Жандарм XXI века против Страны огней Право на стороне Баку
Поздно вечером во вторник Caliber.Az со ссылкой на достоверные источники сообщил о том, что между правительствами США и Армении состоялись интенсивные консультации, результаты которых, скажем прямо, были ошарашивающими. И немудрено, ведь, по сути, получалось, что Армения выразила готовность поменять сюзерена, и при этом заполучила «железобетонные» гарантии США.
Мы не случайно взяли слово «железобетонные» в кавычки, ведь, как мы помним, точно такие же в свое время получили и Тбилиси с Киевом. Чем это обернулось для доверившихся американцам государств – у нас перед глазами. Как минимум, Грузия и Украина лишились части своих территорий. При этом, как говорится, при реализации сценария ни один американец не пострадал. В отличие от грузин и украинцев.
О том, в чем заключались гарантии американцев армянам мы уже подробно написали, и возвращаться сейчас к ним особого смысла не видим. Впрочем, не прошло и 24 часа, как наши сведения об американской подушке безопасности для армян стали обретать реальные контуры.
Когда у нас уже была ночь, а по ту сторону Атлантики светило тусклое ноябрьское солнце, в нижней Палате представителей США – в Комитете по иностранным делам - состоялись слушания по ситуации в Карабахском регионе Азербайджана. Конгрессмены обсуждали события, произошедшие в этом азербайджанском регионе, и их предпосылки. Перед членами палаты выступил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, который озвучил довольно странные заявления в адрес Азербайджана. По его словам, США приостановили оказание военной и иной помощи Азербайджану, отменили некоторые визиты высокого уровня. Кроме того, Вашингтон сигнализировал Баку о том, что нормализации двусторонних отношений не будет до прогресса на переговорах о мире с Арменией.
«Мы ясно дали понять, что ничего не будет нормальным с Азербайджаном после событий 19 сентября, пока мы не увидим прогресса на мирном треке. Так что мы отменили ряд визитов высокого уровня, осудили действия, и мы не ожидаем подачи уведомления об отказе от условий дальнейшего выделения помощи до той поры, пока не увидим подлинного улучшения ситуации», - сказал представитель Госдепа.
Но и это еще не все.
«Мы неоднократно сигнализировали о том, что применение силы внутри Армении совершенно неприемлемо», - сказал О'Брайен.
Говорят, что у американцев обостренное чувство справедливости, мол, они чувствуют себя ответственными за мир во всем мире. Очевидно, статус одной из трех сверхдержав, главного локомотива мировой экономики и неограниченная возможность отправки военной силы практически в любой уголок мира оправдывают это чувство. Американцам порой кажется, что сам Бог наделил их правом вмешиваться во внутренние дела других государств, вершить правосудие (конечно же, с кулаками), свергать и казнить неугодных правителей, нести «демократию» даже туда, где еще господствует феодальный строй. Не спорю, в послевоенной Европе (и в Японии) это получилось. В том числе за счет программы Маршалла. Именно тогда США из должника превратились в кредитора Западной Европы. Но Западная Европа – это далеко не весь мир. Где в последующем американцы своим вмешательством принесли мир и демократию? Во Вьетнаме? Ираке? Афганистане? Ливии? В бывшей Югославии? Да что там – в Грузии и Украине? Сколько американских авианосцев и ударных групп появилось в Черном море у берегов Грузии и Украины в 2008, 2014 и 2022 годах? А ведь обещали же помочь, давали всевозможные гарантии, печеньки протестующим раздавали. И что? Часть территорий Грузии и Украины оккупированы, города и села лежат в руинах. В руинах грузинские и украинские города, но не американские. В геополитических играх сверхдержав всегда страдают малые государства, поверившие в громкие обещания, но забывшие о географии. В Армении об этом, похоже, тоже забыли.
Мировых жандармов никто не любит. Точно так же не любили в буржуазной Европе Николая I, не любили в Индии англичан, в Азии японцев, в Африке французов, в Латинской Америке американцев. Последних, кажется, горький опыт ничему не учит. Американцы уже обжигались на Азербайджане, когда финансировали фонды и организации, целью которых была дестабилизация внутриполитической обстановки в нашей стране. Азербайджана тогда сумел мобилизоваться и дать отпор псевдо-демократическим поползновениям янки. Но США вновь наступают на те же грабли. Прикрываясь мнимой заботой о «светоче демократии» на Южном Кавказе, мировой жандарм XXI не учитывает ни истории, ни международного права, ни резолюций ГА ООН, ни ситуации на земле. Его цель – выдавливание России из Южного Кавказа с помощью послушного инструмента и слуги нескольких господ – Армении. Американцам плевать, что в их токсичной борьбе за однополярный мир и доминирование на Южном Кавказе сгорят другие государства.
Но Азербайджан к этому не готов. Не готов и будет сопротивляться. Да, силы тут явно не равны, чего уж тут скрывать – мы трезво оцениваем свои силы. Но также трезво оцениваем свои возможности по донесению до всего мира правды о своих планах и ситуации. США 30 лет игнорировали оккупацию Арменией азербайджанских территорий. А сейчас «забеспокоились» о мнимом применении силы внутри Армении, при том, что в Баку уже устали повторять, что Азербайджану не нужна новая война, что он не планирует атаковать Армению. Но США остаются глухи. Их игра уже началась. Но и Азербайджан – не игральная карта, в отличие от Армении. Мы тоже умеем играть, тем более на своем поле и чувствуя свою абсолютную правоту. Да и американцы тут не единственные, готовые рискнуть. Жандарм играет мускулами? Что ж, мы сыграем правом.