twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Грузия: навстречу ЕС или России? Экспертные мнения на Caliber.Az

17 Марта 2023 09:21

Решение Брюсселя о том, присваивать ли Грузии статус кандидата на вхождение в Евросоюз, зависит от того, выполнят ли в республике 12 ранее выдвинутых условий. Об этом заявил прибывший в Тбилиси управляющий директор Службы внешних связей ЕС Михаэль Зиберт.

«Всё еще может случиться. Декабрь или даже октябрь, когда Еврокомиссия представит пакет, еще нескоро», — сказал Зиберт.

Он отметил, что реформы в Грузии должны быть оформлены «на бумаге», а также реализованы на практике. Это будет главным критерием того, справляется ли грузинское правительство с поставленными перед ним условиями. Зиберт добавил, что в этом процессе должны участвовать также оппозиция и некоммерческие организации, называемые гражданским обществом.

Напомним, в июне 2022 года Евросоюз выдвинул список из 12 условий, которые нужно выполнить грузинским властям, чтобы получить статус кандидата в ЕС. Для этого власти необходимо провести ряд либеральных реформ, деолигархизацию, а также найти способ договориться с оппозицией, которая нередко не признаёт даже итоги выборов.

Власти Грузии действительно кое-что предпринимают для выполнения условий. Например, сейчас на рассмотрении в Венецианской комиссии СЕ и в БДИПЧ/ОБСЕ находятся два законопроекта – «О деолигархизации» и «Об общих судах».

Однако неминуемо возникает вопрос, не имитация ли всё это? Можно ли сказать, что нынешняя власть действительно стремится к получению Грузией статуса кандидата, а в перспективе и члена ЕС? Различные события последнего времени (включая и недавние столкновения у парламента) свидетельствуют о том, что правящая партия «Грузинская мечта» предпринимает различные усилия для того, чтобы оттянуть такой момент. Во всяком случае, со стороны это видится так.

Своими мыслями о возможности евроинтеграции Грузии поделились с Caliberz известные эксперты этой страны.

 

Грузинский общественный деятель, правозащитник Самира Байрамова отметила, что Грузия давно находится в числе стран, заявивших о намерении стать частью ЕС.

«И хочу отметить, что с самого начала процесса интеграции именно Грузия обладала наибольшим потенциалом для этого с точки зрения осуществленных реформ, готовности законодательства, качества демократических норм. Однако, к большому сожалению, наша страна утратила это лидерство и не успела вовремя воспользоваться выпавшим ей шансом», - напомнила эксперт.

Что касается сегодняшней ситуации, то правительство утверждает, что подготовило практический план по реализации положений 12-ти условий ЕС и пытается провести в жизнь определенные реформы, говорит Байрамова.

«Однако жизнь показывает, что всё это есть только на бумаге, на практике ничего подобного не происходит. Напротив, мы видим действия руководства страны, нацеленные на отдаление перспективы вступления в ЕС - вспомним недавнюю ситуацию с законопроектом «Об иноагентах». Только из-за резкого сопротивления общественности, вылившегося в многотысячные акции протеста, правящие силы отказались от принятия закона, который получил однозначно негативную оценку Брюсселя.

Мы сами, как обычные граждане, практически в постоянном режиме наблюдаем различные шаги правящей партии «Грузинская мечта», правительства и парламентского большинства, направленные на как можно большую изоляцию страны от всевозможных общеевропейских событий, инициатив и т.д. И это постепенно дает знать о себе внутри страны. Например, в судебной системе. Гражданам становится всё труднее добиваться справедливости через судебные инстанции», - рассказала правозащитник.

По ее словам, власти не хотят принимать Закон о деолигархизации. До сих пор не осуществлена судебная реформа.

«Кроме того, в стране действует ряд политических сил с откровенно враждебным отношением к ЕС, всему западному, выступающих за нормализацию отношений с РФ, которая продолжает оккупировать два региона Грузии – Абхазию и т.н. Южную Осетию. И они даже получают официальную регистрацию, как например, партия Альт-Инфо, которая на днях провела акцию у парламента и сожгла вывешенный там флаг Евросоюза. Само собой, регистрация такой партии уже является нарушением закона.

Сегодня гражданское общество Грузии выступает с требованиями, чтобы правительство предъявило обществу открытый прозрачный план действий по выполнению условий, выдвинутых нам Евросоюзом. Общественный сектор считает, что сейчас стране выпал еще один шанс попасть в число кандидатов на вступление в ЕС и необходимо сделать всё, чтобы не упустить его во второй раз», - заключила Самира Байрамова.  

 

Конфликтолог, доктор наук по международным отношениям, профессор Грузинского технического университета Амиран Хевцуриани указал, в свою очередь, что с течением времени растет скептицизм по отношению к правящей команде как внутри страны, так и за ее пределами.

«Такое впечатление, что особого интереса к выполнению 12 пунктов они не проявляют, в то же время напряжение с нашими западными партнерами увеличивается, мы все чаще слышим критику со стороны Брюсселя и Вашингтона, и это может означать, что Грузия рискует не получить желаемый статус от Евросоюза», - отметил профессор.

Параллельно с этими негативными процессами усиливается экономическая зависимость страны от России, говорит он.

«Фактически РФ уже стала нашим главным торговым партнером, что, конечно же, не сулит нам ничего хорошего в будущем. Любая связь с Россией сопряжена со значительными рисками, и мы неоднократно испытывали это на собственной шкуре. К этому добавляются недавние дифирамбы московских чиновников в адрес грузинских властей, которые, конечно, доставляют как минимум большие неудобства официальному Тбилиси и сильно бьют по его международному имиджу. Но при этом нельзя забывать и о настроениях большинства общества, которое, как показали последние события, никому не позволит навредить или хотя бы пересмотреть внешнеполитический курс страны.

В таких условиях до конца года правительству Грузии придется передвигаться по лезвию ножа - очевидно, что оно будет находиться под сильнейшим давлением как со стороны общества, так и со стороны западных партнеров», - резюмировал доктор Хевцуриани.

Caliber.Az
Просмотров: 12347

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

11502
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

9706
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

6956
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4815
06 Мая 2025 10:48
5

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4462
06 Мая 2025 09:00
6

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3295
07 Мая 2025 19:28
7

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

3090
06 Мая 2025 10:13
8

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3067
07 Мая 2025 17:42
9

Еще один из клана проигравших Экс-министр обороны РА против Пашиняна

2884
06 Мая 2025 19:30
10

Декларация и реальность Размышления Теймура Атаева

2568
06 Мая 2025 14:04
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading