twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Пашиняна могут убить собственные экстремисты, благо традиции террора у армян богатейшие» Руслан Шевченко ответил Caliber.Az

15 Ноября 2021 11:18

Интервью Caliber.Az c заместителем директора Института эффективной политики (Молдова) Русланом Шевченко, опубликовавшим ряд монографий и научных статей по армяно-азербайджанским отношениям, переселению армян на Кавказ и 44-дневной войне. 

- Вы хорошо знакомы с историей и последствиями Карабахского конфликта. Можно ли сейчас перевернуть его страницу?

- На мой взгляд, конфликт не окончен и не может быть окончен до тех пор, пока часть Карабаха контролируется российским миротворческим контингентом. Благодаря его присутствию сепаратистский режим в Ханкенди пока еще жив и продолжает функционировать. Только после вывода российских миротворцев и окончательной ликвидации сепаратистского режима на оставшейся части Карабаха, а также после подписания с Арменией мирного договора и договора о границе можно будет сказать, что армяно-азербайджанский конфликт действительно окончен. Но на это потребуется еще немало, минимум 4-5 лет.

Как вы думаете, что мешает процессу разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе?

- Разблокированию коммуникаций на Южном Кавказе мешают сложные отношения Армении с Азербайджаном и Турцией. Армения не без оснований опасается, что если она разблокирует Зангезурский коридор и обеспечит его нормальное функционирование, то экономическое влияние ее старого, исторического врага Турции колоссально возрастет.

Это будет означать быстрое вытеснение Турцией России из региона и как следствие, сокрушительный удар по амбициям и мечтам значительной части армянского общества и диаспоры когда бы то ни было вернуть «исторические армянские земли», то есть Карабах. Армении придется  в этом случае навсегда отказаться от любых территориальных претензий и закрыть тему «геноцида 1915 года», которой ее власти десятки лет успешно спекулировали в самых разных странах мира.

Но это противоречит настроениям большей части армянского общества, которое сегодня переживает тяжелейший психологический кризис, связанный с разгромом в 44-дневной войне и утратой 75% захваченного ими в войне 1992-1994 гг. Карабаха.

Поэтому можно не сомневаться, что Пашиняну, ратующему за скорейшее открытие этого коридора, придется приложить титанические усилия, чтобы убедить своих сограждан в необходимости этого.

Резкие шаги в этом направлении и внезапное открытие коридора могут быть чреваты для Пашиняна сейчас тем, что его могут просто убить собственные же экстремисты, благо традиции политического террора в армянском обществе богатейшие и насчитывают минимум полтора века. Недаром экстремистские партии, вроде АРФ «Дашнакцутюн», многие годы присутствовали в армянском парламенте и сохраняют немалое идеологическое влияние на общество. Недаром и армянская диаспора во многих странах крайне болезненно и неприязненно отнеслась к подписанию «предательского» договора от 10 ноября. 

Так что рассчитывать на скорое окончательное решение этого вопроса не следует, даже если Пашинян рискнет подписать соответствующие документы. Пока он обрабатывает сограждан на предмет возможности его встречи с Эрдоганом. От того, как скоро эта встреча состоится и какие плоды принесет, будет во многом зависеть и отношение жителей Армении к этим планам Пашиняна.

 

- Что вы можете сказать относительно формата «3+3»?

- На данном этапе перспективы данного формата достаточно туманны, так как между многими его участниками есть множество недоговоренностей и противоречий. Это и враждебные отношения России с Грузией, и соответственно, Азербайджана с Арменией, той же Армении с Турцией, и неприязненные - Ирана с Азербайджаном.

Пока эти проблемы остаются, а многие из них застарелые, подчас многовековые и носят не только сугубо экономический, но и политический, культурный и другой характер, рассчитывать на тесное сотрудничество в рамках этого формата и ждать от него серьезных перспектив нельзя.

Сегодня следовало бы для начала уладить межгосударственные противоречия у стран этого формата. И только после этого можно будет говорить о том, что этот формат реально жизнеспособный и полезный для всех его сторон.

- Как вы оцениваете роль Турции в регионе?

- В военно-политическом плане она играет стабилизирующую роль, уравновешивая влияние поддерживающей Армению России. Уже сегодня армия Турции - вторая в НАТО по размерам и мощи. 

В дипломатическом плане Турция является важнейшим союзником Азербайджана в регионе, что подтвердила недавняя Шушинская декларация, подписанная президентами Эрдоганом и Алиевым. В экономическом плане, как наиболее быстро развивающаяся страна Южного Кавказа, она играет важную роль в развитии транспортных коммуникаций и создает сегодня огромный задел для превращения в регионального лидера, с перспективой постепенного распространения своего влияния на большинство стран исламского мира.

 - В каких плоскостях пересекаются интересы Турции и России в регионе?

- Интересы этих двух стран пересекаются не только в Азербайджане и его Карабахском регионе. Пересечение интересов заметно в Грузии, где турецкий бизнес, особенно в Аджарии, постепенно укрепляет свои позиции, стремительно вытесняя российский.

Растет влияние Турции на Грузию и в политическом плане, так как Грузия, в условиях постоянной конфронтации с РФ, нуждается в сильных союзниках. А таковой является в регионе прежде всего Турция. Это понимают и грузинские власти, поэтому грузино-турецкие отношения постепенно укрепляются. Наконец, заметны симптомы некоторого потепления и турецко-армянских отношений, хотя именно Армения пока главный форпост российского влияния в регионе.

Уже сейчас прорабатываются перспективы личной встречи президента Турции Эрдогана с армянским премьером Пашиняном, заключения армяно-азербайджанского договора о границе, что автоматически способствует скорейшему открытию армяно-турецкой границы.

Кроме того, турецкое влияние на Армению существенно вырастет после открытия Зангезурского коридора. Понимая реальную угрозу своим интересам в регионе, РФ, задействуя всю свою агентуру в Армении, яростно этому противится, так как возможности Турции распространить свое экономическое влияние на эту страну существенно больше, чем у РФ.

Однако будучи изолирована от остального мира Азербайджаном и Турцией, Армения находится сегодня в растущей экономической изоляции. Кабинет Пашиняна, со всеми его недостатками, пока что первый, кто это в Армении понял и предпринимает определенные шаги для развития армяно-турецких отношений, чтобы способствовать прогрессу в собственной, армянской экономике. Даже несмотря на то, что это серьезно ударит по позициям РФ, потому что Пашинян прекрасно понимает, что другого выхода сейчас и в ближайшие десятилетия у Армении не будет. Или развитие отношений с Турцией (за что придется подписать договор с Азербайджаном и сбавить риторику о «геноциде 1915 года»), или медленное умирание армянской экономики.

Просмотров: 825

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

11499
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

9702
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

6953
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4813
06 Мая 2025 10:48
5

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4462
06 Мая 2025 09:00
6

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3291
07 Мая 2025 19:28
7

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

3087
06 Мая 2025 10:13
8

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3065
07 Мая 2025 17:42
9

Еще один из клана проигравших Экс-министр обороны РА против Пашиняна

2884
06 Мая 2025 19:30
10

Декларация и реальность Размышления Теймура Атаева

2567
06 Мая 2025 14:04
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading