«Взаимная поддержка обеспечивает Грузии и Азербайджану долгосрочное сотрудничество» Caliber.Az из Тбилиси
Интервью Caliber.Az с доктором исторических наук, профессором Кахой Квашилавой (Грузия).
- В Азербайджане находится с визитом министр иностранных дел Грузии. В связи с этим наш первый вопрос: как вы оцениваете уровень азербайджано-грузинских отношений?
- После обретения государственной независимости в 1991 году Грузия и Азербайджан сохраняют дружественные и стратегические взаимоотношения - именно так можно обозначить уровень наших взаимоотношений.
Если бы нас не было друг у друга, то наши страны пошли бы по другому, не очень положительному пути развития. Взаимная поддержка обеспечивает Грузии и Азербайджану долгосрочное сотрудничество. К тому же, между Баку и Тбилиси никогда не было серьезных проблем и это очень важно. Не у всех стран на постсоветском пространстве такие доверительные отношения.
- Внешнеполитический курс официального Тбилиси. Что вы можете сказать об этом? И что делает Грузия, чтобы восстановить свою территориальную целостность?
- У нынешней власти во внешнеполитической деятельности сохраняется курс на мирное урегулирование конфликтов на территории Грузии. Как вам известно, на протяжении многих лет Грузия подвергалась агрессии со стороны России, начиная с 1989 года, когда Кремль спровоцировал начало конфликта с Абхазией.
Все правительства Грузии - с 1993 года и по сегодняшний день - проводят политику мирного возвращения оккупированных территорий. Мы должны показать и осетинам, и абхазам, что у них нет иного пути, кроме как объединиться с грузинами для своего будущего, для развития нации. При советской власти абхазы и осетины имели в Грузии все возможности как в культурном, так и в политическом отношении. А Россия использовала реакционные силы осетин и абхазцев и натравила их на грузин.
Мы должны жить вместе, иного пути нам не дано. Никто не говорит, что абхазы и осетины должны уехать с этих территорий. Эти сепаратистские образования признали лишь 4 государства, да и те с очень сомнительной репутацией. В Абхазии дислоцированы российские войска численностью в 20 тысяч человек. Там идет целенаправленное обрусение, Россия пытается расселить там российские войска, и абхазы не могут не заметить этого.
Если абхазы и осетины хотят спасти свои нации, они должны жить с Грузией и мирно сосуществовать в одном государстве.
- Война с осетинами и абхазами была очень кровопролитной. Вы говорите, что все три народа должны жить вместе. А смогут ли грузины простить абхазам и осетинам ту жестокость?
- На днях в Тбилиси состоялась презентация грузинского журнала, который с 1975 года издавался в Сухуми, а затем стал издаваться в Тбилиси. Туда была приглашена фольклорная группа «Гумбаты», которая вперемешку с грузинским фольклором исполняла и абхазские песни. В Сухумском госуниверситете есть факультет по абхазологии, где преподают абхазский язык и абхазскую литературу, в Грузии на общественных каналах передачи ведутся в том числе на абхазском и осетинском языках.
Кроме этого, мы уважаем все национальности, проживающие в Грузии, и стараемся ко всем относиться как к равным. Мы протягиваем руку как осетинам, так и абхазам, главное, чтобы эта рука не зависла в воздухе.
- На каком уровне нынешние грузино-украинские взаимоотношения?
- После начала военных действий в Украине Грузия незамедлительно объявила об оказании гуманитарной помощи Киеву. По всей Грузии собрано более 100 тонн грузов. Только в восточной Грузии было мобилизовано и отправлено автотранспортом около 80 тонн грузов. Активно задействованы и государственные лица, и частный сектор, и население. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока наши украинские друзья нуждаются в помощи.
Наряду с продуктами и одеждой в регионах были собраны медикаменты. В рамках гуманитарной миссии в Поти идет процесс сортировки продуктов. Грузовики загружаются в портовом городе помощью, присланной из Западной Грузии.
Кроме того, мы начали принимать украинских граждан не с 24 февраля 2022 года, а еще с тех пор, когда были оккупированы часть Донецка и Луганска. Они пользуются льготами, для них действует бесплатный проезд по стране, для них действует упрощенная процедура регистрации, льготы в обучении.
А то, что имело место некое охлаждение между Киевом и Тбилиси, я думаю, что это была своеобразная недосказанность. Грузинские парламентарии во главе со спикером посетили Украину, стороны пришли к согласию и были устранены все напряженные моменты, так что проблема полностью исчерпана.
- Стоит ли Грузии ожидать давления со стороны России в свете последних событий на постсоветском пространстве?
- Это следует рассматривать не только сейчас, но и в течение последнего времени, с самого начала конфликта в Абхазии и Осетии. Все идет к этому. Поэтому мы стараемся вести переговоры с абхазами и осетинами, чтобы этого не допустить.
У России одна цель - укрепиться на территории Южного Кавказа, нарушить наши добрососедские и дружественные отношения. Но после поражения России в войне с Украиной, а также в результате давления санкций Москва ослабнет и уже не сможет никому навредить.
- Как вы оцениваете решение Баку Карабахского конфликта?
- Только положительно. Мы, грузины, всегда говорили, что Карабах - это Азербайджан, мы всегда поддерживали территориальную целостность Азербайджана. Те события, которые произошли в Карабахе осенью 2020 года, воодушевили и нас. Надеюсь, что мы тоже в скором времени сможем вернуть наши утраченные территории путем мирных переговоров. Я не люблю понятие «территориальная целостность», ибо это понятие устанавливают империи, я больше предпочитаю выражение «наши исконные территории».
То, что Баку добился такой блестящей победы, - заслуга как Гейдара Алиева, так и Ильхама Алиева, который в течение многих лет целенаправленно шел к своей цели. Велика заслуга азербайджанского народа. Баку мог бы договорится с Арменией о решении конфликта мирным путем, но определенные внешние силы и особенно Россия всегда мешали этому. Кроме развитой армии и экономики, Баку помогла и значительная поддержка со стороны Турции. После этого Россия уже не могла помешать. Я очень надеюсь в скором времени посетить Шушу и увидеть своими глазами жемчужину Карабаха.
- Стала ли Грузия ближе к НАТО и ЕС?
- Никто не знает, что завтра будет. У Грузии нет таких богатых экономических ресурсов, как у Азербайджана, поэтому позитивное экономическое развитие Грузии зависит от вступления в ЕС.
Что касается НАТО, то мы рассматриваем его как щит для агрессии со стороны России. Может НАТО переформируется в другую организацию после украинских событий.
- Ваши прогнозы касательно ближайшего будущего нашего региона?
- На Кавказе воду мутит только одна страна и это Россия. Она действует по принципу «Разделяй и властвуй», стравливает армян и азербайджанцев, грузин, абхазов и осетин. Наши страны обречены на мир и дружбу. И грузино-азербайджанские отношения должны стать примером для всех стран.