twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Ситуация, которая сложилась после Второй Карабахской войны, способствует миру на Кавказе» Экс-замглавы МИД Грузии отвечает Caliber.Az

08 Февраля 2022 10:52

Интервью Caliber.Az с бывшим заместителем министра иностранных дел Грузии, экс-вице-спикером грузинского парламента Серги Капанадзе.

- В первую очередь позвольте узнать ваше мнение относительно внешней политики Тбилиси.  Как вы оцениваете текущий внешнеполитический курс Грузии?

- Внешнеполитическая деятельность нынешнего грузинского правительства включает несколько направлений. Она может быть намного активнее, когда дело касается интеграции в ЕС и НАТО. Что касается отношений с Россией, то они не исходят из наших национальных интересов, и не имеют четкой позиции. Я считаю, что с геостратегической точки зрения мы упустили множество важных для нас шансов для того, чтобы стать более привлекательными.

Один из примеров - порт Анаклия, который должен быть построен уже давно. Данная идея была убита нынешним правительством несколько лет назад.

Авторитаризм у нас появился в результате неформального правления Иванишвили, государственные институты стали играть меньше роли, и проблемы, которые у нас сейчас с демократией, в том числе отношения с оппозицией, арест их лидеров, не соответствуют нашей прозападной политике.

- Неужели все так плохо? Неужели нет никаких успехов в этом направлении?

- Самым главным успехом было подписание договора Ассоциации о свободной торговле с Евросоюзом. Данные переговоры начались до прихода к власти нынешнего правительства, и были завершены во время этой власти, надо отдать должное за это нынешнему руководству. Кроме того, необходимо отметить и Соглашение о безвизовом режиме с ЕС, а также Соглашение о свободной торговле с Китаем. Но одно дело просто вести переговоры, а другое - осуществлять реформы, которые бы соответствовали интеграции на Запад. Вот тут, я думаю, у нас большие проблемы.

- Какие действия предпринимаются властями Грузии для восстановления территориальной целостности страны?

- Деоккупация наших регионов состоит из двух частей. Первая часть - это вывод российских военных сил и урегулирование грузино-российского конфликта, потому что обе оккупированные наши территории являются результатом российской агрессии. Кроме того, эта регламентация тех обязанностей, которые Россия обязалась выполнить в 2008 году, включая вывод ее войск из Абхазии и Южной Осетии. В данном направлении нет большого прогресса, в том числе из-за неправильного подхода нашего правительства, которое сейчас пытается вести политику нераздражения России.

Там, где мы можем на дипломатическом уровне противостоять России, мы этого не делаем, потому что политика деоккупации без давления на Россию, без санкций в отношении нее, без политического и дипломатического воздействия никогда не увенчается успехом. В этом ракурсе у нас проблемы.

Кроме того, есть второй компонент. В данном случае я поддерживаю подход правительства, который заключается в открытии оккупированных территорий. Тут имеется в виду то, что у нас два региона, которые полностью оккупированы Россией. Хотя мы и не согласны со статусом, мы можем развивать человеческие отношения, торговые, образовательные, культурные, социальные.

Правительство приняло документ «Шаг в будущее», который поддержала и оппозиция. Данный документ выстраивает рамки того, как имплементировать эту политику вовлечения. Он основывается на той стратегии к оккупированным территориям, которая была принята предыдущим правительством в 2009-2010 годах. Данный подход для меня приемлем, и я думаю, его надо имплементировать более активно.

- Могли бы вы выразить ваше отношение ко Второй Карабахской войне и ее результатам?

- Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, используя военную силу. Этому способствовали экономика и военная мощь Азербайджана. Именно эти два фактора сыграли решающую роль во Второй Карабахской войне.

Та ситуация, которая сложилась сейчас на Кавказе, в частности, после Второй Карабахской войны, способствует тому, чтобы на Кавказе больше не было войн, чтобы тут установился мир.

Также появились предпосылки для разблокировки Кавказа. У Грузии сейчас хорошие отношения со всеми республиками Кавказа, и было бы хорошо, если бы нормализовались отношения между Баку и Ереваном, а также между Ереваном и Анкарой. Это входит в интересы всех стран. Такое сотрудничество не будет ущемлять интерес ни одного государства.

Тут есть один момент, который следует принять во внимание: если в результате данной разблокировки Россия будет доминировать, то это не будет способствовать развитию хороших отношений между нашими странами. Данная предпосылка, к сожалению, существует, особенно после подписания трехстороннего заявления, подразумевающего в том числе присутствие российских войск в этом регионе.

Я считаю, что как открытие всего Кавказского региона, так и наших оккупированных территорий сыграет положительную роль, но только без усиления российского военного влияния.

- А что стало предпосылкой для поражения Еревана?

- Я думаю, те же самые два фактора. И победа Азербайджана, и поражение Армении были обусловлены двумя одинаковыми факторами. В ходе той войны стало ясно, что Россия, на которую так рассчитывала Армения, не поддержала ее как члена ОДКБ. Это можно было ожидать, потому что Россия никогда не выполняет взятые на себя обязательств, она исходит только из своих интересов.

