twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«В случае открытия Грузией второго фронта в конфликт будут втянуты Турция, Азербайджан и Иран» Caliber.Az из Тбилиси

15 Июля 2022 18:01

Интервью Caliber.Az с аналитиком, доктором физико-математических наук, профессором Жешувского политехнического университета в Польше Леваном Чоторлишвили.

- Какие последствия для мировой финансовой системы в целом, а в частности - для финансовой сферы Южного Кавказа и Грузии может иметь российско-украинская война?

- Ну прежде всего, эта война вызвала приток в Грузию переселенцев из России, Украины и Беларуси, в основном представителей среднего класса. Этот процесс сопровождается притоком капитала - оппозиционно настроенные к своим правительствам граждане РФ и Беларуси пытаются перенести свой бизнес в Грузию. Речь о среднем и мелком бизнесе, например, IT.

С другой стороны, совершенно очевидно, что в долгосрочной перспективе последствия войны будут весьма негативные. Грузинская экономика достаточно зависима от экономик России и Турции, финансовой поддержки ЕС и США, экспорта сельхозпродукции и туризма. Если проанализировать каждый из этих факторов, станет ясно, что дела уже обстоят неважно. Санкции и экономические последствия войны бьют по обе стороны фронта. Экономика Запада дает сбой, а российская рано или поздно в полной мере почувствует влияние санкций. Это скажется как на экспорте сельхозпродукции, так и на платежеспособности русскоязычных туристов, основную массу которых в Грузии составляют приезжие из РФ, Украины и Беларуси.

Вместе с тем у ЕС и США в связи со сложной обстановкой будет меньше средств и возможностей на поддержку грузинской экономики. Не говорю уже о политической нестабильности, связанной с войной. Сегодня сложно сказать, как и когда эта война закончится, однако ясно, цена ее будет очень высокой и последствия ощутимы на многие годы.

- Грузия стремится в ЕС. Что это даст экономике страны?

- То же самое, что и восточноевропейским странам, таким как Румыния и Болгария, у которых до вступления в ЕС были сложные экономические проблемы. Они и сейчас самые бедные страны в Евросоюзе, но все относительно. Сегодняшние показатели Румынии и Болгарии не сравнимы с теми, что были до вступления в Евросоюз. Вообще же стремление Грузии в ЕС носит цивилизационный и исторический характер. Кроме экономического есть и другие факторы, такие как правовое государство, демократическая политическая система, права человека, свобода слова.

После крушения режима Саакашвили по всем этим параметрам Грузия достигла определенного прогресса, что всегда отмечалось в рейтингах европейских организаций. Конечно, в реальности не все так гладко. В Грузии склонны идеализировать образ Европы и видят ее такой, какой она была в 60-80-е годы прошлого века. Но Старый свет давно не такой и постепенно утрачивает благополучие и те черты, которые составляли предмет его привлекательности. Как человек, проживший значительную часть жизни в Германии, могу только подтвердить это.

Грузию приглашают на пир, который вот-вот закончится. Инерция лидерства европейской цивилизации продлится не долго. Причин много, и они историчны и необратимы. Однако в краткосрочной перспективе стремление Грузии в ЕС обоснованно.

- США обвинили ряд стран, в том числе Грузию, в обходе санкций против России. Вы разделяете подобную озабоченность Вашингтона?

- Правительства США и ЕС на официальном уровне неоднократно заявляли, что фактов обхода санкции со стороны Грузии нет. С начала войны на всех международных платформах, в которых участвует, начиная с ООН, Грузия осудила вторжение России в Украину и проголосовала за соответствующие резолюции. Грузинские добровольцы сражаются в составе вооруженных сил Украины. Правительство Грузии в первую очередь должно думать о безопасности своей страны, что подразумевает осторожность и обдуманность в действиях.

Несмотря на это определенным кругам США и ЕС, главным образом в Балтийских странах, степень такой поддержки со стороны Грузии кажется недостаточной. Они хотят открыть второй фронт на Кавказе и вовлечь Грузию в войну непосредственно. Они открыто утверждают, что настало время правительству Грузии начать военные действия в Абхазии и Южной Осетии. И подобные громогласные заявления звучат постоянно.

