Особые методы: наблюдаются серьезные разногласия между Варданяном и Ереваном Фарид Шафиев о политической стратегии Баку
Политические перспективы наступившего 2023 года для Азербайджана в целом выглядят оптимистично, однако есть и нерешенные вопросы. Пути диалога с соседней «страной камней» пока выглядят туманно и неопределенно – декабрьские «выкрутасы» Еревана, отодвинувшие возможность подписания мирного договора, не могут не вызывать беспокойства. Да и «плач Ярославны», устроенный армянством вокруг надуманной «гуманитарной катастрофы» Карабаха, явно не способствует продолжению мирного диалога, чего и добиваются реваншистские силы как в Армении, так и политические спонсоры армянства за рубежом.
Какой стратегии следует придерживаться Баку в своих дальнейших отношениях с Ереваном? Как работать в нынешней ситуации на международной площадке?
Как считает председатель правления Центра анализа международных отношений (ЦАМО), азербайджанский политолог Фарид Шафиев, сложно в целом давать прогнозы на 2023 год, учитывая, что ситуация может меняться - в ней много динамики и влияния геополитических факторов. В беседе с Caliber.Аz Ф.Шафиев предположил, что в этом смысле стоит сделать небольшое ревью 2022 года, который, кстати, начался достаточно позитивно, когда Азербайджан выдвинул свои пять пунктов в формате мирного договора и Армения поначалу восприняла их положительно. Но потом, отмечает политолог, и внутренняя оппозиция, и реваншисты напугали Пашиняна, а осенью Россия уже в открытую стала вмешиваться в процесс и говорить армянам, чтобы они не признавали юрисдикцию Азербайджана над Карабахом. По крайней мере выглядело это именно так.
И здесь, по его мнению, нужны особые механизмы.
«Вопрос мирного договора остается проблематичным, и самый главный его момент, как мне представляется, не просто признание Арменией территориальной целостности Азербайджана, а то, чтобы она наконец признала суверенитет Баку над Карабахом. И того, что от армян звучат сейчас двоякие заявления и просто ссылки на Алматинскую декларацию, как мне кажется, уже недостаточно. Момент суверенитета Азербайджана над Карабахом следует прописать отдельным пунктом, потому что армяне уже играют с этой декларацией, выворачивая наизнанку ее смысл», - подчеркивает Ф. Шафиев.
По словам эксперта, однозначный прогноз на 2023 год давать сложно: Армения, по сути, отказалась и от московской платформы, и почти разрушила трехсторонний формат с президентом ЕС Шарлем Мишелем, требуя превратить его в четырехсторонний.
«Мне кажется, что есть возможность подвижек с помощью посреднических усилий США: СМИ, в частности, пишут, что Филипп Рикер ушел с должности спецпредставителя по Южному Кавказу и США не будут заниматься вопросами переговоров между сторонами. Но я так не думаю.
На мой взгляд, нам нужно использовать некоторые моменты и быть более гибкими. Здесь первый момент состоит в том, что, как мы видим, между командой Пашиняна и командой Варданяна существуют большие разногласия. Всем понятно, что Варданян не просто так отправился в Карабах – ему нужно было в первую очередь разрушить диалог между карабахскими армянами и властями в Баку», - утверждает Шафиев.
Также, как отмечает он, по всей видимости, в Карабахе готовится площадка для усиления влияния «госминистра» и в Армении. И тут выдерживается определенная линия, внутриполитическая игра: Саргсян, Кочарян - тоже выходцы из Карабаха, которые в свое время становились президентами Армении. И даже Тер-Петросян, не будучи карабахским, пришел к власти все-таки на волне сепаратистского движения. Поэтому единственный человек, подчеркивает эксперт, не из этой каши – это Пашинян, который видит угрозу со стороны Варданяна и тех, кто его выдвигает.
«Следовательно, как мне кажется, мы можем использовать эту ситуацию в свою пользу, наладив диалог с карабахскими армянами, которые недовольны Вардяняном - а такие есть. К тому же очень недовольны Варданяном и в Армении. В этом вопросе нам надо активнее работать с разными странами, в том числе США, потому что на данный момент они проявляют большую заинтересованность в том, чтобы мирный договор был наконец-то подписан. Вопрос сепаратистского армянского Карабаха и его статуса для многих уж закрыт», - подчеркнул Шафиев.
Есть, по его словам, еще и третий момент, и в недавней речи президента Азербайджана он прозвучал особенно четко. Вопрос состоит в том, что если Армения говорит о правах карабахских армян и вместе с тем увиливает от мирного договора, почему мы должны молчать по поводу прав азербайджанцев в Армении, их прав на возвращение в эту страну.
«На эту тему, кстати, в американском The National Interest вышла моя статья еще в 2020 году, сразу после окончания 44-дневной войны. И это очень важный момент, требующий справедливого рассмотрения: чтобы мы в повестку дня включили вопрос о реституции прав азербайджанцев, живших в Армении. Такой разнообразный подход и способы воздействия на нашего соседа, как мне кажется, просто необходимы», - считает Ф.Шафиев.