Мир надо сохранять так, как это сделала Европа после Второй мировой войны - путем интеграции и путем экономического развития, путем взаимной экономический зависимости.  Данный опыт Европа уже показала в 40-50-х годах. Лучше уж учиться у Европы, нежели у России, которая может только доминировать как посредством военной силы, так и экономической.

- Возможен ли мир в будущем между Баку и Ереваном?

- Я думаю, что возможен. Если Франция и Германия смогли после двух мировых войн найти общий язык, то и Армения с Азербайджаном смогут.  Но этот общий язык должен исходить из реальностей, из взаимного учета интересов друг друга, и уважения территориальной целостности.

Я считаю, что Грузия с Россией также могут найти общий язык, но только с учетом территориальной целостности и интересов Грузии, так же как и Армения должна уважать территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Мир возможен только в таком случае. На самом деле все эти конфликты были спровоцированы Кремлем. Чем меньше будет роль Кремля, чем больше будет прагматически мыслящих людей, что мир лучше войны, тем больше будет шансов на этот мир.

- Как вы охарактеризуете будущее Кавказского региона?

- Одним словом, это европейское будущее. Я Грузию вижу в Европейском союзе и НАТО. Этого сейчас нет, но это обязательно будет. Либо этот путь, либо альтернативы нет. Я очень надеюсь, что и другие государства Кавказа пойдут по этому пути, потому что иной подход не будет способствовать миру в регионе.

- Как на грузинском обществе отразился приезд Саакашвили?

- Его приезд безусловно повлиял на общество, он мобилизовал электорат оппозиции и электорат «Грузинской мечты». Да, «Грузинская мечта» выиграла, в том числе путем искажения результатов выборов, но и оппозиция показала, что в главных больших городах если бы не фальсификация, она бы выиграла. Даже сейчас оппозиция смогла добиться большинства во внешних органах управления в Рустави и некоторых других городах. 

Да, конечно, он играет важную роль в политике. Нынешняя партия власти пытается ущемлять интересы своих оппонентов, пример этого - Саакашвили. Данный подход очень негативно действует на имидж Грузии, убивает ту частицу демократии, которая все еще осталась в стране. Если и дальше будет так продолжаться, мы сможем сказать, что состоялись как авторитарное государство. Пока Иванишвили держится за счет своих денег и влияния, но, как говорил Линкольн, можно один раз обмануть народ, но не постоянно.

- Как вы относитесь к формату «3+3»?

- Я думаю, что данный формат по своей сути исключает участие в этом регионе США и ЕС, а это против интересов Грузии.  Я думаю, что кроме сотрудничества со странами региона, нужно расширять курс на Запад, тем более появились предпосылки открытия пути Восток-Запад и Юг-Север. В интересах стран региона участвовать в данных проектах.

- Каковы основные цели Грузии на 2022 год?

- Наше правительство уже давно ставит одну цель - сохранить власть и применять все рычаги для этого, и этот год не будет исключением. Что касается внешней политики, то ввиду интересов большей части населения Грузия не сможет повернуть вектор с Запада в сторону России. Население просто не согласится на изменение этого вектора.

Caliber.Az
Просмотров: 1812

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Таким будет метро-трамвайный ренессанс Баку Уже через 5 лет / Новые подробности / СХЕМА

13625
12 Мая 2025 12:54
2

Бумажная мощь: Индия не смогла защитить себя, но вооружает Армению Расклад Caliber.Az

3757
12 Мая 2025 12:19
3

Полураспад Шенгена: страны ЕС восстанавливают границы Аналитика Сергея Богдана

3737
11 Мая 2025 16:02
4

Мобильные операторы сделали платной популярную услугу Антимонопольное агентство при президенте Азербайджана отвечает Caliber.Az / ОФИЦИАЛЬНО

3465
12 Мая 2025 17:57
5

Архитектурная летопись Кавказской Албании: Гумская базилика Экскурс в историю на Caliber.Az

2921
11 Мая 2025 10:00
6

Красота «Зелёного коридора» требует жертв? В Баку снесено здание известного польского архитектора / ОФИЦИАЛЬНО / ФОТОФАКТ

2391
12 Мая 2025 16:42
7

Крушение самолета AZAL: гробовая тишина Москвы вместо справедливости Ишмухамедов и Осинчук на Caliber.Az

2267
11 Мая 2025 12:15
8

ЕС против «неудобной» Грузии Скандалы, визовые демарши и попытка смены власти

1615
12 Мая 2025 19:05
9

Турция укрепляет поступь PKK складывает оружие

1604
12 Мая 2025 18:22
10

Адольф Гитлер и Арцрун Ованнисян: голос фашизма из Еревана Оправдание преступлений в эфире ОТВ

1356
12 Мая 2025 17:48
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading