АНАЛИТИКА

«Кочующий миномет», или С кем намерены воевать миротворцы в Карабахе?
 ВИДЕО



caliber.az11 Августа 2021 - 15:17 caliber.az1967

    Отдел политики

    Министерство обороны России распространило весьма двусмысленную информацию о том, что военнослужащие российского миротворческого контингента, временно дислоцированные в Карабахском регионе Азербайджана, отработали новую тактику ведения современного боя «кочующего миномета» на полигоне у Ханкенди.

    «Артиллерийские расчеты выполнили залпы по ненаблюдаемым целям, находящимся за естественными преградами в горах, из орудий, установленных в кузовах автомобилей. Минометчики в условиях горной местности за короткий промежуток времени поразили около 50 целей, имитирующих бронетехнику, живую силу и позиции противника на расстоянии от 500 до 2000 метров», - говорится в сообщении.

    Следует отметить, что на такую дистанцию могут работать 82-мм минометы, дабы отдачу опорной плиты выдержал кузов грузовика. Эта тактика ведения полномасштабных боевых действий на пересеченной местности, когда необходимо произвести удар и в короткие сроки увести свои расчеты из-под ответного удара противника. Кстати, на сирийском, афганском и иракском театрах боевых действий такую тактику применяют именно террористы, когда после нанесения ударов по соединениям международных миротворческих сил или сил альянса они в короткий период покидают территорию.

    И здесь возникает вполне резонный вопрос - а с кем это с помощью подобной тактики собираются воевать российские миротворцы в Карабахе? Тем более, что по официальному релизу, в качестве целей отмечена и «бронетехника» условного противника. Кто собирается на таковой перемещаться в зоне ответственности российских миротворцев и каким способом 82-мм осколочно-фугасный боеприпас, предназначенный в основном для поражения живой силы, слабых фортификационных сооружений и легкобронированной техники, способен поразить танк - остается загадкой.

    Нет, естественно, как любое воинское, армейское подразделение и российские миротворцы должны поддерживать боеготовность и выучку, в том числе с помощью учений. Но тут главное - не доводить все до абсурда. Пока же мы видим, как на полигоне рядом с незаконными армянскими вооруженными формированиями МС РФ отрабатывает непонятную по сути и направлению применения тактику ведения боя.

    Отрабатывают для того, чтобы применить? Но где, и главное, против кого, если зона временной ответственности российского миротворческого контингента со всех сторон окружена территорией, подконтрольной азербайджанской армии?

    На этом фоне усиливают опасения и новости о проникновении в Карабах подразделений ВС Армении через контролируемый миротворцами Лачинский коридор, где для них не существуют никаких препятствий на въезд-выезд, а также о том, что миротворцы чуть ли не с симпатией относятся к незаконным вооруженными формированиям в зоне своей временной ответственности. Здесь необходимо отметить важный политический фактор – согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, с вводом миротворческих сил в Карабах должен был осуществиться и полный вывод оттуда незаконных армянских вооруженных формирований. Однако вместо этого на большинстве постов армяне убрали сепаратистскую символику, но подразделения в униформе ВС Армении и с оружием в руках остались, что противоречит духу договоренностей.

    Также хотелось бы напомнить, что цель и функции миротворческой операции России в Карабахе заключаются совсем в другом. Согласно самому распространенному общепринятому сценарию, любой миротворческий контингент отрабатывает на полигонах нижеприведенные сценарии:

    1. Конвоирование и обеспечение безопасности грузов и транспорта с гражданскими;

    2. Отражение нападения на блокпост;

    3. Отражение нападения на военный городок, склад с оружием и стратегический объект охраны (например ГЭС);

    4. Разминирование и инженерные работы в сложных боевых условиях;

    5. Эвакуация в сложных боевых условиях;

    6. Учения по экстренной медицинской помощи в сложных условиях;

    7. Учения по выживанию в окружении, горах, стихийных бедствиях и т.п;

    8. Антитеррористические операции.

    Но нигде на нашей памяти миротворческие силы не практиковали тактику ведения современного боя «кочующего» или «блуждающего миномета».

    Не возникало бы у нас никаких вопросов, если бы миротворцы проводили антидиверсионные учения, отрабатывали отражения попыток проникновения вооруженных групп на временно контролируемую ими территорию, разоружали незаконные вооруженные формирования, находящиеся у них буквально под носом. Но, увы, вместо этого они отрабатывают на учениях отражение масштабных артиллерийских ударов, которые априори не по силам незаконным армянским вооруженным формированиям в Карабахе…

    К тому же, следует учитывать, что у азербайджанской армии достаточно сил и средств для отражения масштабных артиллерийских ударов и уничтожения всех целей противника. Тогда против кого направлены учения? С таким же успехом российские миротворцы завтра могут начать учения, образно говоря, с применением оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» или десантирование ВДВ.

    К сожалению, ни представители МС, ни пресс-служба Минобороны России не демонстрируют готовности разъяснить ситуацию, дабы исключить всевозможные кривотолки и недопонимание по теме. Наоборот, вопросы только появляются и наслаиваются на предыдущие...




caliber.azЧитайте также