Прокси Парижа на марше Баку нянчиться не любит
«Постараюсь узнать, почему Баку отказывается от инициатив Еревана», - таким заголовком пестрят армянские СМИ. Автор этих полных неподдельного и благородного изумления слов – спикер нижней палаты парламента Чешской Республики, женщина с чистыми лучистыми глазами, Маркета Пекарова – Адамова. Сегодня она была в Ереване, встречалась с коллегой Аленом Симоняном, провела с ним совместную пресс-конференцию, где и произнесла эти слова.
«Мы, конечно, используем все наши возможности для влияния на представителей Азербайджана для продолжения участия в переговорах», – сказала глава Палаты депутатов Чехии, пообещав «выразить поддержку армянскому народу в Баку».
Итак, в когорту молодой поросли европейских функционеров, мало смыслящих в политике, но рвущихся доказать свою полезность большим боссам, прибыло пополнение. Возглавляет эту стайку интернов немецкая министр иностранных дел Анналена Бербок. За ней следуют бельгийский министр Хаджа Лябиб, а также ее нидерландская коллега Ханке Брюинс Слот. Куратором этой группы до недавних пор была бронебойная машина французской дипломатии Катрин Колонна, которая ныне передала дела другому мужу французской государственности – недавно назначенному министру иностранных дел Стефану Сежурне.
Мало у кого уже вызывает сомнения, что за всеми антиазербайджанскими инициативами Европы стоит Франция. Именно эта страна, пользуясь своим весом в Старом Свете, продавливает в ЕС свои нарративы внешней политики. Остальные государства, не будучи достаточно мощными и не имея воли для создания коалиции в противовес Франции, вынуждены с ней считаться. Есть еще, конечно, Германия, крупнейшая экономика ЕС, однако эта уставшая от жизни дама, потопившая свои амбиции в вине (не путать с вином) за преступления нацизма, также уныло плетется за бравым французом, при этом делая вид, что «сама так хочет».
Но, мы отвлеклись. Так вот, Париж затеял против нашей страны козни, цель которых – добиться принятия Евросоюзом против Азербайджана неких санкций для сдерживания его развития, а также крепнущего альянса с Турцией. На вопрос о том, может ли Прага пообещать конкретные гарантии безопасности Армении, спикер Палаты депутатов Чехии напомнила, что ее страна – член ЕС и других организаций, следовательно, усилия должны быть совместными. «Мы должны отметить, что санкции используются не как механизм одной страны, а в рамках этих институтов», - заметила Пекарова-Адамова.
Итак, генеральная тактика также ясна – Ереван и его покровители создают видимость того, что якобы Баку препятствует мирному процессу. «В частности, речь идет об инициативах Еревана по зеркальному отводу войск, взаимному признанию территориальной целостности стран, заключению пакта о ненападении и т.д.», - передают слова чешского политика армянские СМИ. То есть Европа полностью взяла на вооружение армянский нарратив и представляет его, как единственно возможный и справедливый. Учитывая, что этот нарратив весь усеян прекраснодушными благостями «за мир против войны», одновременно подразумевается, что сторона, отвергающая их, то бишь, Азербайджан, априори является агрессивной и не желающей мира.
Оправдываться в ответ на эту пошлость не представляется делом целесообразным. Нам гораздо важнее указать зарвавшимся юнцам на их истинное место. В этой связи нелишне будет напомнить Пекаровой-Адамовой инцидент с уже упомянутой министром иностранных дел Нидерландов, визит которой в Азербайджан был отменен после ее непозволительных выпадов в адрес нашей страны.
А вообще к чешским политикам имеется целый ряд вопросов. Ведь очевидно, что вы исполняете заказ Парижа. Ради этого вы боролись с коммунизмом, чтобы стать мальчиками и девочками на побегушках Елисейского дворца? Неужели вы не понимаете, что французская внешняя политика обречена на провал, что французы умудряются сесть в лужу везде, где только не сунутся? И охота вам мараться в этой компании? Где ваша гордость, чехи? Ради этого вы метали камни в советские танки в 1968-м? Если да, то не стоило.
А еще мы очень обеспокоены судьбой судетских немцев. Куда вы дели три миллиона человек? Выгнали из их домов? То есть произвели коллективное наказание за оккупацию вашей страны нацистской Германией? Это у немцев комплекс вины, ну и пусть молчат. А у нас такого комплекса нет. Мы говорим и будем говорить о том, что чешское правительство совершило преступление, изгнав из родных очагов три миллиона судетских немцев. И рано или поздно немцы предъявят вам за это счет, не сомневайтесь. Лучше будьте готовы к его оплате, а не суйтесь туда, где вы ровным счетом ничего не понимаете.