом виде с этой теорией не знаком. Он увязал бесстрашие и бескомпромиссность протестующих, и в первую очередь студентов, с тектоническим сдвигом в мировосприятии сегодняшней молодежи.
Говоря о людях в возрасте 35-40 лет и выше, выросших и сформировавшихся в странах с сильной центральной властью, а тем более в тоталитарных обществах, он подчеркнул пиетет большинства таких граждан к иерархии и уважению старших, а также определенные элементы постоянной опаски «как бы чего не вышло». Это, конечно, далекое от точного обобщение, но доля правды в его словах есть.
Говоря о хранящих память о репрессиях из рассказов старших членов семьи и сравнивая их с сегодняшней молодежью эпохи социальных сетей и стихийных кумиров, собеседник утверждал, что сейчас молодежь свободна. Свобода эта во всем, в том числе в том, как они ведут себя и в обществе, и в коллективе. Именно это является причиной гармоничной смычки между молодежью и некоторыми западными мозговыми центрами. Теми самыми, что при необходимости выводят эту молодежь на улицы. А далее по вполне накатанному тракту – вперед, к победе коммуни… Капитализма. Или идеалов свободы. Свободы идеальной в той форме, в которой ее определят те самые центры…
Скучно? Я о прочитанном. Да, наверно, академично. Зато, когда дельно изложенные вверху алгоритмы приходят в движение, становится не скучно. Мы об этом писали, и не раз. Однако я хочу сменить ракурс и обратиться к «старшему поколению», основную массу которого наши западные друзья считают последним оплотом раболепия и послушания. И чей уход со сцены является обязательным условием для преодоления рудиментов «административно-командной системы».
Так ли это? Как уже отмечено, доля правды есть. Но обратимся к Азербайджану. Возрастной рубеж, после которого слова типа «товарищеский суд», «общественное порицание» и «анонимка» размываются в некую гротескную массу, а то и напрочь неизвестны – это сегодняшние граждане лет 40-45. Для всех, кто младше, это пустой звук – за исключением любителей истории. Как, например, «Аврора». Кто это? Богиня утренней зари в римской мифологии!? Правильно!
Но таким ли конформистским было старшее поколение, кому сегодня «от 45 и выше»? Те, кто родились и выросли в великой в своей ущербности Советской стране. Это ведь то самое поколение, которое осмелилось бросить вызов советской системе и вышло на улицы с требованием защитить азербайджанскую землю. Это оно приняло в конце 80-х – начале 90-х неравный бой с тщательно подготовленной и взращенной на деньги армянской диаспоры военной машиной сепаратизма. Это именно им пришлось вступить в неравный бой с армянским агитпромом, щедро обласканным бессчетными покровителями. Это ему – или давайте скажу «нам», мне за шестьдесят – пришлось пережить смуту безвременья Народного фронта, когда чудовищный эксперимент неумелого идеализма и абстрактного патриотизма поставил Азербайджан на грань вполне себе конкретного коллапса и уничтожения.
И именно это поколение начало выполнение стратегии Гейдара Алиева после его возвращения в Азербайджан. Да, было тогда и старшее поколение – более опытное, маститое. Подтягивалась одаренная, патриотическая молодежь. Если в середине 90-х умеющий связать пару фраз по-английски азербайджанец лет 25 был почти чудом, то через несколько лет это стало обыденностью, а к середине 2005 года свободно владеющие двумя иностранными языками (помимо русского и турецкого) граждане страны тоже не вызывали никакого удивления. Это же поколение сыграло немалую роль в обеспечении успешного выполнения поставленных президентом Ильхамом Алиевым задач.
Во избежание недоразумений – я никоим образом не пытаюсь доказать важность одного поколения в ущерб роли другого, постановка вопроса типа «а зато мы, а вот мы зато!» неуместна. Являюсь активным сторонником западного вектора развития, но с некоторыми оговорками (от некоторых нездоровых проявлений политкорректности воротит что в Нью-Йорке, что в Олд Баку). Нам – осмелюсь заявить от лица ровесников – радостно наблюдать, как встраивается в вектор развития страны плеяда молодых амбициозных профессионалов, политиков, госслужащих, представителей творческих кругов. Причем на руководящем уровне! Это естественный процесс, в нем и соль, и хлеб, и перец с горчицей любой нации. Говоря о роли поколений, не будем забывать склонить головы перед памятью и ратным подвигом тех самых молоденьких азербайджанцев, кровью которых оплачена гордость всех граждан Азербайджана вне зависимости от возраста.
И предстоящий СОР29 — это, помимо всего прочего, о чем уже написано и еще будет писаться и сниматься (и даже петься), это тоже составной этап смены поколений, когда тысячи наших специалистов получат уникальный опыт на разных уровнях глобальных процессов приоритетной важности. Всем на заметку — Азербайджанская СОР-гвардия прозвучит и в ноябре, и далеко вне пределов 2024 года. Нам такое не впервой, но тут вопрос масштабов и количества вовлеченных лиц.
А что же до моего коллеги-знакомого, то пусть продолжает думать, как думает. Мне его не переубедить, но и ему меня не получится. В Азербайджане, да и не только здесь, всегда было, есть и будет поколение непреклонения перед имплантами, которых пытаются нам вшить под кожу – какими бы они ни были, либеральными, радикальными или клерикальными.