Обвинение в обходе санкции они пытаются использовать как инструмент политического давления. При этом они не утруждают себя предоставлением фактов. Между тем бремя доказательства всегда лежит на утверждающем. Эти же круги не оставляют попыток подорвать Грузию изнутри. Ведь надо понимать, что в случае вовлечения Грузии в войну и открытия второго фронта, неминуемо в конфликт будут втянуты Турция, Азербайджан и Иран. И тогда второй фронт станет первым, на что, собственно, некоторые зарубежные деятели и рассчитывают.

История Грузии насчитывает больше 25 веков. Грузины повидали многое и имеют большой политический опыт. Следовательно, не горят желанием предоставить территорию своей страны для ведения прокси-войны с Россией.

- Грузия – страна со стремительно развивающимся туризмом. Однако в последнее время приезжающие туда выражают недовольство заметным ростом цен, особенно в ресторанах - аж на 20-30%. Чем обусловлено такое повышение и как это отразится на туристическом потоке?

- Недовольство выражают и грузинские студенты, которые из-за повышения цен не в силах платить за жилье. Причина - возросший спрос из-за наплыва переселенцев из России, Украины и Белоруссии. Но мне кажется, всё это носит временной характер.

- Как приток граждан из РФ и Украины в Грузию после начала войны влияет на микроэкономические показатели страны?

- Пока влияние положительное. Временные мигранты едут не с пустыми руками и тратят свои сбережения. Многие стараются построить бизнес. В Европу и Израиль уехали из России в основном люди очень богатые или, напротив, бедные, которые лишились всего и рассчитывают на помощь государства. В Грузию же едут в основном представители среднего класса, которые рассчитывают только на самих себя. Все понимают, что Грузия не в силах предоставить такие же условия, как страны ЕС.

- Как повлияла на денежные переводы в Грузию российско-украинская война?

- Грузины, живущие и работающие в России, финансово поддерживают своих родственников на родине. Думаю, что с ухудшением экономической ситуации в РФ объем этой поддержки уменьшился. Но это мои догадки. По этому поводу ничего более определенного не могу сказать.

- Сотрудничество Грузии с Азербайджаном и Турцией - как вы его оцениваете?

- Это сотрудничество носит стратегический характер и строится на взаимовыгодных условиях. Грузия партнерам прежде всего интересна из-за своего положения и возможности транспортировки грузов в разных направлениях. До войны в перевозке грузов из стран Центральной Азии, Казахстана и Китая большую роль играла транспортная инфраструктура России и прибалтийских стран. А теперь, как мне кажется, транспортная блокада России продлится надолго. Однако это создает предпосылки для развития грузинских портов и привлечения инвестиций из Китая и ЕС. Но для этого прежде всего нужно сохранить мир в регионе и избежать вовлечение стран региона в российско-украинскую войну.

Caliber.Az
Просмотров: 2227

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Таким будет метро-трамвайный ренессанс Баку Уже через 5 лет / Новые подробности / СХЕМА

10767
12 Мая 2025 12:54
2

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

8949
10 Мая 2025 16:02
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5673
10 Мая 2025 09:35
4

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

5546
10 Мая 2025 14:18
5

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

3550
10 Мая 2025 10:54
6

Полураспад Шенгена: страны ЕС восстанавливают границы Аналитика Сергея Богдана

3351
11 Мая 2025 16:02
7

Бумажная мощь: Индия не смогла защитить себя, но вооружает Армению Расклад Caliber.Az

3255
12 Мая 2025 12:19
8

Мобильные операторы сделали платной популярную услугу Антимонопольное агентство при президенте Азербайджана отвечает Caliber.Az / ОФИЦИАЛЬНО

2802
12 Мая 2025 17:57
9

Архитектурная летопись Кавказской Албании: Гумская базилика Экскурс в историю на Caliber.Az

2738
11 Мая 2025 10:00
10

Красота «Зелёного коридора» требует жертв? В Баку снесено здание известного польского архитектора / ОФИЦИАЛЬНО / ФОТОФАКТ

2270
12 Мая 2025 16:42
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading