Caliber.Az
    Новости Азербайджана и мира


    «Разговоры о блокаде армян Карабаха - полнейшая чушь»

    06 Февраля 2023 - 10:18


    Интервью Caliber.Az с научным руководителем Центра этнических и международных исследований, главным редактором журнала «Архонт», российским экспертом Антоном Бредихиным.

    - Ваше отношение к предстоящему прибытию долгосрочной миссии Евросоюза в Армению? Какие планы строят армянские власти в этой связи?

    - Размещение европейской миссии в Армении - это глобальный вызов для всего региона. Это угроза не только для Азербайджана, но и для Ирана и других стран, поскольку под предлогом гражданской миссии на территорию Армении прибудут военные не только ЕС, но и НАТО. Соответственно, если называть вещи своими именами, то присутствие военных Европейского Союза равно присутствию военных НАТО. Это уже означает, что в Армении дислоцируется враждебный России и ее союзникам военный контингент, что, бесспорно, является серьезным вызовом для Москвы. Из всего это следует, что Никол Пашинян вышел за рамки дозволенного, а это может привести к самым непредсказуемым последствиям для его режима.

     

    - Ереван продолжает игнорировать предложение Москвы о развертывании миссии ОДКБ на условной с Азербайджаном. Какие, по-вашему, шаги предпримет Москва, в том числе по поводу призывов о выводе российской военной базы из Гюмри?

    - Россия на территорию Армении ни в каком формате не будет вводить новые войска. В то же время российские пограничники и российская военная база в Гюмри останутся на местах, невзирая на то, хочет ли этого армянская власть или нет. России важно сохранить свои войска в Армении, чтобы тем самым обеспечить стабильность региона. Поэтому нас ждет наращивание конфликтогенности и возможных столкновений в связи с прибытием туда европейской миссии.

    С другой стороны, напомню, что на постсоветском пространстве уже был такой опыт, когда российские базы сменялись на американские, например, в Кыргызстане. К чему это привело? К тому, что в республике на постоянной основе стали проводиться «оранжевые» революции, а в итоге там поняли, что двигаться по какому-то иному, а точнее, американскому пути не стоит. Поэтому республика ушла в ОДКБ. Полагаю, Армения не должна наступать на те же грабли, ей следует осознать, что несмотря на какие-то антироссийские выступления, проплаченные американскими НПО, база в Гюмри и погранслужба РФ сохранятся в стране.

    - Армянская сторона традиционно пытается выставить себя в роли жертвы, навязывая миру теперь уже миф «о блокаде 120 000 армян Карабаха» в связи с мирной акцией азербайджанских экоактивистов на лачинской дороге. Как бы вы прокомментировали такую лживую позицию?

    - Попытка армянской стороны выставить себя в роли жертвы перед всем миром - часть нынешней политики Пашиняна. Озвученная цифра выступает политическим символом, лозунгом, который используется армянскими властями в информационной войне. Несомненно, это лживая статистика и полнейшая чушь. Реальность такова, что Азербайджан и российские миротворцы совместно способствуют сохранению благоприятной атмосферы в регионе и тому, чтобы не возникало каких-то препятствий в энергетической, сельскохозяйственной и гуманитарной сферах.

     

    - Как вы оцениваете шансы на заключение мирного договора между Баку и Ереваном?

    - На мой взгляд, в сложившейся ситуации о мирном договоре между Баку и Ереваном вновь придется на некоторое время забыть из-за фактора ЕС, который, скорее всего, будет дестабилизирующим.

    - А что вы думаете по поводу нормализации армяно-турецких отношений?

    - Между Арменией и Турцией возможны какие-то позитивные сдвиги, но не факт, что они будут всерьез восприниматься армянским обществом. Поэтому не исключено, что могут возникнуть осложнения в переговорах.

     - Какие политические процессы просматриваются в обозримом будущем на Южном Кавказе?

    - К сожалению, в обозримом будущем на Южном Кавказе не исключаются военные столкновения по причине многих факторов напряженности, которые возникают вновь и вновь.



    Caliber.Az https://caliber.az